Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Октябрь » 3 » Волки ели арбузы)))
Волки ели арбузы)))
-- А раньше волки на берегах Салгира лакомились арбузами!

-- Что же представлял собой крымский волк?

-- Исследователи сообщали, что крымские волки «менее ростом против тех, кои живут на севере». Некогда волк постоянно встречался в бассейне Альмы, заходил в долину Салгира, нападал на отары овец на Долгоруковской яйле. Хозяйничали волки и в лесах под Феодосией, на Карадаге, Эчкидаге, в районе старокрымских лесов. Частым гостем был волк в Ялтинском уезде и под Севастополем.

Волки опустошали гнезда наземных птиц, могли поймать и зазевавшуюся в воде рыбу. Известны случаи, когда волки лакомились на Салгире арбузами.

-- Как волки нападают на отару?

-- Когда волк хватает ближайшую овцу и рвет её, всё стадо отбегает на несколько десятков шагов и, повернувшись к нему, молча смотрит, как он разрывает первую овцу. Порвавши её, волк опять приближается и хватает ещё одну, отара опять отбегает недалеко, и опять овцы смотрят на волка до тех пор, пока он не покончит со второю и не примется за третью, четвертую, десятую и за последнюю. При этом ни шума, ни крика не бывает никакого.

-- Куда подевались крымские волки и откуда родом волки нынешние?

-- В конце 19 века местное земство стало поощрять охотников, выдавая премию за каждого убитого волка. В 1876 году размер премии увеличили до 5 рублей, что сразу дало результат: за год охотниками был убит 61 волк. К началу 20 века волк полностью исчез с территории Севастопольского и Ялтинского лесничеств, а в 1916 году заведующий царской охотой Вегнер застрелил последнего волка, обитавшего в Крымском заповеднике. Чучело его впоследствии выставили в областном краеведческом музее. В начале 20-х годов волк полностью пропал в Феодосийском лесничестве, а в 1922 году под восточными склонами Чатырдага был убит последний крымский волк, голова которого ещё долго хранилась в Обществе охотников и рыболовов. С тех пор волка в Крымских горах больше не видели. Казалось бы, всё - волк с территории полуострова исчез раз и навсегда, и никогда здесь больше не появится. Но нет. Существовала возможность захода волков с материка по льду Керченского пролива и Каркинитского залива. Волки не преминули этой возможностью воспользоваться. Зимой 1925 года близ горы Опук керченские охотники убили трех взрослых волков, перешедших по льду из Тамани. Через три года в том же районе была застрелена волчица. После Великой Отечественной войны в степной части полуострова вновь появились волки, пришедшие вслед за возвращавшимся сюда скотом. Только в период с 1946 по 1951 год в Черноморском и Сакском районах было отстрелено 20 взрослых волков и 15 волчат. А всего за послевоенное время на полуострове добыто свыше 76 волков. С волком можно было встретиться не только в глубоких степных балках, но и прямо на морском берегу. Так, профессор Таврического национального университета Иван Губанов, будучи аспирантом, весной 1959 года, во время полевых исследований на Керченском полуострове, повстречался с четырьмя взрослыми волками, мирно спящими в нескольких метрах от воды. Рядом с хищниками виднелись следы их недавнего пиршества - недоеденное тело большого дельфина. Стоит ли говорить, что молодой человек со всех ног бросился прочь от жуткого места. По данным Крымского общества охотников и рыболовов, последний раз волка на крымских просторах видели в 1972 году и с тех пор заходы серого хищника в Крым больше не зарегистрированы.

-- Что с ними делать -- уничтожать или контролировать?

-- В нашем обществе исторически сложилось убеждение, что волк - это опасный и вредный хищник, от которого нет никакой пользы. Но в природе нет ни одного «лишнего» существа, и любой, даже самый маленький зверек, играет здесь свою особую неповторимую роль. Волк является классическим «санитаром леса»: поедает падаль, преследует и убивает лисиц и енотовидных собак, являющихся основными переносчиками бешенства, но при этом никогда их не ест. Многие животные - мелкие собачьи, куньи, пернатые хищники - питаются остатками с волчьего стола. На резкое уменьшение численности черного грифа и белоголового сипа в Крыму во многом повлияло отсутствие остатков волчьей добычи, которые являлись основной пищей пернатых падальщиков.

При нарушении какой-либо связи в экосистеме, природа всегда стремится восстановить утраченное звено. Так и экологическая ниша волка, при полном его уничтожении, не может долго пустовать, и заполнятся близким в видовом отношении животным - собакой. Оставшись без хозяев, собаки легко находят себе пищу и убежище в природе, но только в том случае, если рядом нет их извечного врага - волка. Появление в природе бродячих и одичавших собак всецело вызвано деятельностью человека и представляет серьезную угрозу народному хозяйству. Занявшие место волка собаки чрезвычайно опасны: они пагубно влияют на популяции диких копытных, нападают на домашних животных, часто становятся переносчиками бешенства. Одичавшие собаки нередко агрессивны к человеку, не боятся ружейных залпов и флажков, появляются вблизи населенных пунктов днем и в присутствии людей. Кроме того, они способны размножаться дважды в год и плодовитость их намного выше, чем у волков. Проблема одичавших собак начинает появляться и в Крыму: известно множество случаев их враждебного отношения к человеку. Наибольшее количество сигналов о нападения собак на туристов зарегистрировано на Ай-Петри, Бабугане, Чатырдаге и Караби, преимущественно в осенне-зимнее время. Летом на яйле собак встретить трудно - они охотятся в богатых добычей лесах заповедника; зато голодной зимой поднимаются на ровные плато, где нередко сбиваются в стаи по 6 - 10 штук. Только волки способны очистить от собак значительную территорию и стабилизировать численность копытных. По пути восстановления популяции волка пошли в некоторых странах Западной Европы и в США, подготовка ведется в Австрии, Великобритании и Японии. В Канаде же волк давно имеет статус охотничьего зверя. Мероприятия по восстановлению популяции волка можно рекомендовать и для горного Крыма, на основе Крымского природного заповедника, что сразу решит ряд экологических проблем. 20 - 30 волков обеспечат пищей падальщиков, урегулируют количество копытных, очистят горные леса от одичавших собак. Численность же завезенных волков нетрудно регулировать силами егерей и лесников.

Категория: Новости | Просмотров: 1023 | Добавил: Заразочк@ | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо