Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Сентябрь » 24 » Шведы решили реабилитировать волков и расследуют убийства домашнего скота с помощью анализа ДНК
Шведы решили реабилитировать волков и расследуют убийства домашнего скота с помощью анализа ДНК

Возможно, волки и другие хищники, которые водятся в западной шведской провинции Вермлан, будут реабилитированы и на них перестанут "вешать" все случаи насильственной смерти домашнего скота, сообщает сайт "Служба континентов". Инспектор местного лесничества Пер Ларссон заявил, что теперь туши убитых животных будут подвергаться тщательной экспертизе, включая анализ ДНК хищников. Так что в каждом таком случае эксперты установят, было ли домашнее животное растерзано именно волком или, может быть, молодой собакой?

В прошлом году в Швеции было зарегистрировано 562 случая гибели домашних животных, которую приписали действиям хищников. Из них 145 случаев отмечено в Вермлане. Старые методы исследования показывали, что виновниками этих убийств в Вермлане далеко не всегда были волк, медведь или рысь. Во-первых, случалось, что животные умирали по другим причинам – от болезней или травм, а потом их туши становились пищей для лис и птиц. Во-вторых, иногда в их смерти были виновны не волки, а собаки.

Определить, в каком случае действует собака, а в каком – волк, очень важно, считают специалисты. Собаки порой гораздо опаснее волков, поскольку не боятся человека и могут убивать больше животных, чем им нужно для пропитания. Но при осмотре туши растерзанного животного определить дедовскими методами, чья в данном случае вина – волка или собаки – очень нелегко. Ведь собаки и волки очень похожи по манере поведения, особенно при атаке. Так что лесничие решили брать пробы на анализ ДНК с мест нападений и туш домашнего скота.

Первые образцы были взяты уже летом, а осенью подведут итоги. Чтобы взять образец ДНК, края ран срезают и тщательно исследуют на предмет наличия чужого ДНК, потом образцы чужого ДНК отделяются от образцов ДНК жертвы. Дальнейший анализ ДНК хищника, скорее всего, сможет подтвердить или опровергнуть свидетельства очевидцев или владельцев скота, или использоваться при расследовании сложных случаев. Ведь ДНК собаки и волка отличаются, еще легче отличить их от ДНК медведя. Шведские эксперты считают, что за новым методом будущее и впереди много работы.

Это не первая попытка собрать данные о животном мире Швеции с помощью исследования образцов ДНК. Еще в 2001 года газета "Невское время" писала, что охотникам-любителям, которые отправлялись в северные районы Швеции, власти раздали 12 тысяч специальных пластмассовых баночек для сбора медвежьих экскрементов. Ученые просили охотников принести им "анализы" от медведей, чтобы, изучив ДНК, уточнить данные о количестве медведей (по приблизительным оценкам, в тех краях водилось около 300 особей), выяснить особенности жизни популяции, и кроме того, по экскрементам они надеялись установить половую принадлежность каждого животного. Газета задалась вопросом: "Что будет, если охотники проявят сознательность и вернут заполненными все двенадцать тысяч банок?"

Категория: Новости | Просмотров: 523 | Добавил: Felix | Рейтинг: 1.0
Всего комментариев: 2
1. Спам Никак (Felix) 24-Сен-2007, 18:58:01
Вот! А то все "Волки, волки"!!! Собаки ничем не лучше! И где - то даже хуже!!!

2. Спам Анастасия (Заразочк@) 27-Сен-2007, 17:19:45
ну не скажи например маоенькая чихуа хуа гораздо приятнее устрашаюшего волка)
скажи ты бы лутше чихуа хуа погладила и ли дикого волка который может укусить?))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо