В декабре, январе, феврале (в зависимости от места и возраста) у волков начинается брачный период - гон. Около волчицы появляются чужие самцы. Волки тогда часто бродят и днем. По следам видно, как в возбуждении роют они снег и вместе с ним далеко в сторону отбрасывают сухую прошлогоднюю траву. После ожесточенной грызни самцов, в которой принимают участие и некоторые наиболее сильные переярки (большая часть их способна размножаться только в следующем году), около волчицы остается самый сильный волк-победитель. Немало самцов уходят сильно израненными, а некоторые вовсе гибнут. Обычно переярки помогают победителю прикончить побежденного; его же грызет и волчица. В Московском зоопарке, спаривая волков, мы заметили, что ласковых самцов волчица кусала и не подпускала к себе. Свирепый же волк, пущенный к ней в клетку, рыча и грозно щелкая зубами, в одно мгновение сбил ее и бросил на землю. С этим волком самка стала заигрывать - припадая передом к земле и взвизгивать. Только от таких самцов легко получать в неволе потомство. К таким особенностям привел вековой естественный отбор: от сильного и грозного отца получались сильные и хищные волчата, которых могучий отец всегда обеспечивал обильным кормом. Щенятся волчицы через шестьдесят два - шестьдесят три дня после спаривания, как и собаки. Недели за две-три до родов волчица, где бы она ни находилась, возвращается к тому месту, где воспитывала выводок в прошл
... Далее »»
В Туве расплодившиеся волки угрожают жизни и здоровью людей, и власти значительно увеличили сумму вознаграждения за шкуру добытых хищников.
«Численность волков в Туве к сегодняшнему дню превысила три тысячи особей - в два раза больше, чем их насчитывалось в 90-е годы прошлого века. Увеличение количества этих хищников приняло угрожающий характер не только для экономики, сельского и охотничьего хозяйству республики, но и для жизни и здоровья людей», - рассказал сегодня "специалист по волкам" в тувинском правительства Маадыр-оол Ховалыг.
Он отметил, что осенью минувшего года были зарегистрированы случаи нападения волков на чабанов, а также случаи заражения волков вирусом бешенства.
После обсуждения новой угрозы на заседании правительства Тувы, «было принято решение в полтора-два раза увеличить сумму вознаграждения охотникам за шкуру добытого зверя: теперь они будут получать премию за взрослого волка 4 тыс. рублей, а за волчонка - тысячу рублей", - пояснил представитель правительства. По его словам, повсеместно будут созданы бригады охотников, "чтобы они применяли наиболее доступные способы по борьбе с серыми хищниками: ставили капканы, устраивали облавную охоту, охотились по логовам. В прошлом году на борьбу с волками было выделено 250 тыс рублей, на 2008 год эта сумма увеличена в несколько раз».
Добычу волков в Туве решили вести круглогодично, для отстрела зверя не
... Далее »»