Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Январь » 30 » Хищник рядом
Хищник рядом

Волки занимают Алматинскую область. Серые хищники заглядывают на предгорные дачные массивы, режут скот у чабанов. А в последнее время все чаще наведываются в крупные населенные пункты. Говорят, в Балхашском и Уйгурском районах они даже нападают на людей.

…Горная дорога привела нас в Каскеленское ущелье Алматинской области. Густой туман застилал путь, из-за снега видимость была нулевая… Рискуя рухнуть в пропасть, наша “нива” пробиралась по крутой дороге к стоянке чабанов. Предстояло проехать по заснеженной тропе несколько километров. Здесь нам назначил встречу лесник-егерь Иле-Алатауского национального парка Сергей Иванович Стребков.

Семья чабанов круглый год живет в небольшом саманном доме. Хозяин в сердцах пожаловался: ночью приходится ходить в туалет с ружьем в руках. Волчьи следы все чаще появляются вокруг стоянки. Голодных хищников привлекают барашки и телята в загоне. Порой приходится отстреливаться от нежданных гостей с крыльца дома.

Скот и дом чабанов охраняют пастушьи собаки. Гордость семейства – лайка Харза, которая достойно выдержала схватку с волком. А для собак это большая редкость. Обычно они, почуяв приближение волка, поджимают хвост и даже голос не подают. Физически и морально готовы к поединку с хищником в основном бойцовые псы. В некоторых течет кровь волка – собаководы охотно покупают волчат для скрещивания с собаками. Защитить отару овец от нашествия волка могут и верные спутники чабанов – азиатские овчарки.

Опытные охотники не бросаются в лес без подготовки, сначала они расспрашивают чабанов и табунщиков, в какой стороне те слышали вой или видели волчьи следы. Профессионал может идти по волчьему следу на снегоходе или внедорожнике. Там, где не проходит машина, километр за километром он преодолевает пешком. Прогулка весьма опасная, особенно если выйти в одиночку. И все же случаи нападения волков на людей – большая редкость в наших краях. Напасть на человека волк может в двух случаях: если он загнан в угол и вынужден спасать свою жизнь или человек посягает на его потомство вблизи логова.

В последние годы волки стали очень осторожны и опытны. Недаром волк считается одним из самых умных хищников. Стоит ему почувствовать, что его логово обнаружили чужаки, как он немедленно сменит место обитания. А еще волк умеет безошибочно отличать вооруженного человека от безоружного.

Заместитель директора КГКП “Охотзоопром” Виталий Леванов рассказал, что в Алматинской области волк обитает повсеместно и удивляться его появлению в предгорных дачных массивах или степной зоне вблизи Алматы не стоит. Встретить волка можно и на берегу Капшагая, и в степной зоне, в стороне от реки Или, в национальном Иле-Алатауском парке, урочище Медеу, Большом Алматинском ущелье и в предгорной яблоневой зоне.

Но по сравнению с другими регионами, где есть хорошая “кормовая база” –домашний скот, сайга, – в Алматинской области волков не много. Средняя численность из года в год практически не меняется – несколько тысяч особей (всего в нашей стране водится примерно 40–45 тысяч волков). Последний крупный всплеск рождаемости хищника наблюдался в Казахстане в Великую Отечественную войну, когда заниматься отстрелом было некому.

Категория: Новости | Просмотров: 997 | Добавил: Королева | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Litt 31-Янв-2008, 14:08:22
Ужость)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо