Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Август » 5 » ВОЛКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ
ВОЛКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ
С 1905 года волков в Германии видели только на картинках
В Германии впервые за сто лет появилась волчья стая. Звери поселились там, где последний волк был застрелен в 1905 году.
Рольфу Рёдеру, сотруднику федерального ведомства лесного хозяйства Мосграуэр Хайде посчастливилось увидеть одного из волков, поселившихся на территории полигона Оберлаузитц.
- Это – нечто совершенно уникальное. Как сказал один из моих коллег, появление волков в Оберлаузитце, это – просто чудо. Я никогда не думал, что волки когда-нибудь вернутся в Германию.
Площадь полигона Оберлаузитц – 16.500 га. Этот почти безлюдный регион простирается вдоль реки Нейсе, то есть находится в непосредственной близости от немецко-польской границы. Бундесвер регулярно проводит на полигоне Оберлаузитц учения с применением танков и тяжёлой артиллерии, но волков это, судя по всему, не смущает. По словам начальника полигона полковника Георг Кундёрфера,
- При выстреле из танкового орудия, например, производится много шума, но из орудия вылетает инертный снаряд, стальная болванка, которая попадает в мишень и уже не взрывается. Иными словами, в том месте, куда попадает снаряд, шума практически нет.
Неудивительно поэтому, что волчьи следы уже видели и неподалёку от мишеней. Можно с уверенностью сказать, что в Оберлаузитце поселились два взрослых волка и минимум четыре молодых, которым около двух лет. Зоолог Геза Клут, однако, не исключает, что молодых волков здесь больше четырёх:
- В Германии появление волков – это настоящая сенсация. Наши волки – единственная стая, которая живёт на территории ФРГ. Эта стая состоит из двух волков, которые воспитывают молодняк. Все другие волки, которые появлялись в Германии, – в Бранденбурге или в Мекленбурге-Передней Померании – были одиночками. Ни о каких стаях до сих пор не было и речи.
Волки, поселившиеся на полигоне Оберлаузитц, вне всяких сомнений, пришли сюда из Польши. Известно, что на польской стороне, на другом берегу Нейсе, живёт ещё минимум две волчьих стаи. Зоолог Геза Клут считает, что на полигон волков привлекло, прежде всего, обилие дичи. Во всяком случае, по мнению специалистов, местное население может не бояться новых соседей, которые, оголодав, станут нападать на домашних животных.
Зоологи исходят из того, что волки были практически полностью истреблены 150 лет назад, в середине 19 века. Затем счёт этим хищникам, которые вызывали у людей дикий страх, стал вестись на единицы. В результате известно, что самый последний волк в Германии был убит в 1904 году, причём в Хойерсверде, то есть неподалёку от Оберлаузитца. Интересно, что первая волчья стая появилась теперь в тех же местах, где почти сто лет назад был убит последний живший в Германии волк.
Сенсационное сообщение о появлении в Оберлаузитце волчьей стаи, естественно, привлекло внимание туристов, которые не прочь собственными глазами увидеть если не самих волков, которые, как известно, очень пугливы, то, по крайней мере, их следы. Но пока власти округа Оберлаузитц не собираются превращать хищников в аттракцион. В любом случае, полигон – это не место, куда можно открыть доступ широкой публике. Рольф Рёдер и не думает о "коммерциализации" волков:
- Мы не собираемся продавать мягкие игрушки и другие «волчьи» сувениры и привлекать в регион туристов. Может быть, со временем, когда популяция волков увеличится и когда будут созданы необходимые для развития туризма условия, мы будем относиться к этому вопросу иначе. Сейчас самое главное – это волки и их интересы. Мы совершенно неожиданно оказались в центре внимания зоологов всего мира, и нам не следует делать опрометчивых шагов, руководствуясь сиюминутными интересами. Лучше всего, оставить волков в покое.
Категория: Новости | Просмотров: 823 | Добавил: Солнце | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо