Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 12 » ИЗ БИОЛОГИИ ВОЛЧЬЕЙ СЕМЬИ
ИЗ БИОЛОГИИ ВОЛЧЬЕЙ СЕМЬИ

В декабре, январе, феврале (в зависимости от места и возраста) у волков начинается брачный период - гон. Около волчицы появляются чужие самцы. Волки тогда часто бродят и днем. По следам видно, как в возбуждении роют они снег и вместе с ним далеко в сторону отбрасывают сухую прошлогоднюю траву. После ожесточенной грызни самцов, в которой принимают участие и некоторые наиболее сильные переярки (большая часть их способна размножаться только в следующем году), около волчицы остается самый сильный волк-победитель. Немало самцов уходят сильно израненными, а некоторые вовсе гибнут. Обычно переярки помогают победителю прикончить побежденного; его же грызет и волчица.
В Московском зоопарке, спаривая волков, мы заметили, что ласковых самцов волчица кусала и не подпускала к себе. Свирепый же волк, пущенный к ней в клетку, рыча и грозно щелкая зубами, в одно мгновение сбил ее и бросил на землю. С этим волком самка стала заигрывать - припадая передом к земле и взвизгивать. Только от таких самцов легко получать в неволе потомство. К таким особенностям привел вековой естественный отбор: от сильного и грозного отца получались сильные и хищные волчата, которых могучий отец всегда обеспечивал обильным кормом.
Щенятся волчицы через шестьдесят два - шестьдесят три дня после спаривания, как и собаки. Недели за две-три до родов волчица, где бы она ни находилась, возвращается к тому месту, где воспитывала выводок в прошлом году. "Гнездо" волчицы чаще всего бывает под выворотом бурелома, под старой поленницей дров, среди кочек на сухом бугре болота, в тростниках, в кустарнике. Только степные волки, если нет лесных оврагов, роют норы.
Логово находится в глухом, не посещаемом людьми месте, но не всегда. В лесу-парке рядом с городом Вязьмой, где постоянно гуляли люди, я заметил в августе 1921 г. недалеко от центральной дорожки, на краю пологого овражка, в густых папоротниках лежки, на которых осталась серая с черными перехватами волчья шерсть. Я не хотел верить этому, так как в сорока-пятидесяти шагах играли на лужайке маленькие дети. Но велико было мое удивление, когда почти из под ног из травы поднялась волчица и, пригибаясь, рысью побежала по узкой протоптанной тропинке.
Где бы ни выбрала волчица место для логова, оно всегда бывает около воды - ручья, речки, болота, озера и даже близ глубокой непересыхающей колеи лесной дороги. Если вода пересыхает, то и выводок перемещается. Около водопоя всегда ясно видны на сырой земле большие, кругловатые следы с ясными отпечатками когтей.
В апреле у волчицы рождаются от трех до четырнадцати, чаще пять-восемь, слепых, глухих, с затянутыми кожей ушами, темно-бурых головастых волчат. Волчица кормит их молоком, вылизывает, а отец сперва волчицу, а потом и волчат кормит отрыжкой, состоящей из полупереваренного мяса. Реже приносит он загрызанных или раненых животных.
Весной, когда сурки после зимней спячки выходят из нор, волки перестают уничтожать в этих местах скот и охотятся за зверьками. Особенно обильно питаются волчьи выводки тогда, когда молодые сурчата начинают в массе появляться на поверхности земли.
Волчата прозревают на 12-13-ый день, а ушные отверстия открываются у них несколько раньше. Трехнедельных волчат родители уже оставляют одних, отправляясь на охоту. Летом волки промышляют и днем, подбираясь к стадам коз, овец, свиней; режут жеребят, телят.
С радостью встречают волчата отца, виляют хвостиками, лижут ему губы и тихо взвизгивают. Вскоре у него начинаются спазмы, и примерно половина съеденной порции мяса отрыгивается на утоптанную площадку. Оставшееся после волчат мясо подбирает волчица. Сотрудники Московского зоопарка в шутку говорили: "Волк так любит своих детей, что как увидит их, так его тошнит".
Мы пробовали воспитывать маленьких волчат без питания отрыжкой самца, но росли они медленней и часто становились рахитиками. У волчат, видимо, не хватает своих пищеварительных соков, и они получают их от самца с кормом.
Чем взрослей волчата, тем с меньшей охотой делится с ними отец содержимым своего желудка. Иногда приходилось наблюдать на обширной поляне "Острова зверей" в Московском зоопарке, как наевшийся самец отворачивался и пытался отойти от пристававших к нему подросших волчат, которые начинали даже прихватывать его за губы. Волк вел себя, как виноватая собака, искоса взглядывая иногда на строгую волчицу. Если сцена эта затягивалась, то вмешивалась мать: одним прыжком сбивала она самца с ног и кусала за живот. Молчаливый вообще волк визжал при этом и, вскочив на ноги, тут же отрыгивал гораздо большую порцию, чем обычно.
Вообще сердитый в другое время, волк беспрекословно подчиняется волчице в период воспитания потомства. Достаточно бывает ее пристального взгляда, чтобы он отошел и лег на свое место.
Ближе к осени, когда молодые начинают уже отходить с родителями от логова, мы наблюдали в Московском зоопарке, как жестоко расправлялась волчица, а за ней и весь выводок с кривоногими и вообще слабыми волчатами. Начинается эта расправа с того, что мать останавливает пристальный злой взгляд на избранной жертве. Волчонок извивается, виляет хвостом, не знает, куда глядеть… Момент - и весь выводок бросается на него, а через несколько секунд волки треплют уже оторванную голову, лапы и другие части тела погибшего. Не потому ли в природе среди бродячих выводков мы не находим хилых волков?
В Московском зоопарке, где конкуренция между самцами отсутствовала, волчья пара доживала до глубокой старости. Когда же самец терял зубы или стачивал их до уровня десен, то более молодая волчица умерщвляла его, хватая за горло и не отпуская до тех пор, пока он не переставал шевелиться. Так, волчица "Дикарка" задавила 1 декабря 1934 г. старого волка "Арго". В природе такой старый волк должен был бы погибнуть много раньше в борьбе с сильнейшим.
По нашим наблюдениям, в Московском зоопарке волки становились дряхлыми и погибали в возрасте не старше двенадцати лет, по другим же источникам они могут доживать до четырнадцати-пятнадцати лет. Самый старый волк, живший в неволе и павший от старости, имел шестнадцать лет и пять дней от роду.
Волчицы впервые приносят волчат в двух-, а многие даже в трехгодовалом возрасте и щенятся ежегодно.
Самый крупный волк, известный нам, весил семьдесят два килограмма. Он был пойман 25 февраля 1942 г. в капкан на Алтае.
Во многих книгах написано, что в темные ночи у волков блестят глаза. Это верно, но не совсем. Глаза блестят у волков, лисиц и некоторых других зверей только в том случае, когда рядом с наблюдателем есть свет: например фонарь, фары автомобиля, освещенное окно, костер или даже зажженная спичка. Блеск этот происходит потому, что сосудистая оболочка глаза имеет "зеркальце", содержащее кристаллики, отражающие свет.
Взятые маленькими, некоторые из волчат легко приучаются, очень привязываются к хозяину, если он хорошо с ними обращается, и ведут себя, как собаки, отличаясь от них большей непосредственностью и активностью.
Но далеко не все волки одинаковы, многие из них в неволе остаются злыми и осторожными.
Как и собака, волк ест все, чем питается человек, даже фрукты. На воле эти звери также питаются не одним мясом, а уничтожают на бахчах немало арбузов, дынь, едят злаки. Если кормить волчат фаршем, картошкой и другими мягкими кормами, то череп выкормленного волка трудно отличить от черепа домашней собаки: все бугры, к которым прикреплены сухожилия мускулов, оказываются сглаженными.
Воспитанные в неволе волки, так или иначе очутившись затем на свободе и снова одичавшие, становятся опасными для людей, особенно для детей, в чем мы могли не раз убедиться.
Так, двухлетняя волчица по кличке "Женька", переданная нами подмосковному совхозу для охраны фруктового сада, вырвалась дорогой и бросилась назад в Москву. В зоопарк она не попала, а поселилась в Лосиноостровском лесничестве. Первое время она питалась отбросами на помойках дач, куда приходила по ночам. Потом начала рвать и есть собак, а впоследствии стала нападать на школьников, которых, к счастью, во-время удавалось отбивать. С первым же выпавшим снегом на эту волчицу была устроена облава. Немало удивился один из участников облавы - наш юный биолог, когда перед ним на полянку от загонщиков выбежала… "Женька". Он назвал ее по имени, и она завиляла хвостом. Для верности все же пришлось ее застрелить.
Интересно отметить, что у волков и собак имеется странная, на первый взгляд, привычка валяться на гниющих и пахучих отбросах. Нам пришлось не раз наблюдать, как вернувшуюся с падали собаку обнюхивали в деревне другие, встречавшие ее собаки. После этого они отправлялись по ее следу и возвращались с раздутыми желудками. "Надушившаяся" собака помогала в данном случае другим найти по ее пахучим следам корм. Стремление валяться на падали свойственно всем собачьим и, нам кажется, наследственно закрепилось как выгодный для вида признак. Так, подросшие волчата являются по следам родителей к трупам животных, от которых матерые волки пришли к логову.

Категория: Новости | Просмотров: 2171 | Добавил: Королева | Рейтинг: 4.6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо