Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 7 » Волка в Красную Книгу
Волка в Красную Книгу
Киевский хозяйственный суд принял к рассмотрению иск общественных организаций к Госкомлесхозу Украины в защиту волков. «ЭкоПраво-Киев» и Киевский эколого-культурный центр обвиняют Госкомлесхоз в нарушении Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». Вопреки ему лесоохотничье ведомство позволяет отстреливать беременных самок волка и беспомощных волчат. Первое заседание суда запланировано на конец мая.
Одновременно защитники окружающей среды начали кампанию за внесение волка в Красную книгу Украины. Они считают, что основания для предоставления ему особого статуса есть. Численность волков сокращается — по официальной статистике она составляет 2600 особей, а по данным общественных организаций — вдвое меньше.

Волка уже выбили во многих странах Европы, из-за чего он внесен в Европейский Красный список и находится под защитой Боннской и Бернской международных конвенций, ратифицированных Украиной. В соседней Польше волк отнесен к охраняемым видам. А в Красную книгу Украины внесены животные, численность которых намного больше, чем волков, — барсук, выдра и другие.
В ответ на первое письмо в Национальную комиссию по вопросам Красной книги Украины инициаторы кампании в защиту волка получили отказ: «Для внесения волка в Красную Книгу оснований нет». Один из инициаторов обращения — председатель ассоциации «Наш дом» Юрий Васидлов считает, что на решение комиссии в значительной степени повлияла антиволчья истерия, которую то ли сознательно разжигают охотники, то ли искусственно нагнетают украинские СМИ для поддержки интереса читательской аудитории.
Ситуация в Челябинской области не сильно отличается от украинской - волков очень мало (даже по завышенным в разы данным зимнего маршрутного учета около 100 экземпляров), а бед, происходящих по человеческому злому умыслу или халатности на них сваливается много.
На самом же деле истории о «волках-убийцах», как в отношении скота, так и в отношении людей — это зачастую просто байки или умышленное искажение действительности.
Начнем с вопроса о прожорливости волков - в день волку достаточно 1/10 части своего веса (30-60 кг). Казалось бы и этого не мало - от 900 кг мяса в год, но, волки способны выдерживать длительно, от 10 до 15 дней голодание и так "поститься" им приходится регулярно. Так что хорошо если вес годовой добычи будет составлять 500 кг. При нормальных условиях основой его рациона являются копытные — олень, косуля, кабан. Не пропустит возможности полакомиться зайцем, бобром, лисой, енотом или куницей. Не поленится поймать мелкого грызуна, ужа, лягушку, крупное насекомое, лакомится черникой и другими ягодами. Не гнушается и падалью, объедками других хищников - рыси, медведя. В исключительных случаях волки могут разорвать и своего родича, раненного в стычках самцов во время гона или более слабого в драке голодных хищников за добычу. Но это единственная жестокость в которой волк напоминает человека, а вот бесцельных убийств для собственного извращенного удовольствия или компенсации неполноценности волк не допускает - это охотничий миф, видимо подгоняющий животное под собственные представления о морали. Хотя некоторая база для таких утверждений есть - известны случаи нахождения слегка надгрызенных трупов животных. Но анализ таких случаев показывает, что это происходит вблизи дорог, домов, пастбищ или мест, где ведётся уничтожение лесов. То есть там, где испуганные близким присутствием человека хищники прерывали свою трапезу. Зато зверей, забитых в отдаленных местах, съедают целиком. Следовательно, убивает волк именно для того, чтобы съесть жертву. Когда добыча солидных размеров или жертв несколько, волки отдыхают поблизости. В конце концов на месте нападения на оленя или лося остаются только череп, челюсти, несколько крупных костей и копыта. От косули или кабаньего подсвинка вообще остаются только пятна крови и шерсть.
Зато есть у волка не худшая человеческая черта - прославляя свой охотничий успех стая воет возле добычи. Вообще же эти звуки, от которых у трусливых если не кровь стынет в жилах, то мороз бежит по коже, на самом деле являются способом общения — как между членами одной группы на далеких расстояниях, так и для передачи информации другим стаям. При благоприятных атмосферных условиях вой можно услышать на расстоянии до пяти километров, однако чаще всего это радиус в два-три километра. Исполнители же этих «песен» слышат друг друга на 10-километровом расстоянии.
Выражение «выть на луну» в действительности лишено смысла. Просто темными летними ночами момент восхода луны является сигналом для выхода хищников на охоту. Животные возбужденно обнюхивают друг друга, виляют хвостами, пока дружно не завоют. Это служит окончательным признаком мобилизации и готовности к охоте. Кстати, вой собаки крупной породы может напоминать вой одинокого волка, но почти всегда ему предшествует (или завершает его) лай.
Когда-то волки водились во всех странах Северного полушария, за исключением разве что высокогорий, больших пустынь и тропических джунглей. На сегодня больше всего их осталось в Канаде — 50 тысяч. На втором месте — Россия (30 тысяч). Во многих же странах Европы волки водятся лишь в детских сказках, а общее количество вида в мире оценивается в 120 тысяч.
То, что волк целенаправленно уничтожаемый повсеместно еще живет, объясняется его высокой приспособленностью, пластичностью и интеллектом (мозг волка больше мозга собаки на треть). Ведь относительно него не предусмотрены ни лимиты, ни взыскания за незаконный отстрел или разорение логова. Мало того, волк отнесен к числу вредных животных, и Правила охоты на территории Челябинской области, как и Закон об охоте и охотничьем хозяйстве Челябинской области вообще дают право убивать их всем гражданам, в том числе и лицам, не имеющие удостоверения на право охоты. Немного улучшило ситуацию то, что волк недавно был отнесен к "особо ценным в хозяйственном отношении видам", что отнесло его к федеральной собственности.
А вот если мечты наших чиновников от "охраны природы" исполнятся, то исчезнет природный регуляторный механизм возрастного и качественного отбора стада диких копытных животных. Регуляция будет происходить другими путями: вследствие болезней, голода из-за истощения кормовой базы и т.п. Но самое главное - тогда на первое место выйдет регулирование качественного состава силами охотников, традиционно берущих самых крупных, красивых и здоровых особей. Тем более что никаких умений для этого при наличии нарезного оружия с оптикой и продажных егерей не требуется. Также при отсутствии волков в полный рост встанет проблема одичавших собак не только в городах, но и вдали от них. И в конце концов, конечно при условии появления ответственных охотпользователей, придется тратить средства на восстановление поголовья волков, как это делают нынче в США. Ведь волки — действительно санитары леса. А в том, что это словосочетание журналисты используют как художественный образ в публикациях на уголовные темы, волки не виноваты.
Сочувствие сочувствием, но скот волки таки дерут? Дерут. Очень мало, конечно, но все таки, действительно, животноводство на территории, где водятся дикие хищники, имеет определенные риски, но степень этого риска в значительной мере зависит от надлежащего присмотра. Существуют традиционные виды изгородей, современные «электрические пастухи», различные способы отпугивания — как довольно дорогие ультразвуковые, так и простые тряпичные флажки, которыми обвешивают места выпаса. Это почти ничего не стоит, тем не менее работает едва ли не эффективнее, чем новейшие изобретения. Только не ленись. А о том, что овцы целее у непьющих пастухов, — можно и не говорить. Причем "официальным данным" о численности задранной скотины доверять явно не стоит. Дело тут и в том, что трудно отличить по следам нападение волков от нападения собак, и в случаях умышленной подставы - о случаях, когда на волков «вешали» убитых для шашлыка животных, писали еще в советские времена журналы «Перец» и «Крокодил». Об интересной тенденции гибели скота от хищников на Украине рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко: от когтей и клыков гибнут почему-то исключительно застрахованные коровы. «Я даже представляю себе картину, — смеется В. Борейко, — подходит волк к корове и спрашивает: «Ты застрахована?» — «Да». — «А покажи страховку. Есть? Ну тогда я тебя съем».
Каждое сообщение о нападении волков на людей вызывает шквал эмоций. И всегда приговор: «Перестрелять всех до одного!» Почему-то никто не призывает перестрелять собак бойцовских пород, свиней, крыс, количество жертв которых не меньше, чем волчьих. Не слышно и о призывах «перестрелять» автомобили, которые каждый день убивают людей десятками. Да и к браконьерам, уничтожающим гораздо больше животных "охотники" гораздо лояльнее, хотя это и понятно, не призывать же друг друга к суициду.
А вот если бы автомобили действительно «перестреляли», то склепать новые не было бы проблемы — заводы работают бесперебойно. А вот волка, как и любое другое животное, на заводе не «склепаешь». Эволюция создавала его миллионы лет. Так что суд в защиту животных, который пройдет в Украине по инициативе Киевского эколого-культурного центра - это еще и суд в защиту исторического развития живого, в защиту естественных эволюционных процессов, в защиту гарантий того, что выживет и биосфера, и человек в ней. А его результаты могут стать прецедентом и примером для нас и нашей Красной Книги. В её защите тоже нуждается и 100 "серых теней" и 150 символов дикой природы - рысей. 100 и 150. И то, по завышенным данным.
Хотя, конечно, проще, да и выгодней объявить волка врагом, свалить на него все проблемы охотничьего хозяйства и выделить пару сотен тысяч рублей на борьбу с ним. Конечно собственным охотхозяйствам.

Категория: Новости | Просмотров: 551 | Добавил: Заразочк@ | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

Нерра , Viking
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо