Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 14 » КАСКЫР И КАСКЫРКА
КАСКЫР И КАСКЫРКА

В Московский зоопарк были доставлены два молодых волка. Это были брат и сестра, и звали Каскыр и Каскырка, что по-казахски значит "волк" и "волчица". Их привезли из пустыни Большие Барсуки, раскинувшейся к северо-западу от Аральского моря.
Много волков перебывало в клетках зоопарка, и все они резко отличались один от другого: некоторые легко приручались, хотя и были пойманы взрослыми; другие с детства проявляли дикость хищников. Каскыр же и Каскырка с первых дней вели себя исключительно мирно и очень быстро стали совсем ручными. Вскоре я стал брать их на лекции - в рабочие клубы, красноармейские части и школы. За короткий срок оба зверя освоились с ролью живых экспонатов, охотно прыгали в автомобиль и послушно сидели на столе перед лектором, внимательно следя за ним и слушателями.
На одной многолюдной лекции в большой аудитории зоопарка я говорил о происхождении домашних собак, а Каскырка дожидалась выхода на трибуну, сидя на привязи за кулисами. Когда настало время продемонстрировать волчицу, ее на месте не оказалось. Соскучившись сидеть в одиночестве, она высвободилась из ошейника и скрылась. Мы опасались неприятностей: зоопарк в это время наполняла масса народу. Но Каскырка была настроена очень мирно. Она спокойно пробежала по парку среди толпы посетителей и направилась прямо к своей клетке. Там-то мы и нашли беглянку. Она сидела у самой двери и просилась внутрь помещения. В другой раз Каскырка напугала нас еще больше, убежав с лекции из Замоскворечья. Но и на этот раз наши страхи были напрасны. Промчавшись по улицам Москвы, волчица нашла дорогу домой, хотя на лекцию ее везли в закрытом автомобиле. Она опять пришла к своей клетке, никого не тронув. Как видно, на улице никто не обратил на волчицу внимания, а кто и видел, то, вероятно, принял ее за большую овчарку.
Каскыр и Каскырка были необычайно ласковы с людьми, которых они хорошо знали. Мы пробовали разыграть "нападение" на лиц, пользовавшихся расположением волков, и они вмиг становились злыми и страшными. Без всяких предварительных угроз волки норовили сразу же схватить "обидчика". Этих мнимых врагов звери долго не забывали, и стоило "нападавшим" показаться потом у клетки, как волки начинали на них рычать и рвать железную решетку. Впоследствии Каскыр и Каскырка стали большими матерыми волками. И все же с ними можно было свободно гулять за городом без цепочки. Наперекор пословице "Как волка не корми, а он все в лес смотрит" Каскыр и Каскырка не стремились уйти от человека.
Изучая жизнь и нравы волков, действительно убеждаешься в том, что эти животные когда-то, примерно 20 тысяч лет назад, должны были послужить человеку тем исходным материалом для приручения и одомашнивания, из которого впоследствии образовалось такое большое количество различных пород домашних собак.
Тот, кто часто видит волков в зоопарке, может заметить, что все они при наличии общих внешних признаков резко отличаются друг от друга многими качествами. Подобного рода различия в далеком прошлом дали возможность людям широко провести искусственный отбор наследственных изменений для получения разнообразных пород собак. Впрочем, и самого обыкновенного волка можно было бы приручить для того, чтобы использовать его в ездовых упряжках. В работе на Крайнем Севере с этими зверями не сравнились бы никакие собаки, так как все они уступают волкам в силе и выносливости.

Категория: Новости | Просмотров: 755 | Добавил: Королева | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Анастасия (Настюха) 14-Фев-2008, 17:29:24
Живут же в неволе... и счастливы, как ни пародоксально... сами "домой" бегут!!! happy
Спасибо за статью, меня она поразила=)) smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо