Проективный личностный тест, разработанный психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди в середине XX столетия. Тест также называют судьбоанализом и неспроста: он дает ответ на многие вопросы, в том числе объясняет выбор человека в любви, дружбе, профессии, на работе, и указывает на предрасположенность к определенным заболеваниям. Сонди делает упор на то, что шило в мешке не утаишь, и генетически заложенное в человеке будет проявляться так или иначе. Причем, нет ни хороших, ни плохих задатков, это две стороны одной медали, вопрос в том, примем ли мы свою истинную сущность и примем как совершенство, проявим себя по полной, сознательно будем делать выбор и извлечем максимум из того, что нам дано природой. Или же по тем или иным причинам сочтем постыдным, неприемлимым
Добавлено (09-Сен-2015, 22:10:43) --------------------------------------------- То ли никто не проходил тест, то ли результаты слишком неприятны, чтобы выставлять их на прелюдный просмотр. Тогда уж начну я, предоставлю свою индивидуально-личностную интерпритацию:
Цитата
1. Биологические предпосылки: Ригидный тип высшей нервной деятельности. 2. Конституциональный тип: Атлетический, агрессивный, смешанный тип реагирования, эксплозивный. 3. Характерологические особенности: Тенденция к накоплению негативных эмоций с последующей разрядкой в виде приступов ярости, злопамятность, мстительность, завистливость, ревность, представление об окружающем мире как враждебно настроенном, чем оправдывается собственная жестокость. 4. Личностные свойства: Устойчивость мотивации достижения, упорство в преследовании своих целей, внешнеобвиняющий тип реагирования, конфликтность в межличностных отношениях, стиль мышления конкретно-логический, тип реакции на стресс – агрессивный, взрывной; защитный механизм – враждебные поведенческие реакции или рациональная переработка. 5. Выбор профессии: Моряк, шофер, летчик, машинист, пожарник, артиллерист, кузнец, кочегар, пиротехник, спортсмен (боксер, штангист, вольная борьба, карате, самбо), администратор, начальник домоуправления, ЖЭКа или РЭО, заведующий гаражом. 6. Социальная активность: Противопоставление своих установок этико-моральным устоям. 7. Болезненная деформация влечения: Эпилептоидный педантизм и эксплозивность.
Ну не знаю, не знаю... Никогда не рассматривал себя в роли кинорежисера или зубного врача. Что то конечно совпадает. 1. Биологические предпосылки (m+) Сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности, правополушарный вариант.
2. Конституциональный тип Пикнический или инфантильный. Стеничный (гипертимный) экстравертный тип реагирования, активный, оптимистичный, экзальтированный.
3. Характерологические особенности Поиск признания, стремление к эмоциональной вовлеченности, впечатлительность, боязливость, стремление к сотрудничеству, стремление к сопричастности групповым интересам.
4. Личностные свойства Неустойчивая мотивация, эмоциональная лабильность, экстравертированность, гибкость и общительность в контактах с окружающими, художественное и наглядно-образное восприятие, реакция на стресс – эмоционально яркая со склонностью к страхам, защитный механизм – психосоматический или по типу вытеснения.
5. Выбор профессии Преподаватель языка, зубной врач, импресарио, концертмейстер, кинорежиссер, общественник, музыкант, участник самодеятельности, клубная работа.
Можно вопрос, а у всех реально по одному варианту только в индивидуально-личностных интерпретациях? Мимо тёщиного фьорда Я без шуток не хожу: То сыграю три аккорда, То церквушку подожгу (с)
Тенденция к гуманизации. Мучительность любого выбора. Интеллектуальность с очень высоко поставленными целями и завышенным эго-идеалом, эстетство. Эгоцентризм, нарциссизм. Недовольство. Неподверженность влияниям. Отсутствие порядка. Быстрый переход от доверия к недоверию.
Вектор C: влечение к контакту
Доверительная связь. Прилипание и привязанность к прежнему объекту. Индивидуально-личностная интерпретация
1. Биологические предпосылки
(h−) Преобладание характеристик слабого типа высшей нервной деятельности.
(hy−) Смешанный неустойчивый тип высшей нервной деятельности.
2. Конституциональный тип
(h−) Черты инфантилизма и отсутствие ярко выраженной мужской или женской дифференцированности, отличаются большей интровертностью и абстрактным направлением аффилиативной потребности. Тип реагирования – сензитивный, меланхолический.
(hy−) Инфантильный. Эмоционально незрелый, неустойчивый, эмотивный тип реагирования.
3. Характерологические особенности
(h−) Это лица, отличающиеся сентиментальностью, экзальтированностью чувств, высокой чувствительностью к средовым воздействиям, ведомые, нерешительные, склонные перекладывать принятие решений и ответственность на плечи окружающих, мнительные в отношении своего здоровья; их настроение в значительной мере зависит от отношения к ним окружающих; это люди ранимые, впечатлительные, эстетически ориентированные.
(hy−) Отличается высокой тревожностью, капризностью, склонностью к драматизации имеющихся проблем.
4. Личностные свойства
(h−) Тревожность, сочетающаяся с пессимистичностью, ведущая потребность – аффилиативная, то есть потребность в понимании, сочувствии и глубокой привязанности. Фрустрированность аффилиативной потребности, реализации которой мешают внутренние запреты (табу), в связи с чем возникает эмоциональный дискомфорт и происходит сублимация этой потребности в самоотверженность и альтруизм, реализуемые в социальной активности. Ведущий мотив – избегание неуспеха, стремление найти социальную нишу и защиту в виде более сильной доброжелательной личности. Стиль межличностного поведения: за кажущейся конформностью и зависимостью просматривается бесконфликтная тяга к независимости, стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений. Застенчивость и ранимость делают человека такого типа внешне более покладистым и уступчивым. Стиль мышления сочетает в себе вербально-аналитические и художественные наклонности.
(hy−) Демонстративная личность с противоречивой направленностью мотивов; мотивация достижения сталкивается со столь же выраженной мотивацией избегания неуспеха. Склонность к соматизации конфликта. Тип восприятия художественный, чувственный, наглядно-образное мышление. Стиль межличностного поведения гибкий с тенденцией к перевоплощению в разные социальные роли. Личность отличается высоким самоконтролем и подавлением вышеперечисленных свойств. Отсюда «матовые» черты личности, «ищущей признания», со склонностью к лжи и фарисейству, а также боязливость и мнительность.
5. Выбор профессии
(h−) Проявляется тяга к врачебной деятельности, к серьезному увлечению музыкой. Может быть выражен интерес к литературе, к вопросам культуры и гуманизма.
(hy−) Служитель религиозного культа, миссионер, портной, работник сферы обслуживания.
6. Социальная активность
(h−) Тяготеют к миссионерской деятельности с тенденцией жертвовать эгоистическими потребностями ради общества в целом.
(hy−) Декларация альтруизма, участие в общественных движениях, служение народу.
7. Болезненная деформация влечения
(h−) Болезненные проявления могут манифестироваться в виде затрудненной сексуальной адаптации и других сексуальных инверсий. Такие люди предпочитают богемный стиль жизни. Отклоняющееся поведение базируется на сексуальной почве.
Тенденция к гуманизации. Мучительность любого выбора. Интеллектуальность с очень высоко поставленными целями и завышенным эго-идеалом, эстетство. Эгоцентризм, нарциссизм. Недовольство. Неподверженность влияниям. Отсутствие порядка. Быстрый переход от доверия к недоверию.
Вектор C: влечение к контакту
Заблокированность контактов, ирреальные связи. Отчуждение от мира. Индивидуально-личностная интерпретация
1. Биологические предпосылки
(d−) Неустойчивый смешанный тип высшей нервной деятельности, подвижность нервных процессов.
2. Конституциональный тип Циклоидный, циклотимический тип реагирования.
3. Характерологические особенности Легко меняющееся настроение, выраженная зависимость от воздействия окружающей среды; склонность к слезам и смешливости; экзальтированность. Глубина привязанности, постоянство, верность, консерватизм, склонность к самоограничению, честность и искренность.
4. Личностные свойства Интровертированность, пессимистичность, необщительность, преобладание мотивации избегания неуспеха. В стрессе – блокировка, зависимое поведение. Защитная реакция – отказ от реализации своих потребностей, интропунитивные реакции; дезадаптация по депрессивному типу.
Shaggy, У меня тоже огромное количество текста. Более того, тест мне как бы намекает, что сам ничего по поводу меня не решил. Типа, есть четыре одинаково выраженные тенденции, чего-то их очень много, так что я покажу первые три первые (какие первые?), и хватит с тебя. Кстати, посмотрела еще тест с оригинальными фото: день и ночь, хочу я сказать. Мимо тёщиного фьорда Я без шуток не хожу: То сыграю три аккорда, То церквушку подожгу (с)
Можно сказать, что чем меньше текста в результате данного теста - тем дальше вы от проблем.
Что ж, тогда я сплелась с проблемами в страстном танце, видимо. Мимо тёщиного фьорда Я без шуток не хожу: То сыграю три аккорда, То церквушку подожгу (с)
Вектор S: сексуальное влечение Агрессивные тенденции, подавление любви. У женщин – инверсия цели.
Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение Накопление ярости, ненависти, гнева, мщения, зависти и ревности. В поведении доминируют бессовестность, несправедливость, нетерпимость, злонамеренность. (С последним предложением несогласна в корне. Все, что копится, наружу никто не пускает. Я вообще человек мягкий, совестливый, терпеливый, отходчивый. Про злонамеренность -- не знаю, вроде не было повода)
Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты) Стремление казаться внешне сильным, стремление скрыть свою чрезмерную мягкость. Склонность к моральному мазохизму. Склонность преданности и самопожертвованию. Постоянное чувство дискомфорта, страх перед миром и перед собой. Эстетичность.(Нет, я свинота, увы) Склонность к гуманитарным наукам, искусству, религии.(Опять мимо. Мое -- это математика, программирование) Речевая одаренность, музыкальность.(И опять мимо. А еще я картавлю. Лал.) Постоянный поиск нового, несмотря на крепкую привязанность к старому. Редко реализуемые врожденные таланты.
Вектор C: влечение к контакту Сомнения в привязанности и отделении. Навязчивый контакт из-за амбивалентности в привязанности.
Индивидуально-личностная интерпретация
1. Биологические предпосылки (m+) Сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности, правополушарный вариант.
2. Конституциональный тип Пикнический или инфантильный. Стеничный (гипертимный) экстравертный тип реагирования, активный, оптимистичный, экзальтированный. (Мимо же, ну. Я пессимист, яро мечтающий о самосожжении, а вы тут...)
3. Характерологические особенности Поиск признания, стремление к эмоциональной вовлеченности, впечатлительность, боязливость, стремление к сотрудничеству, стремление к сопричастности групповым интересам.
4. Личностные свойства Неустойчивая мотивация, эмоциональная лабильность, экстравертированность, гибкость и общительность в контактах с окружающими, художественное и наглядно-образное восприятие, реакция на стресс – эмоционально яркая со склонностью к страхам, защитный механизм – психосоматический или по типу вытеснения.
5. Выбор профессии Преподаватель языка, зубной врач, импресарио, концертмейстер, кинорежиссер, общественник, музыкант, участник самодеятельности, клубная работа. (Эээээ?)
- Тёмная Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку? (с) Ричард Бах “Чайка Джонатан Ливингстон”