Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Январь » 26 » ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЛКАХ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЛКАХ

ВОЛК - КТО ЭТО И КАК ОН ВЫГЛЯДИТ ?
ВОЛКИ (Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов. Собственно волк (C. lupus), называемый также серым, - великолепный охотник и одно из самых умных животных. В прошлом общий ареал многих его географических рас охватывал почти все Северное полушарие, но на сегодняшний день конкуренция с человеком оттеснила зверя в труднодоступные места. Рыжий волк (C. rufus), считающийся иногда подвидом серого, - более мелкое животное рыжевато-серого цвета, встречающееся на юге США. Средняя высота волка в холке ок. 90 см, длина тела без хвоста 120 см, а масса 45 кг, хотя отдельные особи могут весить и до 90 кг. Шерсть мохнатая, обычно серая, но в Арктике почти белая. Уши относительно мелкие - эта такая же адаптация к холодным зимам, как и пушистый хвост, которым во время сна на снегу зверь прикрывает голые подошвы лап и мочку носа. Выдыхаемый теплый воздух, задерживаясь среди длинных волос хвоста, согревает все тело.$CUT$

СЕМЬЯ И ВОЛЧАТА
Считается, что волки образуют пары на всю жизнь. Брачный сезон у них - раняя весна. Беременность длится около двух месяцев, щенки, покрытые короткой черновато-бурой шерсткой, рождаются обычно в мае. В помете чаще всего шестеро детенышей, но бывает и 14. Через 9 дней они открывают большие голубые глаза, которые вскоре выцветают. Сначала конечности растут быстрее остального тела, и волчата выглядят очень длинноногими. В трехмесячном возрасте они начинают учиться охотничьим приемам. К 18 месяцам волк достигает максимальных размеров, но у самок половозрелость наступает только с двух лет, а у самцов - с трех. Семья не распадается два года, даже если волчица снова рожает. Логово обычно устраивается под землей и может представлять собой нору длиной до 9 м.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ОХОТНИК
Вой волка весьма своеобразный - долгий, с модуляциями, зависящими от обстановки. Обычно это охотничий призыв, издаваемый в сумерках, когда зверь готов к травле добычи. Крупными стаями волки не охотятся, обычно только семейными группами. Американская раса показывает скорость до 40 км/ч; русская резвее - до 56 км/ч. Волк совершает прыжки на 4,8 м. Добычей служит почти любой зверь - от мыши до оленя, но основа рациона - грызуны и зайцеобразные. Раньше в Америке волки шли за стадами бизонов, поедая отставших, больных и павших животных. Хищник очень прожорлив - за один раз он съедает до 8 кг мяса, которого ему хватает на несколько дней.

ВОЛК И ЧЕЛОВЕК
Сравнение ДНК собаки и волка показало, что собака отделилась от генеалогической линии своего дикого предка примерно 135 тысяч лет назад. Примерно в то же время появились и первые люди. Выходит, что лучший друг человека - еще и его ровесник. Предок собаки - волк; различия между ним и некоторыми породами столь малы, что этих животных легко спутать. Иногда эскимосы скрещивают волков с собаками для улучшения породы - добавления к ней "волчьей крови". Выращенные в неволе волки могут становиться совсем ручными. Близкое родство отражено в научной классификации: речь идет о двух видах одного рода (C. familiaris и C. lupus). В результате длинной череды мутаций волк дал начало всем породам собак, разнообразие которых поистине поразительно. Неизвестно, когда произошли первые мутации, привлекшие внимание человека, но случилось это очень давно. Вероятно, волки держались поблизости от древних людей и подкармливались остатками их охотничьих трофеев. Вместе с тем, возможно, и человек пользовался тушами копытных, убитых волками, до того как хищники успевали их полностью съесть. Согласно собранным данным и гипотезам, люди и волки издревле хорошо уживались и в той или иной степени зависели друг от друга.

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Дж.Скотт, проводя детальное сравнительное исследование волков и различных пород домашних собак, обнаружил, что, хотя домашние собаки были генетически изолированы от своих диких предков (волков) на протяжении 12 000 лет, у обоих видов поведение осталось во многом сходным. Социальное поведение сильнее выражено у волков, но в основных чертах оно не отличается от соответствующего поведения собак. И те и другие являются стайными животными. И волки и собаки сообщают о своем местонахождении и состоянии с помощью лая и воя. И те и другие охраняют свою территорию и имеют обыкновение закапывать пищу. Как и у многих других животных, у собак и волков существуют критические периоды в развитии социального поведения, когда они способны к формированию основных взаимоотношений, присущих взрослым особям данного вида. Если у щенка собаки (или волка) в течение первых 14-ти недель жизни не были установлены доброжелательные, доверительные отношения с человеком, животное останется "диким", будет избегать и бояться человека.

Категория: Разное | Просмотров: 5508 | Добавил: Королева | Рейтинг: 4.5
Всего комментариев: 1
1. Спам Настя 24-Май-2008, 13:05:31
Спасибо,очень полезная и обширно-интернсная информация!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо