[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Имбирь  
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Цзян Жун. «Волчий тотем»
Цзян Жун. «Волчий тотем»
Miralissa Дата: Воскресенье, 22-Фев-2009, 21:44:31 | Сообщение # 1    

Клан Белого Лотоса
Темный одушевленный

Постов: 4717
Репутация: 783
Вес голоса: 8

В степи Элунь, что во внутренней Монголии, люди и степные волки тысячелетиями ведут отчаянную борьбу за жизнь. В этой борьбе людям невозможно да и опасно одерживать окончательную победу. Монголы верят, что степные волки, самые умные на свете хищники, суть питомцы и любимцы самого Тэнгри – великого духа степи, и без них степь умрет. Степные кочевники вот уже много тысяч лет поклоняются тотему волка, оставляют своих покойников на растерзание волкам и считают кощунством делать одежду из волчьих шкур. И в этом нет ничего удивительно – ведь именно волкам и их небесному покровителю Тэнгри степные люди обязаны почти всеми своими удачами.
Молодой китайский интеллигент Чень Чжень, из-за культурной революции высланный из Пекина в монгольские степи на трудовое перевоспитание, до такой степени проникся монгольской культурой, что начал свое собственное исследование волчьего характера и его влияния на монголов, а через них – на всю человеческую цивилизацию. По мнению Чень Чженя, непревзойденное охотничье искусство степных волков было перенято кочевниками и позволило стать им величайшими воинами всех времен и народов. Именно волчий боевой дух позволил сравнительно немногочисленным монгольским степным племенам Средние века одолеть Азию и Европу, образовать самую обширную империю среди когда-либо существовавших. Не будь степных волков и поклоняющихся им воинственных кочевников, история человечества была бы иной.
Живя в степи Элунь, Чень Чжень охраняет от волков овец, общается с мудрым старым монголом Билигом, опытным охотником и хранителем национальных преданий, наблюдает за нападением хищников на степных антилоп, слушает рассказы о борьбе с волками, участвует в волчьей облаве и даже тайно выращивает волчонка. Все это заставляет молодого китайца, уже наполовину почувствовавшего себя монголом, согласиться с тем, что у монголов есть все причины почитать волка как священное животное. Однако новые политические порядки привели в степь потомков земледельцев – людей, совершенно чуждых степи, и эти люди всерьез намерены истребить всех волков, не понимая последствий такого необдуманного решения.
Грандиозная эпопея китайского писателя и университетского преподавателя Цзян Жуна, по всей видимости, автобиографическая, писалась в течение 30 лет. И это легко себе представить, учитывая то, как подробно, со всей этнографической, исторической и биологической дотошностью, выписана в романе каждая сцена, как подробно разбирается стратегия и тактика волчьих и человеческих боевых действий и какие глубокие историко-культурные интерпретации даются каждой ситуации, связанной с волками. Перед читателем разворачивается обширная и масштабная, как монгольская степь, панорама жизни кочевников-скотоводов, во многом сформированной культом волка.

Из рецензии, собственно, становится ясно о чем книга. Но и я скажу пару слов от себя :D
Что касается самого издания, то тут или переводчик напортачил или издательство, ибо не только проблемы с орфографией, окончаниями, и прочей мелочью, которую можно списать на опечатки, но и часто предложения просто не согласованы. Что к чему относитмся, кто что говрит или делает порой разобраться трудно...
Книга произодит неизгладимое впечатление! В ней мнгого размышлений об отношениях волков и людей, причем не только кочевников, но и земледельцев. Почему разные культуры по разному относятся к волкам, почему одни считают волка священным животным, а другие бояться и ненавидят его. Чтобы понять, чем является волк для монголов нужно прочитать книгу, поэтому не буду раскрывать всех секретов =)
Из прочитаного наибольшее впечатление произвела волчья охота на табун лошадей. Это была месть волков за то, что людская жадность не имеет границ. Волки вырезали подчистую табун здоровых сильных меринов. Причем большей части лошадей просто вспороли животы, а оставшиеся утопли в болоте. Вообще в книге много описаний охоты, но эта была, на мой взгляд, самой жестокой. Много волков погибло под копытами, кого-то разорвало надвое, от стаи в 50-60 волков осталась только малая часть...
А вот одним из любимых моих персонажей оказался не волк , и не человек, а... пес. Эрлань прожил 2 года в степи совершенно один, и, наверное, там бы и остался, если бы пришлые китайцы не попытались его съесть. Пес прибился к главному герою, жил у него, служил ему, и был одной из загадок степи Элунь. Эрлань в душе и не волк, и не собака. Чень Чжень очень долго не мог решить для себя кем же является этот пес. Эрлань один из двух псов поселения, который может заставить отступить волка. В схватке с волком Эрлань почти всегда выходит победителем. Волки для него смертельные враги, но он никогда не нападет на старого или больного волка, в книге была история, когда он не то, чтобы отказался выполнять команду, но пыл свой поубавил. А еще он нянька у маленького волчонка =)Вообще в степи и собаки, и люди уважают традиции. К сожалению далеко не все чтут законы предков и из-за этого случается много неприятностей...
Еще хочется упоминуть эпизод о старом волке, который предпочел прыгнуть с обрыва, нежели достаться людям...
Да, и еще, действие происходит в коммунистическом Китае, наверное, не нужно объяснять что именно творилось в стране?


— Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее!
(с) The Simpsons
 Анкета
Луэна Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 18:41:17 | Сообщение # 2    

Клан Огненной охоты
Ранг: Активный волк

Постов: 920
Репутация: 149
Вес голоса: 4
Лежит у меня это книга...блин..надо уже наконец взятсо и прочитать.


«Окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их как тебе удобно - и приблизишься к истинному пониманию этих вещей.»(с) Харуки Мураками.
-Сараби
 Нет анкеты
franca Дата: Понедельник, 16-Ноя-2009, 18:11:22 | Сообщение # 3    
Ранг: Волчонок

Постов: 57
Репутация: 11
Вес голоса: 1
У меня тоже на спинке дивана лежит и ждёт своей очереди на прочтение.
Очень долго искала эту книгу.
Начала немного почитывать вне очереди - пока не определилась в своем отношении к книге.
Как прочту - напишу отзыв. ))


Не бывает на свете тропы без конца
И следов, что навеки ушли в темноту.
И еще не бывает, чтоб я стервеца
Не настиг на тропе и не взял на лету.
Я божиться отвык голубого клинка
И стрелы с тетевы за четыре шага.
Я боюсь одного - умереть до прыжка,
Не услышав, как лопнет хребет у врага...
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Цзян Жун. «Волчий тотем»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк