Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2007 » Декабрь » 27 » Неохота - Без финансового вознаграждения нет желающих отстреливать расплодившихся волков
Неохота - Без финансового вознаграждения нет желающих отстреливать расплодившихся волков

В субботу в Ики-Бурульском районе Калмыкии прошла самая массовая за последние годы облава на волков. Десятки охотников из разных районов республики и соседних регионов съехались посоревноваться в меткой стрельбе по серым хищникам.

К сожалению, неожиданно испортившаяся погода не дала возможности провести загон волков и их отстрел в тех масштабах, как планировалось: вместо нескольких десятков трофеев охотники концу дня получили лишь пять шкур серых хищников. Это явно не тот результат, на который рассчитывали организаторы охоты. Последние годы республика серьезно страдает от роста численности волков, многие животноводческие хозяйства терпят ощутимые убытки от нападений на отары. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, численность серых хищников на территории республики достигла 1200-1300 особей, что в несколько раз превышает допустимые для санитарных целей пределы - не более 300(!) голов на территорию региона.

- На рост числа хищников влияет много факторов: и изменение климатических условий, и подъемы-спады в хозяйственной деятельности человека, и даже локальные конфликты в регионе. Многочисленность заброшенных необрабатываемых полей в республике способствует росту популяции. Перестают платить премии за шкуры волка - опять их поголовье увеличивается, - рассказал главный специалист министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Анатолий Дорджиев. - Много волков мигрировало к нам с территории Чечни во время второго конфликта в конце 1990-х годов. Их можно отличить по необычному красноватому окрасу шерсти. Местные - более серые.

За последние два-три года неоднократно фиксировались случаи нападения волков на овечьи отары и даже на пастухов, но до смертельных случаев, к счастью, дело не доходило. К слову, серые часто становятся переносчиками болезней, в первую очередь бешенства, чем и обусловлена их опасность для людей. Попытаться сделать из калмыцкой проблемы выгодный бизнес - наладить в республике экологический туризм, приглашать поохотиться за деньги состоятельных россиян и иностранцев пока не удается.

Вместо того чтобы заработать на каждом зубастом хищнике кругленькую сумму (лицензия на коммерческий отстрел взрослого волка колеблется в странах Восточной Европы от 200 до 300 долларов), в Калмыкии приходится созывать желающих застрелить волка бесплатно. Организаторы готовы обеспечить всех добровольцев патронами и бензином, а лучшим стрелкам обещают призы от главы республики.

- Кроме непосредственно охотничьих угодий, полных потенциальными трофеями, заезжему любителю экстрима нужен определенный уровень комфорта: трансфер с быстрой доставкой от трапа самолета в охотхозяйство, кемпинг с удобствами на уровне двух-трехзвездочного отеля, транспортные средства - джип, моторная лодка и так далее, - рассказывает Виталий Голован, егерь-инструктор фирмы, занимающейся организацией охотничьих туров. - Даже подстреленного зверя егеря для клиента должны доставить, разделать и предоставить ему уже готовый трофей, ради которого он сюда и ехал - голову или шкуру животного. Пока эти услуги ни одна фирма в республике предоставить не в состоянии.

Аналогичная проблема с волками существует и в Дагестане. Наиболее остро вопрос стоит в зимнее время, когда из-за отсутствия добычи волки нападают на стада овец, принося значительный ущерб овцеводам. Особенно обострилась ситуация в середине 1990-х годов, когда из-за военных действий в соседней Чеченской Республике многочисленные стаи волков мигрировали на территорию Дагестана. Они сбивались в большие стаи и нападали как на пасущийся домашний скот, так и на стада диких животных - в том числе занесенных в Красную книгу дагестанских туров. В связи с этим дагестанское правительство даже выпустило специальное постановление, в котором утвердило расценки за отстреленных волков. За взрослого волка давали 500 рублей, потом эта сумма возросла до 800. Однако если раньше такие деньги хоть как-то стимулировали охотников на уничтожение волков, то по нынешним меркам они никак не компенсируют затраты на отстрел зверя.

- У нас в Рутульском районе волки постоянно нападают на отары овец, - рассказал корреспонденту "РГ" местный житель Арсен Гасанов. - Специально охотиться на них никто не хочет, так как это невыгодно, слишком маленькие деньги.

Зато в Дагестане появились охотники, целью которых является только волк, а точнее - его мясо. Оказалось, что в некоторых горных районах Дагестана люди начали активно употреблять волчатину, считая ее целебным мясом. И покупают волчье мясо по цене от пятисот рублей за килограмм и выше. Такие расценки, естественно, не идут ни в какое сравнение с теми, что платит государство за тушу убитого волка.

А пока жители горных районов Дагестана, как могут, защищаются от хищника. Большую известность в республике получил случай, когда чабан совхоза "Кулинский" Шамхал Шамхалов голыми руками задушил матерого хищника. В то время, когда чабан кормил в кошаре овец, крупный волк, не стесняясь присутствия человека, ворвался в открытую дверь и набросился на животных. Бежать за оружием у Шамхалова не было времени - серый резал одну овцу за другой.

Тогда отважный чабан схватил хищника и стиснул руками его горло. Он не отпустил хватки и тогда, когда хищник, извернувшись, прокусил ему руку. Однако схватка закончилась победой человека.

Игорь Боянович, главный специалист отдела охотнадзора управления россельхознадзора Ростовской области:

- Численность волков в области значительно выросла в последнее время, но пока еще колеблется в допустимых санитарно-эпидемиологическими нормами пределах: одна-две особи хищников - волка или лисы - на тысячу гектаров угодий. При этом отмечена тревожная тенденция роста случаев бешенства среди них в 2,5-3 раза. Вдобавок участились случаи нападения волков на человека. В прошлом году это произошло всего один раз, а в этом зафиксировано уже пять случаев. К счастью, обошлось без смертельных исходов - раненых вовремя госпитализировали и вакцинировали.

Категория: Новости | Просмотров: 640 | Добавил: _WerewolF_ | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 3
1. Спам JET (Ulf_Джек) 27-Дек-2007, 15:55:39
Мы с Дотти в следующий раз поедем устраивать облаву на охотников biggrin biggrin biggrin

2. Спам Дмитрий (Grizley_bear) 27-Дек-2007, 16:38:05
А вы заметили ,сколько людей развелось?они наносят НАМНОГОбольший вред,чем волки,а на них облавы не устраивают. Попробывал бы хоть один из этих охотников напасть на волка без оружия!Трусы!

3. Спам JET (Ulf_Джек) 29-Дек-2007, 22:21:58
biggrin ДМИТРИЙ:
Класс, хорошо сказанно!
Да люди с моей 6 месячной Дотти справиться не могут, не то, что с ВОЛКОМ!
biggrin cool biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо