Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Июль » 22 » Волки и их традиционные жертвы…
Волки и их традиционные жертвы…
Любопытные открытия...Первое серьезное научное исследование отношений "хищник-жертва" было проведено в 1940-1941 гг. в Национальном парке Мак-Кинли (США, штат Аляска). В данном исследовании наблюдались волки, охотившиеся на большерогую овцу.
Исследование впервые зафиксировало тот сейчас широко известный факт, что большие хищники (в том числе и волки) предпочитают в качестве жертвы старых или ослабленных болезнями животных. Дальнейшие исследования показали, что волки отбирают для своей охоты животных не в пропорции к их общей численности, а в пропорции к уязвимости (ослабленности) жертв. Кроме того, каждая жертва имеет множество способов избежать печальной участи и спастись от волка. Северные олени, например, в течение периода размножения мигрируют далеко на Север, где их телята в меньшей степени подвержены волкам. Волки же, будучи связаны потомством, не имеют возможности перемещаться на большие расстояния от своего логова.
Большерогая овца, обитающая в Северной Америке, избегая волков, часто перемещается на крутые отвесные утесы, где она чувствует себя в относительной безопасности. Взрослый лось может успешно сражаться с целой стаей волков или же просто спастись бегством при условии, что своевременно обнаружит приближение своего естественного врага.
Все эти выводы и обобщения были подтверждены в ходе специального научного исследования, проведенного в 1966 году в США . На одном из островов, расположенных в средней части озера Верхнее (Великие Американские озера), около 20 волков охотились на 600 лосей. Наблюдения с воздуха за отношениями волков и лосей показали, что в течение зимы волки уничтожили всего около 4 % лосей. Интересно заметить, что большинство убитых лосей имело возможность избежать волков или же отбиться от их атаки.
Европейские волки имеют более богатую кормовую базу, чем их американские собратья. Например, в одном из национальных парков, расположенных в восточной части Польши, волки имеют выбор охотиться на косулю, благородного оленя, лося, дикого кабана и даже на зубра. Чаще всего здесь волки нападают на косулю и оленя. Дикие кабаны, лоси и зубры остаются почти всегда неуязвимыми. В этом лесном районе, чрезвычайно богатом разнообразными млекопитающими и другими дикими животными, волки очень чрезвычайно редко нападают на домашний скот: лошадей, коров, овец и т.д. Из всех домашних животных именно овцы в первую очередь привлекают внимание волков, что объясняется тем, что, во-первых, овцы имеют как раз те размеры, которые больше всего "подходят" волками; во-вторых, овцы часто оказываются весьма инертными и, поэтому, легко уязвимыми. В районах, где обитает мало диких копытных и господствуют безответственные формы животноводства именно овцы чаще всего становятся легкой добычей волков .)
В настоящее время во многих странах мира обсуждается вопрос о реинтродукции волков, то есть о возможности их возвращения в места естественного обитания. При этом всегда встает вопрос о том ущербе, который могут принести волки домашнему скоту. В указанной связи опыт Йеллоустонского национального парка (США) может оказаться весьма поучительным. В 1995 году после весьма продолжительных дискуссий и обсуждений в этот природный резерват было переселено 14 волков, отловленных в Канаде. Год спустя, в 1996 году, было выпущено еще 17 волков. Несмотря на различные дорожные инциденты, а также на нелегальную и легальную охоту (охота на волков разрешалась в случае пересечения ими границ парка), численность волков неуклонно росла и к 2003 году стабилизировалась на уровне 120 особей, сконцентрированных в 12-14 стаях. Положительными следствиями интродукции волка стало не только то, что волки установили естественный контроль за некоторыми копытными животными, являющимися излюбленными объектами охоты американцев (лось, олень вапити и др.), но и существенно сократили численность койотов, которые, по мнению американских фермеров, представляли большое зло для домашних животных .
Категория: Разное | Просмотров: 913 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 3.7
Всего комментариев: 3
1. Спам Ромео (Солнце) 23-Июл-2007, 19:57:46
Всем , открывающим мои новости-красивая картинка в низу страницы в подарок...

2. Спам Stranger (Nomad) 24-Июл-2007, 04:36:12
Пасибки, очень мило. А на счёт статьи - я и не сомневалась, что волки хорошие happy

3. Спам Милецкая Людмила Николаевна (Ласли) 17-Авг-2007, 17:27:14
Очень хорошая статья! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Penicillin
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо