Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Январь » 22 » ПО СЛЕДУ ЗВЕРЯ
ПО СЛЕДУ ЗВЕРЯ

Маленькое село Тасты Бастау, затерявшееся в степях Алматинской области, уже второй месяц терроризирует стая кровожадных волков. Корреспонденты "Каравана" выехали на их поиски.

К нам в редакцию поступил тревожный звонок от жительницы села Тасты Бастау. Женщина рассказала, что, как только опускаются сумерки, на центральных улицах поселка появляются волки. Они смело заходят во дворы и нападают на домашних животных.

Такой агрессии и наглости эти серые звери не проявляли здесь со времен Великой Отечественной войны. Тогда голодные хищники приходили к людям, чтобы выжить. Почему сегодня они спустились с гор и устроили охоту на село? Мы выехали к подножию гор Кызыл кайнар, откуда предположительно спустилась кровожадная стая. И с одним-единственным ружьем отправились искать следы волков.

Напасть на их след не просто. Волчьи тропы скрыты от глаз охотника-любителя. Например, как нам объяснил наш проводник, волки умудряются пройти всей стаей, оставив только одну вереницу следов.

После долгих скитаний по горам мы наткнулись на доказательства деятельности местных волков - на берегу реки лежали останки лошади. Чуть дальше от клыков хищников пала корова. Но волки съели только ее вымя.

Кровавый след привел нас в поселение Тасты Бастау. В степи мы видели груды обглоданных костей домашних животных. И когда сельчане стали рассказывать нам о напасти, постигшей их, много слов им не понадобилось.

Село расположено в 15 километрах от горы. Для волка это не расстояние. Ежедневно серый хищник совершает обход своей территории радиусом 60 километров. Возможно, село было лишь частью владений волчьей семьи.

Нападение волков на село - это большая проблема. Здесь люди живут в основном благодаря животноводству, и урон, нанесенный волками, подобен разорению - чтобы восстановить поголовье, потребуется несколько лет.

Старейшина села Кабдулда-ата пострадал от волков больше других. Всю свою жизнь он копил стадо, к старости разжился 160 головами мериносов - и лишился половины за одну ночь.

"Даже собаки не залаяли, когда во двор проникли волки, - рассказывает Кабдулда-ата, - они боятся серых, прячутся в будки". Раньше при каждом селе был чабан, который натаскивал собак на волков, сегодня этого нет. А привезенные обученные волкодавы стоят несколько тысяч долларов. Вот и приходится жителям села самим сторожить дворы.

В тот вечер стаю прозевали. Стадо не уберегла даже добротно сколоченная кошара. Волки поступили расчетливо и хитро. Они отправили в стойло маленького волчонка, который пролез через узкие прутья и внес смуту в стадо. Испуганные бараны кинулись бежать, снося на своем пути деревянные стенки загона. Стая окружила стадо и погнала его к горам.

О пропаже поголовья люди узнали лишь рано утром. Взяв палки и ружья, они бросились по следу волков. Искать их тропу долго не пришлось. Через каждые десять метров хищники оставляли трупы баранов. Пройдя полтора километра и собрав шестьдесят туш мериносов, люди догнали украденное стадо. Волки бросили свою добычу и укрылись в горах.

Кабдулда-ата с горя схватился за голову, но соседи участливо отнеслись к нему, ведь такая беда может постигнуть любого. Погибших баранов разобрали, дав взамен молодых ягнят.

Люди стали оборонять свои дворы, укреплять загоны, но спустя несколько дней от волков пострадало еще несколько дворов. Фермер Искандер потерял четырех баранов и теперь с ружьем ночует вместе с оставшимся добром в кошаре. Его примеру последовали и другие соседи, перетащив кровати в стойла. Женщины боятся выходить на улицу вечером без мужчин. Детей без присмотра не оставишь. Здесь уже видели волка, который среди бела дня разгуливал по центральной улице поселка...

Раньше во времена совхозов в разгар волчьего сезона приезжали бригады спецслужб, производили отстрел. За одну охоту увозили из этих мест по двадцать волчьих голов.

Сегодня животноводы должны охранять себя сами. Но устраивать охоту на серых захватчиков они не могут. Боятся, что те начнут мстить. Еще свежо в памяти нападение стаи волков на чабана, который убил волка. Говорят, он едва спасся, когда его стадо окружила стая всего в нескольких метрах от родного села.

К потерям местные люди относятся философски. "Аллаху тоже надо процент отдавать", - говорит фермер Искандер.

Небывалую агрессию хищников старейшины села связывают также с местью взрослых волков, чье потомство в последнее время все чаще гибнет на дорогах под колесами машин. Эти версии имеют право на жизнь, считает главный охотовед "Казохотрыболовсоюза РК" Сергей Соколов:

- Если разорить волчьий выводок, то взрослые волки уже в весенне-летний период переходят от скрытого образа жизни к активной охоте в районе уничтоженного выводка.

Что же касается нападения на село, у меня несколько версий. На противоположной стороне горного хребта расположен национальный парк Алтын Емель, где сохранилась достаточно высокая численность волков. Летом и осенью здесь начинается сезон иностранной трофейной охоты. Возможно, что семью волков, которая терроризирует село, просто вытеснили из границ парка, и они были вынуждены укрыться на противоположном склоне. Возможность охоты на диких животных у них сократилась, и они пришли за пропитанием к людям.

Также не стоит забывать, что сейчас настало время обучения молодых волков навыкам охоты. Так как молодые особи еще не могут осилить диких животных, их натаскивают на домашних - это легче. Активность волков продлится до тех пор, пока волчата не окрепнут и не начнут создавать свои собственные семьи.

Проблема, с которой столкнулись жители Тасты Бастау, оказалась близка многим поселениям Казахстана. Стаи волков обычно располагаются недалеко от кормовых баз, и фермерские хозяйства для них настоящий подарок. Сообщения о нашествии волков поступают из Карагандинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей.

Сравнительное затишье наблюдается на востоке Казахстана. Сегодня специалисты говорят о парадоксе: несмотря на то что численность волков уменьшилась с 70 тысяч голов (всплеск численности пришелся на 80-е годы) до 20 тысяч, волки стали все чаще попадаться на глаза человеку. Более того, они теперь подходят все ближе к людям, питаясь отходами животноводства, а порой устраивая свои логова в непосредственной близости от жилья. Такое поведение особенно свойственно южным волкам. Это связано с тем, что за последние годы в регионе резко сократилась численность сайги и других копытных, которые утоляли голод хищников, а отгонное животноводство сменилось на стойловое содержание.

Государство сейчас ввело премирование за охоту на волков. Областным акиматам поручено выдавать 2-5 тысяч тенге за каждую шкуру. Был создан даже фонд борьбы с волками при Охотзоопроме. Спецбригаду охотников могут вызвать на место жители, чьи села стали прибежищем для волков.

Но увлекаться истреблением волков опасно. Зоологи в отличие от охотников настаивают на бережном отношении к серым хищникам. "Волков осталось немного, и надо помнить, что помимо того, что они хищники, они выполняют неоценимую для природного баланса роль санитаров, - говорит зоолог Ильяс Дюсебеков. - Бездумное истребление волков может привести к эпидемиям и массовой гибели других животных".

Александра МЫСКИНА, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ

Категория: Новости | Просмотров: 658 | Добавил: Королева | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо