[ Регистрация · Главная страница · Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Prowlla_Ballada 
Логово Серого Волка. Форум » Наша Стая » Вопрос-Ответ » Пара вопросов (разговоры о морали)
Пара вопросов
Ghost_Wolf Дата: Пятница, 07-Сен-2012, 10:31:18 | Сообщение # 1     В браке

Клан Белого Лотоса
الداوي فرسان الهيكل

Постов: 1841
Репутация: 322
Вес голоса: 6
Разговоры о морали обычно вызывают скуку, постылые взгляды с оттопыреной губой и прочее. Всё же, у меня пара коротких вопросов:
1. Есть ли у Вас моральный авторитет(ы)? (Если этот человек не общеизвестен, за какие качества он в авторитете у Вас? Чем завоевал ваше доверие? )
2. Откуда они, нормы вообще берутся, внутреннее это или таки внешнее?


Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ,
был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко».
Увидев этот свиток,
мастер Иттэй добавил: «К несущественным делам следует относиться серьезно»

* * *

Чего ты хочешь?
Оно тебе надо?
...и что ты для этого сделал?

 Нет анкеты
Baron_Samedi Дата: Пятница, 07-Сен-2012, 10:52:02 | Сообщение # 2    

Братство Фенрира
Soldier of fortune

Постов: 2537
Репутация: 750
Вес голоса: 8
Хм...авторитеты. Обязательно из реальных людей, не из персонажей, скажем , книг ? Из реальных лично для меня авторитетов нет ) А так мне больше всего нравится '' мораль'' Остапа Бендера.

Внешнее, определенно. Навязанное обществом. А потому те кто стоит во главе общества и не связаны никакими моральными нормами -они придумывают правила, сами им не подчиняются.



Картограф
1. Будь добр.
1.1. Будь добр, сука.
2. Люби людей
2.1. Не этим.
 Нет анкеты
Shaggy Дата: Пятница, 07-Сен-2012, 10:57:30 | Сообщение # 3    

Клан Теневых Волков
тролль со зловонным рыком во взгляде

Постов: 5250
Репутация: 1527
Вес голоса: 10
Нет, ну почему. Если разговаривать о морали, изначально настроившись на конструктив, а не презрительно-недоуменные взгляды на всех, у кого "моральные нормы усвоены недостаточно" или наоборот кто слишком этичен, то получается иногда достаточно занятно.

А вопросы интересные.
1. Думала достаточно долго. Что такое — "моральный авторитет"? Человек, чья этическая система выглядит приемлемой (привлекательной, стройной, целесообразной — нужное подчеркнуть), или на чью систему ценностей хочется равняться, и в сопоставлении с которой выстраиваешь свою? Если второе — то нет. По крайней мере, мне не встречались люди, чья этика выглядела бы идеально подходящей для меня и моих взглядов, и вообще я стараюсь вырабатывать свое мировоззрение скорее "изнутри"; безусловно, беру что-то на заметку, если вижу интересные примеры, но в определенных пределах, в которые не вписывается такое восприятие "авторитета".
Если первое — то да, определенно, есть, причем таких людей достаточно много, даже на этом форуме есть несколько, и их нравственные системы и приоритеты значительно разнятся между собой. В общем их можно распределить между двумя "полярностями": альтруисты и прагматики. Чем более система ценностей человека выверена, логична, последовательна и точна, тем более привлекательной для меня она выглядит.

2. Если взять за основу, что мораль (в частном, а не общем, значении) — это набор правил, "гайдлайнов", по которым происходит выбор способа взаимодействия с окружающими, то алгоритм примерно следующий. Изначально некий "базовый" набор берется извне, в моем случае — от родителей, плюс некоторая инстинктивная база, которая есть у всех социальных животных (в самом начале жизни человек вряд ли в состоянии самостоятельно выстроить какую-то этическую систему), для того, чтобы человек мог как-то последовательно общаться с другими, имея определенный набор шаблонов реакции на разные события. С течением жизни и по мере приобретения опыта происходят какие-то жизненные ситуации, по которым человек может корректировать или даже кардинально менять "параграфы" собственной морали уже на основании личного опыта и личных соображений. Чем дольше человек живет — тем меньше в его этической системе остается "взятых на веру" правил и тем больше становится правил, написанных собственноручно, с учетом всех найденных нюансов. По крайней мере, я действую именно так, мне такой способ построения морали кажется наиболее эффективным.


Невидимый Клан Невидимых Волков - Инквизитор
 Анкета
Логово Серого Волка. Форум » Наша Стая » Вопрос-Ответ » Пара вопросов (разговоры о морали)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
| Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz волк