[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Bathory 
Логово Серого Волка. Форум » Обсуждаем » Про жизнь » Инвалиды и ВО
Инвалиды и ВО
Alastor Дата: Понедельник, 06-Авг-2012, 21:29:19 | Сообщение # 1    
Сообщение отредактировал(а) Alastor - Понедельник, 06-Авг-2012, 21:38:34
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1228
Репутация: 370
Вес голоса: 6
Как известно сейчас в вузах бюджетные места в достаточном объёме выделяются только на разного рода технические и инженерные специальности. Специальности гуманитарного, экономического, художественного и всякого разного профиля не финансируются, там мест так от 2-х до 10-ти. Конкурс огромный.

Каждый год в университетах все эти места занимают инвалиды. В моём университете на какое-то там направление на экономическом факультете (он считается самым престижным, хотя на самом деле..) короче там 12 бюджетных мест. Все заняты инвалидами. Талантливые ребята у которых по трём предметам егэ сдано на 270 баллов не могут поступить.

У кого есть возможность и реальные мозги едут в нормальные вузы типа МГИМО или ВШЭМ, и спокойно поступают там по нормальным экзаменам которые показывают настоящий уровень. Два года назад один мой хороший друг так и сделал, не имея никаких шансов поступить в провинциальный университет на факультет международных отношений на бюджетную форму, он забил на это толстый МПХ и уехал нахрен в МГИМО, сдал там два экзамена, прошёл собеседование на английском (многие из поступающих здесь двух слов связать не могут) и был принят (на бюджет). К сожалению возможность уехать из города есть далеко не у всех, также как и возможность учиться на контракте, поэтому талантливые ребята не могут поступить из-за каких-то инвалидов, которые вылетают в первую сессию.

Почему к инвалидам здесь, именно здесь такое особое отношение. Если инвалидность не затрагивает мозги, то инвалид должен поступать на общих основаниях ибо конкурс проверяет только мозги и здесь здоровый человек на равных с инвалидом. Если инвалидность затрагивает мозг то тем более ему не место в вузе, это печально, но его место может занять реально талантливый человек который станет хорошим специалистом.

В архитектурную академию на бюджет по инвалидности принимают девочку у которой по 4-м предметам егэ 120 баллов и она по русски не может связать двух слов, но девушку которая перед этим два года задрачивалась за рисование, ходила на кучу курсов, училась по 10+ часов в сутки от чего лежала в больнице с переутомлением и одного взгляда на рисунки которой достаточно, чтобы сказать, что они на несколько порядков отличаются от инвалидной мазни, её просят пойти нахер ибо местов нет, академия не резиновая.

Я не понимаю чем инвалиды заслужили такое право поступить куда хотят. Подавляющее большинство из них абсолютно бесперспективные и бездарные специалисты, которые и не закончат вуз вовсе. А потом ещё постоянно нытьё про отсутствие спецов, медалей и что те у кого есть мозги и возможность сваливают из этой страны.


Мочи козлов!
 Нет анкеты
WolfBlood Дата: Вторник, 07-Авг-2012, 00:31:14 | Сообщение # 2    
Ранг: Молодой волк

Постов: 546
Репутация: 142
Вес голоса: 4
Сталкивалась с этой проблемой когда поступала в академию, но те, которых приняли были лучшими.
Т.е. у них были замечательные аттестаты, курсы, баллы и прочее.
Никто и не возмущался, было видно что они на голову выше остальных претендентов.
А вот чтобы хреновые люди поступали по инвалидному закону...
Впервые слышу.
Есть кажется такая штука что инвалиды идут вне конкурса - и только.
А если проходной балл не набрали, то валяйте дальше господа.


Пусть квартира – могила
И тараканий морг,
Но скопленье пустых бутылок
Выглядит, как Нью-Йорк!
 Анкета
Anila Дата: Вторник, 07-Авг-2012, 02:59:03 | Сообщение # 3    
~отражение тени~

Постов: 2202
Репутация: 406
Вес голоса: 6
Quote (WolfBlood)
А вот чтобы хреновые люди поступали по инвалидному закону... Впервые слышу. Есть кажется такая штука что инвалиды идут вне конкурса - и только.

И "вне конкурса" на бюджетные места.
Quote (WolfBlood)
А если проходной балл не набрали, то валяйте дальше господа.

WolfBlood, вопрос не проходного балла ведь, а рейтинга. Вы, видимо, поступали не по тестам и мало понимаете систему.

Сначала тема приятно улыбнула в том смысле, что сама еще несколько лет назад возмущалась этому положению вещей, и до сих пор с ним не согласна. Подробнее напишу позже.
Сначала хотелось бы объяснить такой момент:
Quote (Alastor)
Я не понимаю чем инвалиды заслужили такое право поступить куда хотят.

Крайности. Такая система существует лишь на просторах бывших стран СССР (вот не знаю во всех ли из них), как противоположность былого.
В СССР инвалидов будто не было, их запирали в закрытых учреждениях, не оказывали нужной мед.поддержки, и что примечательно, существовал в сфере ВО лозунг "у нас институт, а не инвалидный дом". Соответственно, даже самый талантливый человек, в умственном отношении, не имел возможности получить ВО и трудоустроится, будучи прикованным к инвалидной коляске (а единственным источником дохода могла быть пенсия, которая начислялась пропорционально трудовому стажу, которого у тех же инвалидов детства не было вообще. Так, в то время когда з/п по стране была примерно 177 р., для таких инвалидов -- 25р.)
В то же время на Западе уже проводят параолимпийские игры, создается так называемая "бесбарьерная среда". Берется система, в которой инвалидам создаются возможности для полноценного участия в общественной жизни, а пользоваться этими возможностями и работать или нет -- дело человека, на относительно равных с остальными правах.
В 80е всё активнее на просторах СССР пытаются поднять вопрос о том, чтоб инвалидов не делали изгоями общества, а по распаду системы очевидно, что положение надо менять. Тех, кто знает толк в вопросе попросту нет, проанализировать иностранный опыт то ли не модно еще было, то ли время пожалели, а единственное понятное самим слово - "льготы", вот в законах Про образование с 92 года (и около того) выдвигают положение о льготах.

И того, попытка изменить ситуацию превратилась в абсолютно (имхо, конечно) бездарную и неграмотную форму социальной помощи.

У нас (т.е. в Украине) после 2009 (в следствии многочисленных скандалов и жалоб) ввели правило квоты на поступление по инвалидности: не более 25% бюджетных мест по направлению (т.е. создается отдельный конкурс между льготниками). Меж тем, данную квоту реализовывают еще не все направления.

Хотя, снова таки на мой взгляд, этих льгот вообще не должно быть. Тем более, что пользуются ими такие инвалиды, что хаха. Для слепых или колясочников попросту нет реальных условий для передвижения в стенах ВУЗов. А всё типа "Дети Чернобыля" -- что за бред?? От того что дед когда-то взял себе фактически липовую справку как "пострадавший от ЧАЕС", его внуки имеют льготу на поступление. %) и тд.
Моя мама преподаватель фортепиано, пару лет назад из её 12 учеников !_4_! имели справки об инвалидности, из них реально физически пострадавшей была 1.


Yesterday is a history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That's why it is called the present. ©
Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все. ©
Тень - самый верный спутник, но и она покидает нас, когда над головой сгущаются тучи. ©
 Анкета
WolfBlood Дата: Вторник, 07-Авг-2012, 03:14:10 | Сообщение # 4    
Ранг: Молодой волк

Постов: 546
Репутация: 142
Вес голоса: 4
Quote (Anila)
WolfBlood, вопрос не проходного балла ведь, а рейтинга. Вы, видимо, поступали не по тестам и мало понимаете систему.

- наверное в этом и дело, я поступала без ЕГЭ и прочего.


Пусть квартира – могила
И тараканий морг,
Но скопленье пустых бутылок
Выглядит, как Нью-Йорк!
 Анкета
Имбирь Дата: Вторник, 07-Авг-2012, 08:15:53 | Сообщение # 5     В браке

Братство Фенрира
Рей-Киррах

Постов: 11119
Репутация: 1397
Вес голоса: 10
Quote (WolfBlood)
Есть кажется такая штука что инвалиды идут вне конкурса - и только.

Фишка в том, что идя вне конкурса, они для себя бюджетные места оттягивают. Т.е. 20 мест из них 10 целевых (вот это меня вообще убивает, большая часть целевиков вообще "здравствуй дерево", а бюджетные места отбирают), на остальные претендуют инвалиды, сироты и прочие субвенционники. Все остальные велком на платное.
Quote (Anila)
И "вне конкурса" на бюджетные места.

Да-да, я как раз про это. Отдельных бюджетных мест для инвалидов нет, сколько факультету выделено в этом году и ни на одно место больше не будет.



Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей
В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
 Анкета
Alastor Дата: Вторник, 07-Авг-2012, 10:11:18 | Сообщение # 6    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1228
Репутация: 370
Вес голоса: 6
Anila, в ссср была другая беда. Таджики. Чтобы поступить куда угодно хоть в МГУ на самый крутой факультет им достаточно было сдать всё на тройки, а другие должны были сдавать всё исключительно на 5. Дурдом был всегда.

Добавлено (07-Авг-2012, 10:11:18)
---------------------------------------------

Quote (Имбирь)
вот это меня вообще убивает, большая часть целевиков вообще "здравствуй дерево"

Целевики тоже да, вообще фиг поймёшь кто это и зачем они.
Из поступающих вне конкурса есть только одна категория тех кого реально можно зачислять без экзаменов и ЕГЭ, это победители олимпиад, но их обычно 1-3 человека.


Мочи козлов!
 Нет анкеты
Логово Серого Волка. Форум » Обсуждаем » Про жизнь » Инвалиды и ВО
Страница 1 из 11
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк