Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Июль » 28 » О людоедстве волков
О людоедстве волков
Научными исследованиями (монография "Волк", 1985) установлено, что около 30% волков средней полосы России потенциально способны нападать на человека. При этом волки больше всего боятся мужчин; меньше женщин и почти не боятся детей.
В отдельные годы дети, в период выкармливания волками своего потомства, становятся кормом для волчат. Как правило, это случается в местах, где естественная кормовая база хищников в период выкармливания волчат оказывается истощенной.
Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России. Наивысшей точки это бедствие достигло в конце XIX века, в годы резкого сокращения численности многих видов промысловых животных и прежде всего копытных.
По данным А. А. Силантьева, приведенным в книге "Обзор промысловых охот в России", с 1870 по 1887 годы волками в сорока девяти губерниях европейской части России было заедено 1445 человек.
Приведем здесь лишь два леденящих душу случая нападения волков на детей, взятых из журнала "Охота и охотничье хозяйство" (№7, 1990).

События относятся к 1846 и 1849 годам, описания их взяты автором статьи "О людоедстве волков" С, Корытиным из официального источника - "Журнала Министерства внутренних дел", в котором регулярно, в течение двадцати одного года (с 1840 по 1861), публиковались сообщения о нападении волков на людей. Вот эти сообщения:
"На мызе Палла Дерптского уезда Лифлендской губернии дети крестьянина Юрри Туба, одиннадцатилетний сын Ян и шестилетняя дочь Кадри, 16 июля собирали в пятидесяти шагах от дома ягоды, когда вдруг показался волк. Ян, чтобы спасти, схватил сестру на руки, но волк, подбежав, вырвал ее у него и скрылся с девочкой в лесу. На крик Яна приспела хозяйка двора, но при преследовании волка найдены были только разорванное платье девочки и несколько костей ее".
Другой случай:

"В Быховском уезде Могилевской губернии 31 июля крестьянин деревни Азарич Денис Филипов, восемнадцати лет, и два мальчика, Федор Михайлов и Юрий Азаров, оба двенадцати лет, возили сено, с ними вместе находилась девочка Дарья Азарова, восьми лет, которая при переправе через ручей отнята у них из рук настигшими их волками и унесена в лес. Находившиеся на сенокосе вблизи от места происшествия крестьяне ничем не могли спасти несчастную девочку и, погнавшись вслед за волками, отыскали только в двух местах рубаху и части ее тела" (там же).

В журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№ 6, 1990) С. Корытиным, исследующим людоедство волков, приводится большой список авторов, в разные годы сообщавших о фактах нападения волков на людей. Приведем этот список и мы: Кузьмич, 1925 г.;
Барабаш-Никифоров, 1928 г.; Тимофеев, 1949 г.;
Кюрнеев, 1950 г.; Соржантин, 1955 г.; Шнитников, 1957 г.; Марвин,1959 г.; Назарова, 1978 г.; Песков, 1979 г.; Жумадилов, Махмутов, 1979 г.; Осмоловская, Приклонский, 1979 г; Болденков,1980 г.; Яншин, 1980 г.; Гарбузов, Яншин, 1980 г.; Черкассий, 1985г.
Представительный список авторов, имеющий широкую географию, свидетельствует о том, что людоедство волков и в наше время может вспыхнуть в любом районе.

В 1975-1976 годах случаи нападения волков на людей были зафиксированы в Ульяновской, Пензенской, Орловской, Оренбургской областях ("Охота и охотничье хозяйство", .№ 9, 1978).

Изучая причины агрессивности волков по отношению к человеку, и прежде всего к детям, исследователи отмечают ряд факторов, провоцирующих хищников на нападение, в их числе: широкая разбросанность человеческого жилья по хуторам и мелким деревням, характерная для России, ручной труд на полях и в лесу с привлечением детей.
Выдающийся ученый-охотовед М. П. Павлов, отдавший многие годы изучению волков, в своей книге "Волк" (Москва, 1990) впервые обобщил материалы о людоедстве волков на территории бывшего СССР в советское время. На конкретных фактах он доказал, что волки, как бешеные, так и небешеные, все же нападают на людей. Причина, по которой общественное мнение многие годы, да и сейчас, не воспринимает всерьез информацию о людоедстве волков, кроется в том, что факты нападения волков на людей официально не проверялись, а сами случаи нападения волков на людей органами власти засекречивались и замалчивались. Полная запретность публикаций на эту тему отвлекала внимание охотоведов от трагических явлений, порождаемых хищничеством волков, вследствие чего тема людоедства волков не стала объектом изучения.

В дальнейшем, отмечает М. П. Павлов" время поглотило отдельные скудные факты хищничества волков, ставшие достоянием гласности, и волк-людоед оказался забытым вообще. В результате большинство зоологов и охотоведов по-прежнему оставались убежденными, что волк не опасен для человека.

Впервые запрет на информацию о людоедстве волков в стране был нарушен после создания специально учрежденной, но мало кому известной комиссии научно-технического Совета Главохоты РСФСР. Создание такой комиссии было вызвано страхом властей перед волчьим разбоем, особенно возросшим во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

В ноябре 1947 года был составлен проект первого решения комиссии по волкам. В этом документе, отмечает М. П. Павлов, оставшемся также неизвестным научной общественности, сообщалось, что за последние годы в различных областях и республиках участились случаи нападения небешеных волков на людей. Людоедами оказывались как дефектные (раненые, больные) волки, так и здоровые. В документе были зарегистрированы следующие области и пункты, где волки нападали на детей, а иногда и на женщин: 1920 год. Воронежский уезд в Ромонском лесничестве - нападение на женщину; 1935 год. Куйбышевская область, села Кочетовка и Канеменки - на двух детей; 1935 год. Минская область. Борисовский район, близ сел Козлы и Зачастце - на двух детей; 1936 год. Минская область, Любанский район - на ребенка; 1937 год, в южной части Любанского района Минской области пострадало от волка более шестнадцати детей; 1940 год, в Домановическом районе Минской области - более восьми детей и несколько женщин; 1945 год, в Грузии в Ахалканском и Бограновском районах было несколько нападений на детей; 1945 год, в станице Дагестанской Тульского района - нападение на детей; 1946 год, в Воронежской области в Поленовском районе - нападение на ребенка; близ станции Бологое Октябрьской железной дороги волки утащили из интерната двух детей; 1946 год, в Людиновском районе Калужской области - нападение на десятерых детей; 1947 год, в Кировской области пострадало двадцать семь детей.

Этот далеко не полный, по оценке М. П. Павлова, перечень завершался сообщением о том, что комиссии известны случаи нападения волков на детей в Горьковской и некоторых других областях. Большинство детей, подвергшихся нападению, были растерзаны.
Тщательный анализ давних и недавних фактов нападения волков на людей свидетельствует о том, что относить их на счет старых или вообще дефективных зверей, отмечает М. П. Павлов, было бы неправильно. Неправильно, поскольку все опрошенные им охотники, уничтожавшие волчьи выводки, сообщали, что они убивали обычно крепких, здоровых волков и нередко крупных по размерам особей (массой свыше 60 кг). С истреблением таких зверей или уничтожением выводков жалобы на зверства волков, как правило, прекращались. Это позволяет предполагать, считает М. П. Павлов, что в популяциях волков существуют особо агрессивные звери, которые при определенных условиях решаются нападать и на человека.

Категорически возражая против благодушного отношения авторов ряда публикаций к волку, М. П. Павлов в своей книге пишет: "...Мой долг охотоведа- осветить наиболее характерные факты нападения волков на людей, которые в свое время были вскрыты в Кировской области, изученные донесения прокуратуры, работников управления МВД, акты обследований, обстоятельства гибели людей, заключения местных советских органов и другие материалы, в свое время собранные и сохраненные в охотинспекции старшим охотоведом Кировской ГОИ Г. П. Каменским".

Приводимые далее автором факты людоедства волков мы даем полностью (в редакции М. П. Павлова):
"В Кировской области нападения волка на людей начались с сентября 1944 г. В первом сообщении прокурору области, поступившем из бывшего Черновского района, указывалось, что волков развелось очень много и имеется немало случаев, когда они на дорогах пугают взрослое население. В конце сентября волк осмелился схватить у околицы деревни Бураковского сельсовета полуторагодовалого ребенка, которого понес в лес. К счастью, подоспевшие колхозники отбили ребенка у зверя живым. Через несколько дней в колхозе "Гигант" Менделеевского сельсовета два волка напали на двенадцатилетнюю девочку, ходившую законом на пастбище. Волки нанесли ей несколько незначительных ран и сильно порвали одежду.

После этих первых попыток нападения на детей волк стал систематически охотиться за ними. На дороге к колхозу "Новая деревня" Александровского сельсовета хищники днем растерзали восьмилетнюю девочку Перфйлову. От ребенка остались лишь клочья одежды. В поселке Беретцовском 12 ноября в 11 часов девять волков загрызли Мусинову Тамару четырнадцати лет, разносившую письма по селениям Большеберезовского сельсовета. На лесоучастке Б. Раменского сельсовета 19 ноября два волка умертвили шестнадцатилетнюю Марию Полякову, возвращавшуюся с сестрой с работы.

В деревне Голодаевщина первый случай нападения волков на людей произошел 21 сентября 1944 года. В этот день тринадцатилетняя Валя Старикова с младшим братом рвала в огороде репу. Она увидела волка, который на пастбище за речкой пытался отбить от стада телку. Дети из любопытства подошли к берегу и, наблюдая, не заметили, как сзади к ним подкрался другой волк. Мальчик успел прыгнуть в речку, а девочку звери утащили в лес, где через несколько часов от пострадавшей удалось найти только часть обутой ноги.
Первого мая 1945 года в деревне Мамаевщина Васильевского сельсовета того же района волк напал на семилетнего Володю Горева. Дети играли на улице. Зверь проник на улицу огородами, вплотную примыкавшими к лесу. Пройдя незамеченным к высокому забору, он перепрыгнул через него и сразу направился к детям. Прыжком и, видимо, ударом лапы, который пришелся по голове мальчика, волк опрокинул его на землю и сразу схватил за горло. Спас Володю от неминуемой смерти поднятый воротник, обвязанный толстым шарфом. Однако волк не сразу оставил свою жертву. На глазах у бежавших на помощь людей он схватил мальчика за плечо и потащил его к лесу. И только выстрелы из ружья заставили хищника бросить ребенка. У мальчика, кроме следов от когтей возле левого уха да синяков и кровоподтеков на груди и предплечье, не было никаких тяжелых ранений. Он перенес нервное потрясение, был сильно испуган, но в полном сознании прибежал к людям сам, как только волк бросил его.

С 1946 по 1950 год волки-людоеды особенно сильно свирепствовали в Даровском, Лебяжском, Советском, Нолинском, Халтуринском и Оричевском районах области. В Даровском районе только в июле-августе 1948 года волки похитили 9 детей в возрасте семи-двенадцати лет. В те же месяцы 1950 года мальчик и три девочки в возрасте от трех до шести лет стали жертвами волков в Лебяжском районе.
Последнее нападение волка на людей в Кировской области было зарегистрировано летом 1953 года в Фаленском (тогда Вольском) районе. Волк напал на мальчика в деревне Сергинцы. Мальчик остался жив. В 1971 году охотники-волчатники города Кирова помогли разыскать его адрес. Пострадавшим оказался Саша Грачев - зоотехник, руководитель животноводческой фермы в Краснодарском крае.
Вот что написал Грачев о своей битве со зверем: "Было это в полдень 17 июня 1953 года. С утра на телеге я возил зеленую массу под силос. В обеденный перерыв взялся играть в лапту у соседнего дома с семилетним Володей Авериным. В нескольких метрах от площадки, где мы играли, росли два больших тополя. Оглянувшись, я увидел между ними волка, хотя и не сразу понял, что это именно волк. Я, кажется, успел крикнуть, когда зверь кинулся на Володю, сразу подмяв его. Ребенок так испугался, что потерял речь.

После моего удара игровой деревянной лопаткой по затылку зверь встал на дыбы и бросился на меня. Я пустился бежать к ограде, но волк ударом лап в плечи сбил меня с ног. Так он делал каждый раз при моей попытке подняться и бежать. Две легкие рубашки, в которые я был одет, зверь быстро разорвал. Наконец мои истошные крики о помощи услышали мать и старший брат. Когда они выскочили на улицу, волк потащил меня, ухватив пастью поперек туловища. Я хорошо помню, как цеплялся за траву, а он, перехватывая, тащил дальше. Несколько раз волк забрасывал меня на спину и набирал скорость, но я скатывался, и тогда он тащил волоком. Сзади бежали, спотыкаясь, мать и брат. Так волк протащил меня метров 300, направляясь к лесу. На пути, возле скотного двора, был глубокий крутой лог. В него и скатился зверь, удерживая меня. В логу лежала срубленная ель, за сук которой мне и удалось ухватиться; оторвать меня от сука волк уже не мог. Видимо, приближение людей принудило его отступиться и убежать на противоположный склон лога. Помню также, что сколько-то я сам бежал вверх навстречу маме..."

Сравнение данных далекого прошлого с тем, что вновь повторилось хотя бы в Кировской области, как пишет М. П. Павлов, наводит на мысль, что есть регионы, которые в большей мере населены злобным по своей природе волком. Вместе с тем повышенная его озлобленность - порождение фаунистической бедности территории, которая если и осваивается этим хищником, то только благодаря хозяйственной деятельности человека. Следовательно, на таких территориях волк всегда должен относиться к потенциально опасным для людей зверям. Высокая численность этого хищника при резком сокращении кормов всегда будет чревата бедой.
Прекращение людоедства волков примерно с пятидесятых годов исследователи этой проблемы относят прежде всего к сокращению хищников, а также резкому уменьшению сельского населения и изменению условий сельскохозяйственного труда. Тысячи мелких и средних деревень в стране прекратили свое существование.

Благодаря механизации на сегодняшний день на полях работает небольшое количество взрослых людей и практически не встречаются дети. Если раньше скот пасли вблизи деревень мелкими стадами под охраной, как правило, малолетних пастухов, то теперь он находится в животноводческих комплексах либо пасется в крупных стадах, охраняемых конными пастухами. Вместе с тем при вопиющей бесхозяйственности в сельском хозяйстве, когда только в 1989 году ущерб от падежа скота приближался к двум миллиардам рублей, волки могли жить безбедно. Выброшенных, незакопанных трупов животных хватало для прокорма не только волкам, но и многим другим хищникам.

Происходящий поворот экономики от коллективной собственности к многообразию ее форм (в том числе и частной) будет способствовать, особенно с внедрением рыночных отношений, более бережному обращению с сельскохозяйственными животными и ликвидирует дармовую кормушку хищников. А развитие фермерских и крестьянских хозяйств, восстановление заброшенных деревень, которое будет сопровождаться ростом свободно пасущегося скота, может вновь спровоцировать волчьи стаи на разбой. Такая опасность во много раз возрастает при сокращении естественной кормовой базы хищников, питающихся в настоящее время главным образом за счет диких копытных животных. При этом нельзя игнорировать возможность нападения волков на людей и в наше время.
Кроме того, нужно назвать и еще одну проблему, связанную с ростом численности волка. Этот хищник - носитель страшного заболевания - бешенства.

Идеализация волка как "санитара природы" в 60-70-е годы привела к ослаблению борьбы с ним, что способствовало взрыву численности хищника. К чему ведет это положение, мы попытались здесь показать.

М. П. Павлов в статье "Волк -чуде" и бедствие русской природы" (журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 7, 1999), обращая внимание на возможность повторения людоедства волков в наше время, пишет:
"Осмысливая все вышеизложенное в отношении современного состояния народнохозяйственного дела, каким прежде была и борьба с волком, есть, как я считаю, основание прогнозировать очередную для ряда регионов России беду, которая будет предопределена существованием этого хищника в малокормных теперь для него местах обитания... Чтобы не допустить повторения этой беды, охотслужбам надо возродить достойный почет тем охотникам, которые проявляют себя как умелые организаторы добычи столь хитрого зверя. Охотник-волчатник - особый охотник, это человек, для которого охота на волка составляет смысл его жизни".
От себя добавим: предотвращать волчью напасть надо, как говорится, в зародыше. Сегодня эта возможность уже упущена. Влачащие ныне жалкое существование охотслужбы, о которых пишет М. П. Павлов, не в силах организовать борьбу с волком и привлекать опытных профессионалов-волчатников из-за отсутствия средств.
Извечное исконно русское выражение "пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится" сегодня напрямую можно адресовать правительству России.

Департамент охотресурсов в решении проблем охотничьего хозяйства страны, в том числе и проблем, связанных с волком, сегодня выполняет роль мальчика для битья - не более. Для того чтобы эффективно бороться с хищником, нужны средства. Если они не будут найдены сегодня, позднее их потребуется гораздо больше.

Категория: Новости | Просмотров: 1030 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 2.0
Всего комментариев: 3
1. Спам Диана (Alliana) 28-Июл-2007, 22:11:37
Странно, я читала, что волки тихие и скромные звери и человека опасаются ...
В общем то, об этом говорили люди, снимавшие фильм с прямым участием волков. Не думаю, что они могли ошибаться ...

Как-то мне странно наблюдать такое вот несоответствие информации ...


2. Спам Милецкая Людмила Николаевна (Ласли) 17-Авг-2007, 17:14:41
Диана я с тобой согласна. У одной моей знакомой в ее деревне был случай после войны. Шла женщина с ребенком из села в село. На нее напали волки - так вот: ее разорвали, а ее годичного ребенка не тронули и даже не укусили.
А в одной газете охотник описывал происшедший с ним случай. После него он на волков не охотиться. Родная мать отвела из-за своего хахаля отвела зимой родную дочь 3 лет в лес и бросила. А волчица ее защитила и согрела. И лишь страх перед человеком с ружьем заставил ее оставить девочку и он принес ее назад в село
Так почти все в этой статье воранье! Поклеп на волков человеком их ненавидившим и совершено ничего не зная о этом хищнике
Это конечно загадка почему волки не трогают детей человека уничтожающего их и их волчат....

3. Спам Милецкая Людмила Николаевна (Ласли) 17-Авг-2007, 17:21:55
И еще там где уничтожают волка, его место занимают волкособаки.
А они наносят вреда гораздо больше и их труднее регулировать. Щенков они приносят круглый год, а не раз в год, как волки. Ди и хитрее они, хорошо знают повадки человека и их не обложишь флажками.
Да и многие охотничьи хозяйства, а в особенности заповедники столкнулись с тем, что пришлось завозить этого хищника взамен истребленных. Ведь лоси и олени не дадут проверить их на щет опасных болезней, а волки сразу определяют больное животное и именно оно и становится их жертвой.
Пусть автор этой статьи больше узнает об экосистеме и о роли в ней волка. А блюдет свои шкурные интересы: побольше дичи настнреляь. Волк для него естественно конкурент!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо