[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Bathory 
Логово Серого Волка. Форум » Обсуждаем » Отношения » Уважение и вежливость
Уважение и вежливость
Ясноглазая Дата: Четверг, 20-Авг-2015, 13:38:13 | Сообщение # 1    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Постов: 9472
Репутация: 1042
Вес голоса: 9
Так получилось, что недавно я задумалась на связанные между собой темы -
Уважение и вежливость.

И мне стало интересно, насколько вы внимательны к другим людям?
Вообще насколько актуально понятие "вежливость"? Нужна ли она?
В чем она заключается? Правила этикета, или что-то ещё? С кем и в какие моменты она актуальна?
Вежливость - признак уважения?
Что вообще является проявлением уважения?


- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!

- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©


- Клан Теней - Странничаю
 Нет анкеты
Unukalhai Дата: Четверг, 20-Авг-2015, 14:56:36 | Сообщение # 2     В браке
Сообщение отредактировал(а) Unukalhai - Четверг, 20-Авг-2015, 17:34:26

Клан Теневых Волков
Ранг: Активный волк

Постов: 896
Репутация: 218
Вес голоса: 5
Что же, начнем по порядку.

Цитата Ясноглазая ()
насколько вы внимательны к другим людям?


Не знаю, насколько я к ним внимательно, но по крайней мере стараюсь вести себя с кем бы то ни было вежливо. Даже в порыве гнева праведного во всем известные места буду посылать на "Вы" (хотя до такого дело обычно не доходит. Все же я стараюсь себя в руках держать)

В общем, я наивный человек, который старается не мешать другим людям и надеется на взаимность.

Кстати, замечала очень часто как за собой (несмотря на предыдущий пункт, к сожалению, каюсь), так и за другими людьми: чем ближе вы знакомы, тем гаже вы себя иной раз ведете. Я сейчас не про предательства, оказание помощи и т.д. Допустим, у меня состоялась ссора с человеком. Так вот, если человек этот мне хорошо знаком, я мало того, что быстро срываюсь, так еще могу такого наговорить... Что у самой по прошествии лет уши вянуть будут. При этом с незнакомцем я буду до последнего очень обходительна. Ужасно раздражает эта черта, стараюсь с ней бороться (и нет, не в том плане, что начинаю орать на случайных прохожих). Наверное, я просто лицемер :\

Цитата Ясноглазая ()
Вообще насколько актуально понятие "вежливость"? Нужна ли она?


Ну, знаете, тут под чем понимается вежливость. Если мы имеем в виду какие-нибудь правила типа "не трогай чужие вещи", "не перебивай", "уступай место людям, которым тяжело ездить в общественном транспорте в силу любых причин (не только старшим и инвалидам)" и т.д., то такие правила вежливости нужны просто по тому, что упрощают жизнь как тебе, так и окружающим. Если никто не будет никого перебивать, будет проще получать\делиться информацией. Банально легче понять собеседника, когда он заканчивает мысль. И да, отвечая на вопрос о том, что же делать с людьми со словесным недержанием, отвечу, что, во-первых, это опять же к вопросу о невежливости "не надо топить собеседника в потоках своего сознания, не давая бедняге высказать ни слова", а во-вторых, всегда можно ВЕЖЛИВО прервать. А не просто начинать говорить вместе с собеседником, пытаясь его перекричать.

В то же время, если под вежливостью мы понимаем всякие помпезные ритуалы, обороты речи, символизирующие уважение, я бы, наверное, отказалась от них, если бы строила общество от начала времен, так сказать.

Цитата Ясноглазая ()
В чем она заключается? Правила этикета, или что-то ещё? С кем и в какие моменты она актуальна?


Вежливость, на мой взгляд, штука актуальная всегда, везде и со всеми. И являет она собой очень многое: от формальностей, до действий (описанных выше, например). При этом вежливость и уважение могут быть никаким образом между собой не связаны. Допустим, мой начальник - последняя сволочь и ну вот совсем я его не уважаю. Но это не отменяет того факта, что я буду обращаться к нему по имени-отчеству и на "Вы". Что вроде как признак вежливости. Да и дерзить я ему не буду только потому что он такой нехороший. И это этикет, а не пополизательство.
Или я уступила место в метро чуваку со сломанной ногой. Я это сделала не из-за уважения к его травме, которую он получил мало ли при каких обстоятельствах, но для а) того чтобы он не мешался всем вокруг и мне в частности со своими костылями б) потому что мне объективно проще постоять, чем ему.
В то же время я могу уступить место вроде бы крепкому еще старичку. Уже из уважения. Может, он по жизни и нехороший человек, но как-то уж я так воспитана, и идея "я не собираюсь уважать старых придурков только за их возраст" меня не зацепила. Так что отношусь по умолчанию к таким людям уважительно, а там уж дальше как пойдет.

Цитата Ясноглазая ()
Вежливость - признак уважения?


Говоря об этом, хочется заметить, что если вежливость далеко не каждый раз в основе своей имеет уважение, то последнее в свою очередь если и не всегда, то в большинстве случаев порождает первое. Мне сейчас сложно придумать в каких обстоятельствах человек будет невежливо вести себя с объектом уважения.

Цитата Ясноглазая ()
Что вообще является проявлением уважения?


Ну, и последнее. Проявления уважения сходны, по большому счету, с проявлениями вежливости, что следует из предыдущего пункта. Тут я еще хотела загнать какую-то умную мысль, но как-то не сложилась она у меня. Если вспомню - допишу.


Мимо тёщиного фьорда
Я без шуток не хожу:
То сыграю три аккорда,
То церквушку подожгу (с)


Не тупой, а узкоспециализированный. (с)



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Масяныч Дата: Четверг, 20-Авг-2015, 17:31:41 | Сообщение # 3     В браке
Сообщение отредактировал(а) Масяныч - Четверг, 20-Авг-2015, 17:35:33

Клан Теневых Волков
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1429
Репутация: 379
Вес голоса: 6
Ну я прям даже не знаю. в моем мире понятия вежливости и уважения не связаны абсолютно никак.
Я вежлив <=> я уважаю оппонента.
Понтяно, что с неблизким человеком, которого я уважаю, я буду вежлив, но если я не уважаю этого человека - я стану ПОДЧЕРКНУТО и ПРЕДЕЛЬНО вежлив и корректен.
Я вежлив => уважаю оппонента.
Вежливость, в моем понимании, является ярким внешним проявлением воспитания. Я хорошо воспитан и вежлив со всеми: я вежливо здороваюсь с бабушками у подъезда, вежливо интересуюсь их здоровьем, вежливо говорю спасибо в магазине, покупая пачку сигарет, банку кильки, бутылку водки, и вежливо же желаю удачной ночи и тихих клиентов владычице ночного ларька.
Я уважаю оппонента => я вежлив.
Я могу завалиться к лучшему другу поздним вечером, попросить дать пожрать или просто без спросу влезть в холодильник и ухватить самый вкусный кусок. Как видите обратное тоже не верно.


Это линия жизни, полуночных звонков.
Приходи на вокзал, завтра, прямо к вагону.
Это линия жизни - ты к встрече готов?
Киев, Рига, Смоленск, Питер, Вильнюс и Гомель?
© Эрени Корали
- Клан Теневых Волков
 Анкета
Viking Дата: Четверг, 20-Авг-2015, 19:37:50 | Сообщение # 4    
Сообщение отредактировал(а) Viking - Пятница, 21-Авг-2015, 12:21:50
Ранг: Молодой волк

Постов: 516
Репутация: -101
Вес голоса: хз
Вежливость есть маска. Норма общественной морали. Не имеет отношения к уважению. Она вяжется со многими чувствами, включая и уважение. Это лишь оболочка. Часто граничащая с лицемерием. Если рассматривать протестантизм к примеру. Запад со своим голливудским лицемерным, но вежливым, оскалом. И презрением внутри. Подача милостыни для галочки. Чтоб все видели какой он хороший. Опять же с презрением и лицемерием. Зато вежливо. Или иудаизм который бьёт все рекорды по вежливому лицемерию и хорошо прикрытой ненависти маской вежливости. Но мне тут нельзя о нём говорить, так как ко мне начинают неровно дышать когда я упоминаю иудаизм. Вежливость актуальна при любом общении. Если она замешана на позитиве.

Уважение суть внутреннее состояние. Его можно проявлять не только в вежливости. Уважая друга можно взять его вещь без спроса. Уважая девушку можно обходиться с ней грубо, так как романтика ей скучна. И она попросту уйдет. Когда ей надоест розовый мир парня. Можно уважать врага и при этом убить его в бою. Уважение проявляется в отсутствии негатива к человеку. Ненависти, лицемерия, подлости и прочего. Внимание к человеку и его взглядам.


«Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей.»©Дэвид Лэйн
«Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.»©Джордж Оруэлл
«Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли.»©Дэвид Лэйн
 Нет анкеты
Penicillin Дата: Четверг, 20-Авг-2015, 20:03:26 | Сообщение # 5    
Сообщение отредактировал(а) Penicillin - Четверг, 20-Авг-2015, 20:06:10

Клан Белого Лотоса
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1142
Репутация: 206
Вес голоса: 5
Цитата Unukalhai ()
чем ближе вы знакомы, тем гаже вы себя иной раз ведете.

Цитата Unukalhai ()
если человек этот мне хорошо знаком, я мало того, что быстро срываюсь, так еще могу такого наговорить...

Цитата Unukalhai ()
Наверное, я просто лицемер :\

О, вот точно точно, у меня такая же фигня. Гы, а я думал я один такой мудак :D

А так согласен с Unukalhai, если вежливость проявляется в виде норм и правил морали, в виде соблюдения субординации то да, она нужна.

А вот подхолимаж, в виде узнавания "как дела", "как здоровье" если тебе на самом деле это не интересно. Или какая то неуместная не нужная похвала в попытке задобрить ну или что то подобное, то это бессмысленно, а иногда и не приятно.
 Нет анкеты
Unukalhai Дата: Пятница, 21-Авг-2015, 14:24:13 | Сообщение # 6     В браке
Сообщение отредактировал(а) Unukalhai - Пятница, 21-Авг-2015, 14:27:29

Клан Теневых Волков
Ранг: Активный волк

Постов: 896
Репутация: 218
Вес голоса: 5
Цитата Масяныч ()
Я могу завалиться к лучшему другу поздним вечером, попросить дать пожрать или просто без спросу влезть в холодильник и ухватить самый вкусный кусок.


Цитата Viking ()
Уважая друга можно взять его вещь без спроса.


Кстати, никогда не понимала таких подгонов. Может, конечно, это у меня в голове что-то неправильно, но я не буду даже к самому хорошему другу заваливаться посреди ночи, грубо говоря, без предупреждения. Потому что, чем ближе человек, тем меньше неудобств мне бы хотелось ему доставлять. Так, приведу пример: я договариваюсь встретиться с кем-то по вопросу о зеленых бронтозаврах. Договариваясь с другом, я буду подбирать время удобное и для себя, и для него. Вполне возможно, я даже встречусь с ним в ущерб своим делам, если для него это будет самое подходящее время. При этом, обговаривая встречу с левым кем-то, я буду опираться на время, подходящее мне, поэтому слова вроде "ну, мне, конечно, не очень удобно, но выкроить время я смогу" меня не сильно растрогают.

Вернемся все же к нашим баранам: я буду спрашивать разрешения перед тем, как взять чью-то вещь почти в любом случае ( в разумных рамках, естественно. Если мне нужно взять товарищеский карандаш, я не побегу за самим человеком на другой конец универа, чтобы спросить). И я не полезу шуровать по холодильнику ближнего своего, не спросив перед этим, в каких бы хороших отношения мы ни были. Если только я не живу с этим кем-то в одной квартире и его холодильник - мой холодильник.
Верно и обратное. Я могу очень хорошо относиться к человеку, и, естественно, припрись он ко мне хоть в 3 часа ночи, я его не выгоню, напою чаем\водкой, нокормлю, спать уложу. Но мне, вероятно, будет неудобно, неприятно, я, может быть, чуть-чуть разозлюсь. Этот инцидент вряд ли негативно скажется на наших отношениях (если не станет повторяться с завидной регулярностью), и все же, мне не кажется такое поведение со стороны моего друга нормой.

Все вышесказанное - имхо.


Мимо тёщиного фьорда
Я без шуток не хожу:
То сыграю три аккорда,
То церквушку подожгу (с)


Не тупой, а узкоспециализированный. (с)



- Клан Теневых Волков
 Анкета
Viking Дата: Воскресенье, 23-Авг-2015, 23:26:09 | Сообщение # 7    
Ранг: Молодой волк

Постов: 516
Репутация: -101
Вес голоса: хз
Unukalhai, это были скорее примеры из жизни абстрактного человека, собирательного образа, а не примеры из моей конкретной жизни. Я не лажу по чужим холодильникам, но могу взять какую-то мелкую вещь поставив затем друга в известность и разумеется затем вернув её.

«Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей.»©Дэвид Лэйн
«Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.»©Джордж Оруэлл
«Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли.»©Дэвид Лэйн
 Нет анкеты
Shaggy Дата: Понедельник, 24-Авг-2015, 00:51:41 | Сообщение # 8    

Клан Теневых Волков
тролль со зловонным рыком во взгляде

Постов: 5250
Репутация: 1527
Вес голоса: 10
Отвечаю топикстартеру.
Связи между вежливостью и уважением довольно сложны, особенно с учетом того, что уважение само по себе штука сложная и не очень определенная. По-моему, схема выстраивается примерно следующая. Отношение к человеку можно представить как многоуровневую структуру.
В основе ее - некое "умолчание", основанное на твоих базовых ценностях. Это то, как ты относишься абсолютно ко всем людям как к представителям вида.
Потом идет небольшое усложнение, например, как раз связанное с уважением: уважение к личному пространству и к личной свободе. В принципе, на этом уже можно основывать ряд правил вежливости - таких, как стремление к удержанию дистанции при возможности, демонстрации собственной безобидности. Я, например, из вежливости постараюсь не жаться к людям в очередях, пока будет возможность; из вежливости постараюсь улыбаться, когда сочту это уместным, чтобы показать, что я доброжелательно отношусь к человеку и от меня не надо ждать никакой подставы.
Дальше можно сказать об уважении к индивидуальным особенностям и к праву человека с особенностями на комфорт и психологическую безопасность. Например, поэтому я уступлю место пенсионеру в метро - из вежливости. И постараюсь при личном общении избегать опасных тем, чтобы лишний раз не задеть человека, когда этого можно избежать.
Потом, внезапно, может произойти расширение границ вежливости. Например, у меня может быть близкий друг, которого я уважаю и о личных особенностях которого мне известно, но с ним я на первый взгляд менее вежлива, чем с продавщицей в магазине. Это потому, что он точно знает, что я абсолютно дружелюбна и безвредна (поэтому нет необходимости это лишний раз показывать, друг не дурак, и так помнит), а я, в свою очередь, хорошо знаю, что ему наверняка можно сказать, чтобы он не обиделся, а чего делать наверняка не стоит.
А если что-то с другом идет не так - то он, в отличие от продавщицы из магазина, в любое время может подойти и сказать: "Чувак, вот ты 10 минут назад что-то сказал про то, как я готовлю, так вот не надо так, а то мне обидно". И всем норм.
Так что короч уважение и вежливость при такой схеме очень даже связаны.


Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
 Анкета
Viking Дата: Понедельник, 24-Авг-2015, 10:44:13 | Сообщение # 9    
Ранг: Молодой волк

Постов: 516
Репутация: -101
Вес голоса: хз
Shaggy, ага, современный мир нынче таков, что начинаешь ожидать подставу от тех кто дружелюбно улыбается, особенно если он улыбается малознакомому человеку... Вежливость и уважение могут идти в связке, но тем не менее они независимы друг от друга и часто идут раздельно. О чём собственно ты и пишешь приводя пример с другом, ты ведь его уважаешь, и при этом менее вежлива с левым малознакомым продавцом которого вряд-ли уважеешь также как и своего друга. В этом примере отсутствует связь между уважением и вежливостью.

«Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей.»©Дэвид Лэйн
«Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.»©Джордж Оруэлл
«Чтобы красота белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли.»©Дэвид Лэйн
 Нет анкеты
Shaggy Дата: Понедельник, 24-Авг-2015, 10:53:34 | Сообщение # 10    

Клан Теневых Волков
тролль со зловонным рыком во взгляде

Постов: 5250
Репутация: 1527
Вес голоса: 10
Кто-нибудь, кто читал мой пост не по диагонали в отличие от Викинга, поспорьте, пожалуйста, с ним, если хотите. Или не спорьте, мне все равно.

Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Обсуждаем » Отношения » Уважение и вежливость
Страница 1 из 11
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк