[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Имбирь 
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Миллениум (трилогия Стига Ларсона)
Миллениум
Корсар Дата: Вторник, 22-Май-2012, 23:22:04 | Сообщение # 1    
Сообщение отредактировал(а) Корсар - Вторник, 22-Май-2012, 23:23:09
Джентльмен удачи

Постов: 12428
Репутация: 273
Вес голоса: 5
Стиг Ларсон



Биография

Quote
Отец Стига Ларссона был художником «Вэстерботтенс-Курирен» — местной ежедневной газеты. Когда родился Стиг, его родителям было по 17 лет. Первые девять лет своей жизни мальчик прожил с бабушкой, матерью отца. Затем он переехал к родителям, у которых к тому времени родился ещё один сын. Дедушка Стига Ларссона по материнской линии был антифашистом. В 1940 году он был отправлен в лагерь для интернированных «Стуршиен», расположенный на севере Швеции (провинция Норрботтен). После войны этот лагерь был переименован в «рабочий лагерь».

В 16 лет Стиг Ларссон ушёл из дома. В 18 лет на встрече, проводившейся шведской организацией, созданной в поддержку Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, он познакомился с архитектором Евой Габриэльссон, ставшей затем его спутницей и товарищем.

Стиг Ларссон был политическим активистом Социалистической партии Швеции (до 1982 года носившей название Коммунистическая рабочая лига), редактировал шведский журнал «Четвёртый интернационал» (швед. Fjärde internationalen), представлявший секцию Четвёртого интернационала в Швеции. Также он регулярно писал для ежедневной газеты «Интернационал» (швед. Internationalen). Вышел из партии в 1987 году, когда не захотел защищать социалистические режимы сомнительного демократического содержания.

Был председателем шведского клуба любителей научной фантастики (швед. Skandinavisk Förening för Science Fiction).

В 1977 году он участвовал в подготовке женских партизанских отрядов Народного фронта освобождения Эритреи — учил, как обращаться с гранатомётом[1]. Но был вынужден оставить эту деятельность из-за болезни почек. После возвращения в Швецию работал графическим дизайнером в крупнейшем шведском новостном агентстве Tidningarnas Telegrambyrå (с 1977 по 1999).

В 1981 году вместе с Евой Габриэльссон прибыл на освободившуюся Гренаду, где они изучали развитие революции, опыт сельскохозяйственных кооперативов, женских организаций и встречались с различными деятелями революционного правительства, в том числе Морисом Бишопом. А по возвращении на родину участвовали в создании организации шведско-гренадской солидарности.

С 1982 года Стиг Ларссон работал скандинавским представителем британской антифашистской газеты Searchlight и основал шведскую организацию «Экспо» (Expo), созданную для противодействия распространению крайне правых, расистских и нацистских взглядов среди молодёжи, и издателем одноимённого журнала.

Он написал книгу «Правый экстремизм», а также читал лекции и участвовал в публичных дебатах о правоэкстремистских организациях в Швеции. В соавторстве с Микаэлем Экманом написал исследования «Шведские демократы: национальное движение» (Sverigedemokraterna: den nationella rörelsen) и «Шведские демократы: взгляд изнутри» (Sverigedemokraterna från insidan).

Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блумквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 году, 9 ноября, он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет, поднявшись на 7 этаж в свой офис пешком, из-за неработающего лифта. После его смерти в прессе муссировались слухи о том, что смерть писателя могла быть неслучайной, а при жизни он получал множество угроз от неонацистов. Его издатель Ева Гедин отрицает это. Издатели и друзья признаются, что Ларссон был трудоголиком и заядлым курильщиком (выкуривал более 60 сигарет в день).

В настоящее время его романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 27 млн экземпляров

В мае 2008 года было обнародовано содержание завещания Ларссона 1977 года, в котором он завещал свои сбережения отделению Коммунистической рабочей лиги (нынешней Социалистической партии Швеции). Однако, так как завещание не было заверено свидетелями, по шведским законам оно является недействительным, и всё имущество Ларссона, включая посмертные роялти с продажи его книг, перешло к его отцу и брату.

16 января 2011 года гражданская жена писателя, Ева Габриэльсон (Eva Gabrielsson) заявила, что готова закончить последний, недописанный роман мужа


Часть первая

Девушка с татуировкой дракона



«Девушка с татуировкой дракона» (швед. Män som hatar kvinnor; дословный перевод — «Мужчины, которые ненавидят женщин») — детективный роман, первая книга из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона.

Роман был награждён премиями Glass Key Award в 2006 году, Boeke Prize в 2008 году, Galaxy British Book Awards в 2009 году[1] и Anthony Award[2][3]. Посмертно Ларссон получил премию английского канала ITV3 Crime Thriller Award. Кроме того, роман вошёл в список десяти любимых книг Стивена Кинга

Книга дважды экранизирована. Первый фильм был снят Нильсом Арденом Оплевом в 2009 году в Швеции. Главные роли в нём сыграли Микаэль Нюквист и Нооми Рапас. В 2011 году вышла американская экранизация режиссёра Дэвида Финчера, главные роли в которой сыграли Дэниел Крейг и Руни Мара.

Сюжет

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

Часть вторая



Девушка, которая играла с огнём

«Девушка, которая играла с огнём» (швед. Flickan som lekte med elden) — детективный роман, вторая книга из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. Была опубликована на шведском языке в 2006 году и на английском в 2009 году. На русский язык переведена Инной Стребловой.

Книга заняла первое место в книжном чарте Великобритании по версии журнала Bookseller, будучи первым и единственным переведенным романом в списке.

В 2009 году была снята шведская экранизация книги. Режиссёр картины — Даниэль Альфредсон.

Сюжет

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих. Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.

Часть третья

Девушка, которая взрывала воздушные замки



«Девушка, которая взрывала воздушные замки» (швед. Luftslottet som sprängdes, буквальный перевод — «Воздушный замок, что был взорван») — детективный роман, заключительная книга трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона.

Книга опубликована впервые в Швеции в 2007 году, затем в 2009 году — в Великобритании. В 2008 году удостоена премии «Стеклянный ключ». На русский язык переведена Анной Савицкой и выпущена в 2010 году издательствами Эксмо — в Москве и Домино — в Санкт-Петербурге.

В 2009 году на экраны вышла шведская экранизация книги. Режиссер картины — Даниэль Альфредссон.

Сюжет

Они оба прибыли в отделение скорой помощи в больнице Sahlgrensa в Гетеборге, и оба были тяжело ранены. У Лизабет Саландер - пулевое ранение в голову, необходима срочная операция. Александр Залаченко - пожилой господин, после нападения на него самой Лисбет с топором...

На этот раз Лисбет должна отомстить не только тому, кто пытался ее убить, но и тем, кто почти разрушил всю ее жизнь - всему правительству. Однако для этого для начала ей нужно выписаться из отделения интенсивной терапии, а также избавиться от обвинения в убийстве.

И на этот раз на выручку ей придет журналист Микаэль Блумквист. Его статьи с обвинениями всколыхнут не только правительство Швеции и ее спецслужбы, но и всю страну целиком.
И наконец, Лисбет получит шанс избавиться от прошлого и установить справедливость и истину.

Добавлено (22-Май-2012, 23:22:04)
---------------------------------------------
Очень хорошие книги на мой взгляд...единственный минус как мне кажется это то что автор через чур уж зациклен на мелочах))


На небе есть Бог, а на земле есть Россия.
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Развлечения » Литература » Миллениум (трилогия Стига Ларсона)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк