[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Имбирь  
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Японская литература
Японская литература
Sayonara Дата: Понедельник, 23-Мар-2009, 12:12:52 | Сообщение # 1    
Сообщение отредактировал(а) Sayonara - Вторник, 24-Мар-2009, 15:35:06
Ранг: Волчонок

Постов: 262
Репутация: 70
Вес голоса: 3
Наблюдается рост популярности японской литературы в России.
Какого ваше отношение и что возможно вы читали?

Японская литература как таковая зародилась чрезвычайно давно, задолго до заимствования у китайцев символов для обозначения устной речи. Таким образом, самые ранние литературные произведения передавались из уст в уста, «от сердца к сердцу». После того, как в Японии появились иероглифы, появилась возможность записывать те произведения, что слагались в народе и при дворе. Очень долгое время японская литература находилась под влиянием литературы Китая и многие литературные произведения создавались именно на китайском языке.После падения сёгуната Токугава в японской литературе произошёл коренной перелом, т.к. на внутренний рынок хлынули произведения западных литераторов, которые быстро завоевали популярность и стали оказывать влияние на умы современных писателей. В настоящее время во всём мире популярно несколько японских писателей, одним из наиболее известных можно назвать Харуки Мураками, но в то же время широкая общественность подчас очень мало знакома с действительным жемчужинами японской литературы, которых за многие века и за последние годы в отдельности накопилось весьма достаточное количество.
Жанры в поэзии - танка, хайку(хокку),рэнг, хайкай рэнг, саби(печаль),ваби(простота), каруми(легкость),тариавасэ(сочетание предметов), фуэй рюку(вечное), киндайси(поэзия новой эпохи), никки(лирические дневники)
С наступлением 20-го века японская литература начинает проникать на Запад. Благодаря переводам западные читатели знакомятся с произведениями японских авторов. Произведения нового времени, наиболее часто читаемые на английском и других языках, включают "Кикё" ("Возвращение домой") Осараги Дзиро, "Кинкакудзи" ("Храм Золотого павильона") Мисима Юкио и "Тадэ куу муси" ("Кто-то предпочитает и крапиву") Танидзаки Дзюнъитиро.


Судя по тому, что в детстве я закутывалась в одеяло и представляла, что я блинчик, который съест людоед, то у меня психические расстройства еще с ранних лет...
- клан Теневых волков.
 Анкета
Miralissa Дата: Четверг, 16-Апр-2009, 14:03:21 | Сообщение # 2    

Клан Белого Лотоса
Темный одушевленный

Постов: 4717
Репутация: 783
Вес голоса: 8
Хотелось бы увидеть какие именно напрления в литературе будут обсуждаться, ибо на пустом месте ориентироваться сложновато =)

Добавлено (16-Апр-2009, 14:03:21)
---------------------------------------------
Решила отписаться тут поскольку автор японец, хотя живет и пишет о Британии)))
Вот не большая биографическая справка:

ИСИГУРО, КАДЗУО (Ishiguro, Kazuo) (р. 1954), английский прозаик, японец по национальности. Родился 8 ноября 1954 в Нагасаки. Когда ему было 6 лет, семья эмигрировала в Англию. В 1970-е был загонщиком в облавах на тетеревов у королевы-матери в ее шотландском замке Балтимор; работал в местных органах самоуправления в Шотландии, в Лондоне устроился на государственную службу. Окончил Кентский университет по специальности английский язык и философия, получив в 1978 степень бакалавра гуманитарных наук. Посещал курсы писательского мастерства при университете Восточной Англии (степень магистра гуманитарных наук, 1980).
Насколько я помню у него 5 или 6 романов. Из них я читала 4. Расскажу по-немногу о каждом.
"Там, где в дымке холмы" рассказывает о жизни японки в Англии и попутно описываются воспоминания о ее жизни в Нагасаки. Между настоящим и прошлым лежит огромная пропасть. ГГ растила 2 дочерей, разительно не похожих друг на друга. Старшая, так и не смогла примириться с настоящим и покончила с собой, а младшая продолжает идти по жизни вперед. Ее дочери, своего рода символ прошлого и настоящего.
"Остаток дня" - биография дворецкого. За внешним спокойствием повествования скрывается настоящая буря. ГГ-человек стремящийся к совершенству в своей работе. Многие годы он служил английскому лорду, а под конец жизни стал слугой американца (дом продали, но дворецкий пожелал остаться при новом хозяине). Вот этот американец и заставил взглянуть ГГ на жизнь не только как на сплошную работу и обязанность, но и как удовольствие.
"Не отпускай меня" потряс меня до глубины души. История о людях, жизнь которых уже предопределена с самого рождения. Они живут для того, чтобы отдать себя по частям другим, совершенно обычным людям. Главные герои не могут ничего изменить в своей жизни и им остается только малая толика счастья быть вместе до конца.
"Безутешные"последний прочитанный мною роман. Он разительно отличается от других по стилю повествования. ГГ -известный пианист, совершенно не контролирующий свою жизнь, как общественную так и частную. Он приезжает в не большой городок, где должен давать концерт, но тут оказывается, что он взял на себя слишком много обязательств, да и сами жители города, в основном высший свет, предстают не в самом приглядном свете. Единственный разумный персонаж-23-летний Штефан, талантливый пианист, но его талант упорно зарывали в землю, но после приезда Райдера (ГГ), он решает на время уехать из Города и попробовать свои силы по настоящему. Возможно, что только его ждет более или менее хорошее будущее



— Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее!
(с) The Simpsons
 Анкета
VOLCICA666 Дата: Суббота, 18-Апр-2009, 15:58:58 | Сообщение # 3    
Ранг: Влиятельный волк

Постов: 3808
Репутация: 344
Вес голоса: 6
читала Похвалу тени, записки у изголовья....оч интерессно но надо додумывать все самой...также читала Куникидо Доппо....там больше философии

芝生の上を広がって血のドロップ、ケシ咲く
 Анкета
Miralissa Дата: Понедельник, 20-Апр-2009, 14:52:31 | Сообщение # 4    

Клан Белого Лотоса
Темный одушевленный

Постов: 4717
Репутация: 783
Вес голоса: 8
Quote (VOLCICA666)
читала Похвалу тени

Это Дзюнъитиро ТАНИДЗАКИ?


— Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее!
(с) The Simpsons
 Анкета
vikasavchkina Дата: Четверг, 23-Апр-2009, 13:52:42 | Сообщение # 5    
Ранг: Волчонок

Постов: 40
Репутация: 19
Вес голоса: 2
Читала Такесси Кайко,и очень люблю Харуки Мураками

За злобным оскалом и диким взглядом может прятаться нежная и ранимая душа...Я не хочу быть дьяволом,но стать ангелом мне не дадут...
 Нет анкеты
VOLCICA666 Дата: Суббота, 27-Июн-2009, 15:32:21 | Сообщение # 6    
Ранг: Влиятельный волк

Постов: 3808
Репутация: 344
Вес голоса: 6
Quote (vikasavchkina)

Это Дзюнъитиро ТАНИДЗАКИ?

вроде я непомню Оо


芝生の上を広がって血のドロップ、ケシ咲く
 Анкета
Pilgrim Дата: Воскресенье, 09-Авг-2009, 00:53:29 | Сообщение # 7    
Ранг: Волчонок

Постов: 8
Репутация: 13
Вес голоса: 2
До Харук*их же там,собак, двое О.о* так и не дошел-некошерными показались)))
Из японов очень Акутагаву уважаю-мрачный и психоделичный сказочник а-ля японский Достоевкий, патологичен до неприличия)) Советую ознакомиться хотя бы с несколькими рассказами(крупных произведений он и не писал)-например, «Муки ада» -самый мощный и страшный,сильно вставляет. Или "Нос", который отсылает нас к Гоголевскому прототипу с одноименным названием)))
Еще нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ со своим блистательным "Футбол 1860 года", правда, от такой книги у неподготовленного читателя может случиться вывих мозга. но если после первых страниц не бросите-не пожалеете)))

Quote (Miralissa)
VOLCICA666 писал(а):
читала Похвалу тени

Это Дзюнъитиро ТАНИДЗАКИ?


Ага, он самый :)) Хорошо пишет)))

Вообще вся прелесть японской литературы-в ее поэзии. Правда нам такая мантра недоступна во всей ее прелести, так как все эти русские переводы ничего не стоят по сравнению с оригиналом( как и большинство переводных текстов)...Эх... УЧИТЬ! Учить японский... *___*


"Все Вершители – сумасшедшие странники, которые бродят среди людей, потому что не хотят возвращаться домой…"
 Нет анкеты
Miralissa Дата: Вторник, 11-Авг-2009, 23:21:03 | Сообщение # 8    

Клан Белого Лотоса
Темный одушевленный

Постов: 4717
Репутация: 783
Вес голоса: 8
Quote (Pilgrim)
все эти русские переводы ничего не стоят по сравнению с оригиналом

Ну почему же? Основную идею передать удается. Из поэтов очень люблю Рёкана.
Quote (Pilgrim)
Из японов очень Акутагаву уважаю-мрачный и психоделичный сказочник а-ля японский Достоевкий, патологичен до неприличия))

Здесь согласна полностью! Очень запомнился рассказ "Ворота Расёмон".


— Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее!
(с) The Simpsons
 Анкета
HUNTER Дата: Четверг, 13-Авг-2009, 21:29:49 | Сообщение # 9    

Клан Белого Лотоса
†Крестоносец†

Постов: 4775
Репутация: 936
Вес голоса: 9
Quote (Sayonara)
Какого ваше отношение и что возможно вы читали?

Не не не >< Не моё. Вообще не люблю Японию... Возможно, пока не доросла ещё до этой литературы ><


Не падай духом, ушибёшься.
Today we are kittens, tomorrow we are tigers.
 Анкета
Narmo Дата: Понедельник, 17-Авг-2009, 12:36:41 | Сообщение # 10    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1489
Репутация: 105
Вес голоса: 4
мне очень нравится Сакё Комацу, особенно его рассказы

Мудрость есть смысл жизни. Жертва себя самому себе.
Скажи лени: "Потом"!

- Клан Теневых Волков

 Нет анкеты
wertexan Дата: Понедельник, 17-Авг-2009, 16:12:16 | Сообщение # 11    
Ранг: Зрелый волк

Постов: 1416
Репутация: 171
Вес голоса: 4
Я почему то предпочитаю не художественную лмитературу из японии а именно:
Миямото Мусаси
Юдзан Дайдодзи
Ямамото Цунэтомо
ну и немножко Юкио Мимсима, но это уже художественная.


Мне бы крылья. В небо бы взмыл я, да к солнцу б улететь.
Только волка от кривотолков спасёт одна лишь смерть.
И я, вернув коня, в безмолвном крике сворой окружён.
Сталью о сталь звеня, иду на пики и лезу на рожон.
Вмиг запестрело чёрным и красным. Пики и червы, только б дрожь унять.
Дай же мне силы боже всевластный. Дай серой масти козырем стать...
 Анкета
Ясноглазая Дата: Вторник, 18-Авг-2009, 12:37:33 | Сообщение # 12    

Клан Теневых Волков
Синий Ветер

Постов: 9472
Репутация: 1046
Вес голоса: 9
Я только хокку бэ-мэ читала и нравилось.
но больше понравились пародии Порри Гаттерские))
всё.


- Разве бы я позволил себе предложить даме чаю? Это чистая заварка!

- Нет, - сказал Джордж, - я столько не выпью. Завязывай с пост-модернизмом.

- Хорошие люди, - сказал Перун веско, - это те, кто котят с деревьев спасал. И в метро сиденье старушкам уступал. Мы так решили. ©


- Клан Теней - Странничаю
 Нет анкеты
Miralissa Дата: Четверг, 03-Сен-2009, 17:19:13 | Сообщение # 13    

Клан Белого Лотоса
Темный одушевленный

Постов: 4717
Репутация: 783
Вес голоса: 8
Quote (wertexan)
Я почему то предпочитаю не художественную лмитературу из японии а именно:

Читала только Ямамото Цунэтомо «Сокрытое в листве». Прекрасная книга, а точнее трактат.


— Постойте, когда я брал эти деньги, мне сказали, что в будущем мне придётся их возвращать, но это не будущее, это паршивое настоящее!
(с) The Simpsons
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Японская литература
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк