Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Январь » 12
12-Янв-2008, 23:29:22
день хромого волка
В народном календаре немало праздников, отмечавшихся в честь того или иного животного или птицы. Их изучение в определенной мере позволяет исследовать древний пласт культуры народа.

День Хромого Волка гагаузы отмечали через неделю после начала Рождественского поста (21 ноября/4 декабря). Он является составной частью ноябрьских Волчьих праздников. Согласно легенде, Хромой волк считался более опасным, чем другие волки, поэтому в его честь отвели отдельный день.

Основу праздника составляют ритуальные запреты на все виды женских работ, связанныx с шерстью (вязанье, тканье, пряденье, шитье), и использованием острых предметов (иголка, спицы, ножницы). Согласно народному поверью, если мужчина окажется в поле в той одежде, которую женщина связала или сшила во время Волчьиx праздников, то за ним непременно погонится волк.

Соблюдался и запрет на произнесение слова волк, вместо него использовали эвфемизмы (слова-заменители): "чужой", "серый кум". Целью ритуальных запретов и магических действий было предохранить домашний скот и человека от нападения хищников, которые в зимнее время учащались.

В день Хромого волка приготовляли лепешку на дрожжах, которую смазывали медом и рано утром угощали ею соседей. В некоторых селах накануне вечером дарили соседям тарелку с мукой или несли ее святить в церковь.

Образ волка в народных представлениях довольно противоречив. Его и почитали и боялись. Запрет на уничтожение волков иногда нарушали, о чем свидетел ... Далее »»

Читалось: 1139 | Написал: Сканди | Рейтинг: 5.0 | Комментарии (0)

12-Янв-2008, 23:28:25
созвездие "волк"
Латинское название созвездия "Волк" - Lupus

Шумеры называли его "чудовище смерти", а греки - "зверь". Арат говорит про эту часть неба: "Правую руку свою Кентавр туда простирает, где в небесах утвержден точеный Жертвенник. Крепко сжатым десницею сей путешествует по небу некий Зверь". Волк лежит к югу от Весов, занимает на небе площадь в 333.7 квадратного градуса и содержит 108 звезд, видимых невооруженным глазом.

Читалось: 913 | Написал: Сканди | Рейтинг: 0.0 | Комментарии (0)

 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 5
Чужаки: 2
Членов стаи: 3

alexandraae60 , shanatx18 , margieco11
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо