Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 20 » СЕРАЯ ТЕНЬ ЛЕСА
СЕРАЯ ТЕНЬ ЛЕСА

Он заставляет быть настороже. Обитателей лесных - держать ушки на макушке. Охотника - ломать голову и накапливать опыт, а нас, безоружных - бояться ходить в лес. Волк и человек в вечном соперничестве. Какая уж тут дружба? Правда, человек, когда ему совсем худо, сравнивает себя с лесным хищником-интеллектуалом: "Как волка красными флажками окружили". И ничего не нужно объяснять, понятно, что в безвыходном положении. Немало слышала о повадках этих зверей. И всегда удивляла тайна, окружавшая их. Самое яркое впечатление было, конечно, от рассказа моей матери. Я живо представляла, как она, тогда молодой геолог, стояла на одном конце подвесного мостика, а на другом появился волк. Далеко внизу каменные речные перекаты. Что делать? Конечно, сразу пожалела, что отказалась от провожатых. Как впоследствии вспоминала, почему-то попросила мысленно волка: "Я жду ребенка. У меня нет ружья. Ты - умный зверь, уступи мне дорогу". Наверное, говорила еще какие-то слова. И произошло невероятное - зверь сел, поднял морду, завыл , а потом быстро исчез. Нам сильно повезло. Вместе с мамой. Эта история всплыла сама собой и заставила внутренне содрогнуться, когда представилась возможность поговорить с Александром БОНДАРЕВЫМ, кандидатом биологических наук, одним из лучших знатоков волка в Сибири, да и России. Он давно занимается изучением серых разбойников. Многие десятки километров исходил по лесам и степям края, долгие часы наблюдал в бинокль за повадками, беседовал с охотниками-волчатниками, ставил научные эксперименты...

Все всерьез

- Александр Яковлевич, о волках сложено множество легенд, его наделяют сверхъестественными качествами, приписывают даже способность мимикрировать, исчезать из поля зрения человека. Это вымысел или реальность, как вы считаете?

- Не вымысел. И не зря называют волка серой тенью лесов. Его окраска удачно сливается с сумеречным освещением растительности, и он чаще всего первым замечает человека. Природа наделила этого зверя особенной структурой окраски меха, остевых волос и подпуши. Остевой волос имеет от двух до пяти цветовых зон с постепенными переходами.

Еще волка наделяют телепатическими способностями. Фарли Моуэт в книге "Не кричи: "Волки!" привел соответствующие факты. Долгое время они всерьез не принимались. Однако доктор биологических наук Сперанский (Новосибирск) экспериментально подтвердил, что это возможно. А зоолог-охотовед Кучеренко так записал свои наблюдения: "Волки, глядя друг на друга, обмениваются информацией..." Есть основания предполагать, что волк обладает "шестым" чувством. Во всяком случае, охотника он распознает, даже если тот хорошо замаскирован.

- "Серые" во все времена были проблемой для человека. Может, в третьем тысячелетии что-то изменится?

- Пока что волчья проблема в охотничьем хозяйстве - одна из главных. Госстрах и другие организации не выплачивают охотникам компенсацию за отстрел серых хищников. А добыть их становится все труднее, потому что волки умнеют. Они уходят в горы, в труднодоступные места и в тайгу. В Иркутской области, например, сейчас три тысячи волков, а может быть, больше, точно никто не скажет. Примерно такая же ситуация в Красноярском крае.

Марк Смирнов, доктор биологических наук из Красноярска, автор прекрасной монографии по млекопитающим Азии, пишет, что вопреки многолетним и многозатратным усилиям мы не уничтожили волка ни в одной из природных зон Азии.

- Неужели он - ошибка природы? Изгой? Ученые и охотники-практики сожалеют о том, что его невозможно истребить. Но ведь в природе нет ничего лишнего, каждая, даже микроскопическая тварь имеет свою миссию. Почему так не любят серого разбойника?

- Волка любить можно, но осторожно. Серый хищник - интересный зверь. Мы обязаны его сохранять, например, в заповедниках. В последнее десятилетие немало исследований провели в США. Американцы в первых своих публикациях горячо отстаивали такую точку зрения: волк - селекционер. Однако в результате дальнейшего изучения пришли к выводу, что селекционная роль волка проявляется не всегда. В снежные зимы серые наносят колоссальный ущерб даже крупным зверям, лосям. Поэтому американцы уже избегают высказывать идею повсеместного расселения волков.

Возвращаясь к разговору о том, что перестали выплачивать за добычу волков, скажу: есть опасность повторения в России нашествия серых хищников, в том числе появления волков-людоедов. Это не исключено.

- В вашей монографии описан случай в Подмосковье: волки съели железнодорожника, который под Новый год пошел за елкой. Но ведь волки осторожны, не бросаются на человека.

- Верно. Но в "Аргументах и фактах" сообщалось несколько лет тому назад о том, что "в Средней России стали появляться крупные и дерзкие волки из горных районов Осетии, Ингушетии и Чечни".

- Выбивают, устраивают облавы, а он живет. Может, напрасно так поступают по отношению к этому уникальному, высокоорганизованному, на мой взгляд, хищнику?

- Особенно точно, на мой взгляд, оценил ситуацию с волками ученый Михаил Павлов. "В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли бы разгадывать задумки охотников, а затем умело уходить от грядущей опасности... Поэтому охота на волков - всегда сражение, причем трудное..." В конце семидесятых годов руководство российской Главохоты заявило официально о том, что с волчьей проблемой в России покончено. Но после этого повсеместно начался быстрый рост жестокости волков. И мы вспомнили знаменитого профессора Сабанеева, который еще в 1880-е годы писал в своих монографиях о волках, что они как зеркало русской экономики. В период разрухи, хаоса и неурядиц количество серых хищников в России многократно увеличивалось. И жизнь подтверждает его выводы.

В период реформирования, начавшегося в конце двадцатого века, замечена вспышка численности волка. В нашем регионе хищник заселил Томскую, Кемеровскую области, в Прителецкой тайге его раньше не было. Теперь появился. Лесорубы изменяют древостой в пользу лиственного хозяйства. Просеки, вырубки занимают лиственные породы деревьев. Создается хорошая кормовая база для копытных, изменяется снежность склонов, и волк глубоко проникает в Прителецкие глубокоснежные места.

Загоняет в горы его и охота со снегоходов.

МАТЕРЫЕ

- Повлияла ли на волка общая экологическая ситуация, связанная с потеплением климата, опустыниванием?

- За последнее столетие температура на земле повысилась на 0,6 градуса. И конечно, это заметно сказалось на популяции. А поскольку проблема регулирования поголовья волков остается, мы с Анатолием Котловым с семидесятых годов проводим интересную работу. Целенаправленно "закрепляя" волчьи пары на их коренных местах. Волк - зверь территориальный. Волчьи пары тщательно метят границы своих участков. Между ними есть буферные зоны. Американцы хорошо показали, что в эти буферные зоны волки-соседи не заходят, потому что боятся.

- И как продвигается ваш эксперимент?

- Благодаря помощи и поддержке Вячеслава Охременко, руководителя управления Россельхознадзора, и Василия Дериглазова, начальника службы этого управления, нам удалось установить, что территориальные семейные пары, даже лишившись потомства, продолжают охранять большую территорию от чужаков и препятствуют тем самым проникновению волков из Казахстана, который традиционно был источником их пополнения. И эту схему можно применять вдоль заповедников и границы с территориями, где волков много и есть опасность подкочевки.

- Как это выглядит на практике?

- Мы создаем сеть постоянных волчьих пар, и они не пускают соседей: место занято. Есть схемы и расчеты. В заповедниках же хищники сохраняются. Все боялись того, что волки быстро расселятся. Но нашей схемой мы замкнем волков, и у них автоматически начнется саморегуляция численности.

Кстати, на Севере - в тундре и лесотундре волков чистых кровей уже практически не осталось. Их периодически скрещивают с ездовыми собаками.

- Идет экоцид популяции волка? Почему человек взял на себя миссию регулятора поголовья этих представителей фауны? Все в природе нарушено. И откуда знать человеку, сколько именно нужно убивать волков, если число их точно неизвестно?

- Да, не всегда мы можем правильно оценить многогранную роль хищных диких животных, но все же доминирует экономический и хозяйственный расчет, как в лесопользовании. Если, предположим, лес не рубить, сохранять его, старые деревья упадут, и никто ничего не получит, кроме захламленности. И то же самое с волком. Если очевидно, что волки для сельского хозяйства - проблема, хищники наносят большой ущерб, особенно отгонному животноводству в горах, нужно что-то делать, действовать.

Проблемы регуляции видов очень сложны. В снежные зимы волки могут подорвать, например, поголовье лосей, но потом сами будут болеть.

- Какова экологическая философия вашего эксперимента в Угловском районе?

- Особенность схемы, предлагаемой нами, совпадает с вашей миролюбивой точкой зрения. Дело в том, что волчьи пары избирательно нападают на лосей. Убивают больных и в основном добывают телят, но не разрушают, а регулируют лосиную популяцию. Селективная роль пар явно доказана. Если будем уничтожать своих волков, придут казахстанские, и от этого вреда будет больше.

- Вы разделяете сегодняшнюю политику по истреблению волков?

- Политики нет. Государственная дума не приняла ни одного закона по сохранению окружающей среды. Пять лет собираются принять закон об охоте. И по волку политики нет. Бросаемся из крайности в крайность - вот что плохо.

- Кто сильнее лютого зверя в природе?

- С волками могут справиться восточносибирские лайки, пастушьи собаки Кавказа и Центральной Азии. Например, таджики считают, что грозой волков становятся кобели из пометов среднеазиатской овчарки, но лишь тогда, когда рождается только один щенок - арслон. Волки как-то узнают о появлении арслона и упорно стремятся его убить. Голос взрослого арслона (вой, лай) страшен для волков.

- Исследования показали, что обучение волков идет намного быстрее, чем собак, а рассудочная деятельность у серых лучше. Чем это объяснить?

- Более совершенное поведение волков - результат сложнейшей социальной организации их семей. Семейные группировки имеют четкую иерархическую структуру, облегчающую достижение конкретных целей, быстрое обучение молодняка и лучшую его сохранность. Стереотип поведения родителей или доминантных особей в стаях наследуется низкоранговыми особями и передается из поколения в поколение. От "плохих" родоначальников ведут начало "плохие" стаи, убивающие домашних или диких копытных сверх всякой меры, и, возможно, волки-людоеды.

- Вам приходилось удивляться сообразительности серых хищников? Расскажите какую-нибудь историю...

- Наблюдаю в бинокль с высоты сопки. На левом склоне работает трактор. На правом - на припеке греются два пастуха. Вся долина заполнена дойным стадом коров. Скот на пути прямого хода зверя к логову. Волчица делает пробежки вправо-влево метров по сто, возвращаясь на середину. Стадо коров медленно приближается. И вдруг зверь принимает неожиданное решение. Наклонив голову и приняв вид ласковой, безобидной дворняжки, волчица трусцой идет навстречу стаду, входит в него и следует прямо на логово. Коровы совершенно не реагировали на ее присутствие, жевали жвачку, глядя мимо волчицы. Не меняя темпа движения, волчица прошла все стадо - это с километр.

Зверя заметили пастухи, вскочив на лошадей, прогнали его. Они так и не поверили, что волчица прошла через стадо.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Волки наносят ощутимый ущерб диким и домашним животным. К семидесятым годам прошлого века в России численность матерого была сокращена до минимума. Однако задачу истребления решить не удалось. Напротив, начался быстрый рост количества. К 2000 году поголовье серого хищника достигло уровня пятидесятых годов прошлого века.

Ущерб, нанесенный ими государству (только подсчитанный), составил 70 миллионов рублей, а 12 миллионов рублей тратили на отстрел хищника.

("АиФ", 2001 г., N 49).

* * *

В Республике Алтай в 80-е годы XX века волки ежегодно убивали в среднем по 1712 домашних животных, а в 2000 году - 7240, или в 4 раза больше.

За 2004 год волки нанесли еще больший урон животноводству Алтая.

Мнение

ДИКИЕ ПСЫ

Наряду с общепринятым негативным отношением к волку как к опасному нахлебнику охотничьего хозяйства и животноводства есть существенные аргументы в пользу его сохранения в экосистемах. Главный из них - опасность замещения волка бродячими и одичавшими собаками, там, где волк истреблен.

Одичавшие псы в городских предместьях образуют своеобразные поселения. Такую ситуацию отслеживали в заповеднике "Столбы" поблизости от Красноярска. Дикие собаки бесчинствуют на территориях, которые освобождаются от волков. Стаи сметают все на своем пути: больных и здоровых копытных. У волчьих пар - избирательная охота. Они значительно чаще добывают неполноценных лосей. Возрождение добычи волка на логовах с сохранением пар матерых облегчит регулирование численности и размещения волка, затруднит вселение мигрантов. В угодьях не появятся дикие псы.

А.БОНДАРЕВ и А.КОТЛОВ.

Повадки

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ОХОТНИКОВ-ВОЛЧАТНИКОВ

Волк - хороший пловец, его трудно догнать на весельной лодке.

Обычно для повадки волков - залегать где-либо поблизости деревень и выслушивать все, что их интересует: крики птиц, нашедших поживу, лай собак.

С исключительной точностью находит место источника звука.

Способен замечать малейшие изменения привычной остановки: нарушения снежного покрова, не к месту осыпавшиеся листья.

Отличает по одежде и экипировке охотников от неохотников.

Через метровую толщину снега чует капкан с запахом ржавчины или рук человека. В тундре волки на охоте, обычно передвигаясь против ветра, чуют стада северных оленей за несколько километров.

Мнение

КОЧЕВНИКИ

Во многих регионах волки совершают дальние миграции из-за глубокоснежья в местах размножения или вслед за их прокормителями - копытными зверями. Например, ученый Суворов указывает, что неразмножающиеся и молодые волки с плато Путорана уходят летом на Таймыр вслед за кочующими туда оленями, а осенью возвращаются обратно на участки своих родителей и проходят за лето более трех тысяч километров.

* * *

Странствующие звери опасаются заходить на территории чужих стай, так как местные волки преследуют и убивают пришельцев, поэтому они держатся на ничейных, межевых участках.

* * *

Стоимость хорошей волчьей шкуры на пушных аукционах почти в 1,5 раза выше средних цен, выручаемых за невысокие по цветовым качествам собольи шкурки.

* * *

Волчий мех отнесен к категории особо теплых.

Категория: Новости | Просмотров: 666 | Добавил: Королева | Рейтинг: 4.6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо