Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Февраль » 1 » 140 бригад устроят охоту на волков
140 бригад устроят охоту на волков



Сегодня в министерстве сельского хозяйства состоялось заседание оперативного штаба по защите сельскохозяйственных животных и охотничьих ресурсов от волков под руководством председателя штаба, министра Ивана СЛЕПЦОВА. Приняли участие Николай ДОДОХОВ, первый замруководителя Департамента охотничьего хозяйства, Иван ПАВЛОВ, замминистра, Лариса МАКАРОВА, руководитель управления ветеринарии и другие.



На повестке заседания рассмотрены три вопроса – отчет по защите сельскохозяйственных животных от хищников за январь т.г., отчеты заготовительных организаций по шкурам волка за 2012 год и планирование организации защиты оленей от волков авиационным способом.

По первому вопросу выступил Иван Павлов. Министерство сегодня выработало механизм организации и субсидирования охоты на волков по трем направлениям: во-первых, как и в прошлые годы в особо труднодоступные места авиаотстрел волков будет продолжен. Во-вторых, в этом году за сданную шкуру волка из бюджета предусмотрено 20 тысяч рублей. В этом году будет установлен единый заготовитель, который сможет оперативно расплатиться с охотниками. В этом деле, главы наслегов должны установить свой контроль – охотник не сможет сдать шкуру без справки главы и отметки ветеринарного специалиста.

В-третьих, традиционная наземная охота будет также продолжена. По линии министерства создается примерно 140 бригад волчатников. По оперативной информации 81 бригад уже созданы и работают, которые за январь добыли 34 волка. На сегодня в двух улусах республики – Томпонском, Кобяйском объявлены локально чрезвычайные ситуации по травежу сельскохозяйственных животных. Такой же режим возможно будет объявлен и в Момском улусе.

В первом квартале материально-технические средства по оснащению охотников будут доведены. Как заявил заместитель министра Иван Павлов, в некоторых улусах отмечается выжидательная позиция – начнем охотиться только при перечислении средств. Такого отношения нельзя допускать, так как почти ежедневно фиксируются случаи травежа как оленей, так и лошадей. Необходимо укрепить систему охраны животных. Сложности в этом вопросе заключаются в том, что большинство поголовья оленей, лошадей находятся в частном ведении.

В 2013 году объем финансирования организации охоты на хищников увеличен почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим. Так, на организацию авиаотстрела выделяется 14 млн. рублей, на заготовку шкур заложено 13 млн. рублей и 4,5 млн. рублей на организацию наземной охоты на волков.

«Увеличение объема финансирования требует соответственной отдачи. Необходимо существенно снизить опасный порог по количеству волков, при этом не нанося урона природе» сказал Иван Павлов. Волки стали бичом не только для сельских товаропроизводителей нашей республики. Беспокоят они и наших соседей по региону, так Забайкальский округ вводит меры по борьбе с хищниками.

Заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства Николай Додохов отчитался, что по линии его ведомства за прошлый год добыто 30 волков, в текущем году 6 голов.

Николай Васильевич отметил момент, что сегодня в улусах возникает стихийное движение среди населения: очень многие хотят выехать на охоту, предполагая заработать. Н.В. Додохов здесь прояснил позицию, что Департамент охотхозяйства принимает по каждому наслегу заявку от главы с указанием конкретного охотника, которому выдается удостоверение охотника на волков. Таких удостоверений – 500 штук. Вместе с тем, подготовлено 1000 разрешений на отстрел волков.

В ходе заседания оперативного член штаба Лариса Макарова, руководитель управления ветеринарии прояснила вопрос – чьи оперативные данные по травежу будут учитываться в отчетности. Руководитель штаба, министр Иван Слепцов дал задание все оперативные данные, в том числе ветеринарные, сводить при министерстве. Отчетность будет предоставляться от министерства.

По второму вопрос – об отчетности заготовителей выступили представитель ОАО «Сахабулт» и СХПК «Тумэн». По отчетности «Сахабулта» за 2012 год компанией заготовлено 308 шкур волка, из них не оплаченными остаются пока около 90 заготовленных шкур. Задержка в оплате произошла из-за того, что в прошлом году шкуры на оплату принимались только от юридических лиц. Потому что госсубсидия – оплата за заготовленную шкуру, предоставлялась только юрлицам по требованию закона. Министр поручил уточнить механизм получения оплаты субсидии в этом году именно по физическим лицам, также создать комиссию по утилизации шкур с участием представителей от ветеринарной службы, охотхозяйств.

Представитель СХПК «Тумэн» отчитался, что в прошлом году они заготовили 55 шкур, из них 31 шкуру во 2 квартале прошлого года. Так как оплата охотникам производилась через хозяйства, удерживался налог. Из заготовленного объема по одной шкуре реализовано и утилизировано, остальное находится на хранении.

По организации авиаотстрела проинформировано, что планируется проведение работ пока в шести улусах: Алданском, Нерюнгринском, Кобяйском, Томпонском, Жиганском, Эвено-Бытантайском. Из них на данный момент карту облета для вывоза авиатоплива представил только Томпонский и Кобяйский улусы.

Министр дал задание уточнить список улусов, маршруты облета, схему доставки ГСМ для авиаторов. Схема работы по авиаотстрелу такова: глава улуса подает заявку в авиационный отряд, прошедший по конкурсу на выполнение работ, министерство содействует своим хозяйствам при оформлении актов приемки оказанные услуг. Улусам требуется не просто четко отработать по авиаоблету, но и проконтролировать обеспечение устойчивой связи с воздухом.

Категория: Новости | Просмотров: 438 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

DennisZery
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо