Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 8 » НУЖНА ЛИ ШКОЛА ДЛЯ ВОЛКОВ?
НУЖНА ЛИ ШКОЛА ДЛЯ ВОЛКОВ?

Тбилиси, Институт Зоологии АН Грузии
25/02/00 Грузинские ученые изучили, как развиваются у волчат способность применять опыт в новой ситуации и способность прогнозировать результат своих действий

Автор работы: доктор биологических наук Бадридзе Ясон Константинович , Тбилиси, Институт Зоологии АН Грузии

Сотрудник Института Зоологии АН Грузии доктор биологических наук Я.К.Бадридзе изучает поведение волка в природе и в неволе. Недавно он завершил серию экспериментов, которые должны были ответить на вопросы - как формируется видовое поведение и какую роль в этом играют среда, обучение и рассудочная деятельность.

Исследователи наблюдали за волчатами в вольерах. Причем экспериментальную группу поселили в жилищах, где находилось множество разнообразных предметов, а контрольная группа обитала в обычных вольерах. Волчат кормили живыми крысами и кроликами. Много времени они проводили в играх друг с другом.

Наблюдения показали, что в раннем возрасте волчонок, догоняя другого волчонка, в точности повторяет его путь. Так же волчонок поступал, преследуя крысу или кролика. Позднее, в возрасте около 6 месяцев, волчата экспериментальной группы научились срезать путь убегающего партнера по играм или жертвы, чтобы быстрее его догнать. А вот животные в контрольной группе редко применяли такую тактику.

В лаборатории исследовали способность волчат прогнозировать движение предмета. Животному показывают две кормушки: с кормом и пустую, которые разъезжаются в стороны, скрываясь за непрозрачными ширмами. Если волчонок понимает, что кормушка с кормом, уехавшая вправо, покажется из-за правой ширмы, он будет обходить установку с правой стороны, и наоборот. Это один из тестов, предложенных выдающимся физиологом Л.В. Крушинским, который дает возможность определить уровень рассудочной деятельности животных. В экспериментальной группе задачу решили с первого раза 80% волчат, а в контрольной только 43%.

Я.К.Бадридзе считает, что помещенные в экспериментальную вольеру предметы, за которыми иногда скрывались преследуемые партнеры по играм, крысы и кролики, давали возможность волчатам получить опыт. И в экспериментальной ситуации, когда надо было предсказать направление движения предмета, они этот опыт использовали. Такой же опыт получают и дикие животные в естественной среде. А у контрольных волков не было раннего опыта, и в дальнейшем они приобретали его очень медленно. Успешность их охоты не превышала 10%.

Во втором эксперименте волков привязывали к тросу, прикрепленному к стержню, который можно было вытащить из цилиндра и освободиться. Животные самостоятельно не могли найти способ избавиться от привязи. Но как только на их глазах экспериментатор вынимал стержень из цилиндра, они сразу вскакивали и подбегали к пище, до которой прежде не могли дотянуться. После нескольких экспериментов волки, которым исполнилось полтора года, научились сами вынимать стержень и освобождать себя. Семимесячные животные не были способны к такому поведению. А у более старших, как полагает автор, сформировалась способность прогнозировать результаты своих действий.

Исследования тбилисских ученых показывают, насколько важен ранний опыт для развития видового поведения и рассудочной деятельности животных. Это нужно учитывать тем, кто содержит зверей в неволе, например в зоопарках и питомниках. Животным особенно необходим такой опыт, если в дальнейшем им предстоит приспособиться к жизни в дикой природе.

Категория: Новости | Просмотров: 776 | Добавил: Королева | Рейтинг: 4.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо