Джордж Р. Р. Мартин (George R. R. Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью-Джерси. Его отец Раймонд Коллинз Мартин был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин. У Джорджа Мартина 2 сестры, Дарлин Мартин Лапински и Джанет Мартин Паттин. Будущий писатель учился в школе им. Мэри Джейн Донохи. Он начал писать очень рано: свои истории о монстрах Мартин продавал соседским детям. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их еще в средней школе, он стал придумывать сюжеты для фэнзинов. Первая профессиональная продажа состоялась в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. «Герой» («The Hero») был приобретен фэнзином «Galaxy», и опубликован в выпуске 1971 года. С этого года творчество Мартина стало публиковаться. 1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-западном университете в городе Эванстон, штат Иллинойс. Через год у него уже была степень магистра по журналистике. Мартин отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972—1974 проходил альтернативную военную службу при добровольнической организации VISTA; он ухитрился совмещать эту работу с преподаванием в 1976—1978 гг. в колледже Кларка города Дубьюка, штат Айова. А в 1973—1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию. И все же он продолжал писать. В 1975 году Джордж Мартин женился на Гэйл Барник, однако спустя четыре года они подали на развод, так и не став родителями. В 1979 году Мартин полностью отдается литературе. В 1978-79 гг. он является внештатным писателем при Колледже Кларка. В середине восьмидесятых Джорджа Мартина приглашают в Голливуд редактировать сериал «Сумеречная зона» («Twilight Zone») на канале CBS в 1986 году. Годом позже Мартин становится консультантом, занятым развитием сюжета, для сериала «Красавица и чудовище» («Beauty and the Beast») для того же канала, а еще через год становится продюсером этого проекта. В 1992-93 гг. в качестве исполнительного продюсера занимался разработкой сериала «Порталы» («Doorways»), в результате сериал после завершения работы над пилотном эпизодом отменили, а из отснятого материала смастерили полнометражный фильм. В настоящее время Мартин живет в Санта-Фе в Нью-Мексико. Он член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и входит в Американскую гильдию писателей Произведения Мартина публикуются по всему миру и переводятся на множество различных языков, к числу которых относятся французский, испанский, японский, немецкий, польский, шведский, итальянский, китайский, чешский, корейский и русский. Произведения Джорджа Мартина отмечались самыми престижными литературными наградами в жанрах НФ, фэнтези и ужасов И нельзя не привести цитату самого Мартина о том, какой он писатель: «Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь она знают на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор»
О книге:
«Песнь Льда и Пламени» (англ. A Song of Ice and Fire) — это серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. Мартин начал писать эту серию в 1991 году. Изначально задуманная как трилогия, к настоящему моменту она разрослась до четырёх опубликованных томов, и ещё три находятся в проекте. В серии также доступны три повести-приквела, серия повестей, содержащих дополнительные сцены к основным произведениям, ещё несколько находятся в планах. Один из этих дополнительных романов был удостоен Премии Хьюго. Серия была переведена на 18 языков[1], а четвёртый том вошёл в списке бестселлеров The New York Times. В целом, серия насчитывает 2.2 миллиона проданных копий в США. Действие Песни Льда и Пламени происходит в выдуманном мире, преимущественно на континенте под названием Вестерос, но также и на большой земле к востоку, известной как Эссос[3]. Большинсво персонажей – люди, но по ходу развития повествования серии нам представляют и другие расы, такие как холодные и жестокие Иные с дальнего Севера или последние из драконов с Востока. В повествовании три основные сюжетные линии: хроники династической гражданской войны за контроль над Вестеросом между несколькими семьями; растущая угроза от Иных, которые обитают за огромной ледяной Стеной, формирующей северную границу Вестероса; путешествие Дейенерис Таргариен, изгнанной дочери короля, который был убит в ходе другой гражданской войны за 15 лет до этих событий (Война Узурпатора), сейчас ищущей способ вернуться в Вестерос и предъявить свои права на трон. По мере того как действие развивается, все три линии повествования становятся тесно связанными и зависимыми друг от друга. Рассказ ведется от третьего лица, повествование видится нам с точек зрения некоторых персонажей. К концу четвёртого тома таких героев было 25, включая восьмерых, появляющихся только один раз. Растущая популярность серии привела к тому, что телекомпания HBO приобрела права на серию и начала создание телевизионной адаптации. Также существуют популярные настольные и ролевые игры, коллекции художественных работ, основанные на книгах. Французская компания-разработчик компьютерных игр Cyanide Studios объявила о том, что они заключили договор с Мартином о создании серии игр по мотивам саги.
Лично я прочитал все четыре книги повести (из вышедших) и должен признать - это шедевр фэнтезийной литературы, коих сейчас очень мало в наше время. Вы получите истинное наслаждение прочитав эту сагу, я вам гарантирую. Так же У Джорджа Мартина есть множество других серий книг: Дикие карты, Путешествия Тафа, а так же рассказы, в больших количествах. Кстати, по "Песне льда и пламени" очень скоро выйдет многосерийный фильм! Все подробности здесь! Вообщем, всем советую!
p.s. Не обращайте внимания на ужасные обложки, в кои заключены эти произведения. )
Esse bonum facile est, ubi, quod vetet esse, remotum est - Не трудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.
Слушайте, тут что, в самом деле нет поклонников "Песни"? О_- Ну, что за народ!... Потрясающее произведение. Я вообще-то фентези не люблю, ну - не фанат. Но вот эта сага - из тех, для которых можно сделать исключение :)
Shaggy, вот из-за таких-то и создается ощущение, что люди живут ради "пятничных бугагашечек".( М-да... Esse bonum facile est, ubi, quod vetet esse, remotum est - Не трудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.
Я поклонник этого произведения) Узнал об этой замечательной книги после выхода первой серии "Игры престолов". Вот уже вышла восьмая серия по первой книге, а я уже прочитываю 1 часть третьей книги этого цикла) Читаю книгу с упоением, есть герои, которые определенно нравятся. Джордж Мартин создал интересный средневековый мир, который отголосками напоминает наш. С чем он точно схож, так это жестокостью и несправедливостью, а ещё интригами, заговорами, лицемерием. И между тем, в этом мире находится место отваге, чести, подвигам, которые не всегда исходят от рыцарей. Мои любимые герои: Джон, Бран, Тирион и Арья. Дэйнерис я также зауважал, после того как она себя проявила в одном городе (боюсь спойлить). Стихи Белого Ветра
Fantasior, а как тебе Джейме? Почему-то обычно этого персонажа не любят. А по мне, так очень клевый. Недостаточно хитрый для своего мира, но в целом нормальный такой. Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
Начинал читать несколько лет назад. Не понравилось. В тот момент я больше увлекался Ханлайном и Маккефри. Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.
Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
Shaggy, там много нехитрых персонажей) К Джейме отношусь нейтрально (хотя есть за что его не любить, если вспомнить что он сделал с Браном). Но его даже жалко стало после некоторых событий
Когда ему отрубили руку. Да и само путешествие с Бриенной раскрывает его с лучшей стороны. А тот факт, что его просто заклеймили за убийство царя, хотя предавших царя было предостаточно, А Джейме совершивший в некоторой степени доброе дело стал злодеем number one
Дальше он может покажет себя с другой стороны, надеюсь на это) Куда больше бесят другие "нехитрые персонажи". Это Кейтилин, которая вроде женщина разумная, а постоянно совершает глупые поступки. Можно, конечно, это объяснять материнскими эмоциями, но она часто им поддается, ставя жизни многих под угрозу. Признаться, не нравится она мне
А ещё её отношение к Джону
Ещё Нед, но его можно понять, он не привык к лицемерии и заговорам, он человек чести, человек севера, прямолинейный и верный своему королю
до сих пор жалко. Считаю, что автор неоправданно рано убрал этого персонажа из игры. Смерть от руки Ланнистеров, возможно, была правильной, дабы произошла цепочка других событий, но умереть он мог не так... позорно...
Халег, Хайнлайн пишет только научную фантастику. Про Маккефри слышал, особенно про Перна, но никогда не читал. Драконы... самое время познакомится с драконами Маккефри) Стихи Белого Ветра
Fantasior, Ханлайн - это альфа и омега научной фантастики западного образца. Рядом с ним я могу поставить разве что Азимова. У Маккефри много книг, и много неплохих книг, но циклы про Перн стоят особняком. Выбраковка - это путь наверх! Надежда — первый шаг на пути к разочарованию.
Аянааа))) Сними замечание за 11 год, да)) :) - Клан теневых волков
Fantasior, по-моему обиднее всех убрали Дрого. "Девочка, ты кто? - Я твоя смерть! - А че такая смешная? - Я не смешная, я нелепая." Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
хотя судя по сериалу, его смерть будет ещё более нелепой
Добавлено (10-Июн-2011, 11:20:40) --------------------------------------------- Халег, научной фантастикой я увлекаюсь в меньшей степени, чем фэнтези. Хотя автор заинтересовал и имя его я слышал.
Quote (Халег)
У Маккефри много книг, и много неплохих книг, но циклы про Перн стоят особняком.
Про Энн Маккефри и Драконов Перна стоит создать отдельную тему. Не стоит их тут обсуждать. Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
За время прочтения книги (а я уже читаю Пир для стервятников), Джейме вызвал скорее уважение. За время книги он вырос. Из всех Ланнистеров мне нравятся Тирион и Джейме. А вот Серсея вызывает у меня только неприязнь и раздражение. Глупая, да ещё и властолюбивая.
Добавлено (17-Июл-2011, 13:54:23) --------------------------------------------- Жаль, что поклонников книги Мартина так мало. Казалось бы, что после такого сильного сериала появится много новых фанатов. Если вы есть, не прячьтесь) Лично мне интересна судьба Тириона и Брана. Да и судьба Серсеи после Пира Стервятника стало интересовать. Сбудется ли пророчество?))
Наступил-таки тот знаменательный день, когда я начала читать "Игру престолов". Написано с размахом) По настроению напоминает читаный давно цикл "Орден манускрипта" Тэда Уильямса. О грустном: перевод удручает(( Хотя меня и предупреждали. Но в оригинале я, пожалуй, не осилю Я влюблена. Он идеален. Его зовут Морфей В детстве у меня были не компьютер и интернет, а детство
нет люди я разочарован....я всю книгу болел за старков а их так бац всех и порешали -.- это нечестно т.т
Добавлено (24-Май-2012, 23:42:15) --------------------------------------------- кстати книга гораздо интересней сериала,хотя и начал я читать после того как первый сезон посмотрел)))но как то все затянуто что ли Оо На небе есть Бог, а на земле есть Россия.
Хороший цикл. Хоть я его еще не дочитал -но книги радуют. Действительно -интереснее фильма. Картограф 1. Будь добр. 1.1. Будь добр, сука. 2. Люби людей 2.1. Не этим.