Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 23 » БИОЛОГИЯ ВОЛКА: СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
БИОЛОГИЯ ВОЛКА: СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В процессе эволюции волк сформировал богатый арсенал охотничьих повадок и способов добычи диких и домашних животных. Быстрая адаптация волка к новым условиям свидетельствует о довольно высоком уровне умственной деятельности хищника. В этом волк существенно превосходит даже своих сородичей — домашних собак.

Процесс охоты волка обычно состоит из следующих составляющих элементов: поиск жертвы, скрадывание, встреча с жертвой, преследование и нападение. В зависимости от условий местности, количества хищников и количества выслеживаемых животных выбирается наиболее рациональный план действий, обеспечивающий результативность охоты.

Собственный маршрут поиска местонахождения жертвы волк прокладывает с учетом знания местности и времени года.

Так, в период массового отела диких животных волк, хорошо зная не только места, но и время отела, перемещается на такие участки. Обнаружив недавно разродившуюся самку, хищники тщательно прочесывают местность и без особого труда находят новорожденных.

В этой ситуации существенным является тот факт, что появление нового потомства хищников опережает по срокам появление потомства у копытных на 20—30 дней. Таким образом, телята оказываются устойчивым кормом для подрастающих волчат.

Уничтожение волками молодняка копытных животных является наиболее значимым фактором сокращения численности популяций лося, оленя, косули, кабана.

Волк отлично умеет скрадывать свою жертву, что дает ему возможность приблизиться к ней на расстояние результативного броска. Во время скрадывания хищник проявляет удивительное терпение и выдержку.

Однажды мне лично приходилось наблюдать охоту волка на бобра. Хищник, очевидно, долгое время лежал в засаде на берегу лесной речки, дожидаясь, когда бобр выберется на берег. Молниеносная реакция со стороны волка наверняка принесла бы ему удачу, если бы я намеренно не спугнул его. Этот прием подкарауливания волки используют, учитывая образ жизни и поведение жертвы, а также погодные условия.

Для добычи копытных животных хищники подкарауливают свои жертвы на тропах, идущих к солонцам, у водопоев. Определяя для себя возможное направление движения пасущихся северных оленей или сайгаков, волки поджидают, пока животные подойдут как можно ближе, для совершения верного броска. Сурков, тарбаганов, сусликов волки караулят у их нор. После того как жертва удалится от норы на достаточное расстояние, хищник совершает прыжок.

Если волк видит сурка, удалившегося от своей норы на значительное расстояние, сначала он, скрадывая жертву, ползет ей навстречу, затем броском отсекает сурку путь к норе и ловит его. Приемом подкарауливания у норы волки пользуются и при охоте на барсуков.

Стремительным броском, как правило, завершается и охота на копытных животных. Этот прием хищники используют в горной и лесостепной зонах, где волк может подкрасться к намеченной жертве либо подкараулить ее в засаде. В открытом ландшафте этот прием используется крайне редко из-за трудности приблизиться к жертве на близкое расстояние. Если хищнику не удается догнать и остановить жертву на первых двухстах—пятистах метрах, то преследование, как правило, прекращается. Самому автору неоднократно приходилось видеть по следам, что, пробежав за лосями до трехсот метров, волки прекращают преследование. Если в короткой погоне хищник успевает сделать решающую хватку лося за промежность, то успех охоты предрешен.

Несколько иначе ведут себя волки во время охоты на копытных животных, оказавшихся в неблагоприятных ситуациях, или при обнаружении ослабленных особей. Подняв такое животное, волки вначале отбивают его от стада, а затем начинают не спеша преследовать, пока жертва окончательно не обессилеет.

Зайца волк гонит только «по горячему» следу, потеряв же его из виду, хищник прекращает преследование. Утверждение о том, что такое поведение волка объясняется его слабым чутьем (Л. П. Сабанеев), очевидно не верно. Потеряв из виду зайца, хищник по опыту знает, что дальнейший поиск по следу может быть напрасным, и поэтому отказывается от преследования, так же как в случае с лосями.

О высоком уровне умственной деятельности волка свидетельствуют такие приемы охоты хищников, как облава или нагон.

Обнаружив жертву, волки разделяются на две группы. Одни гонят жертву, а другие, обойдя ее, прячутся в засаду на пути ожидаемого хода.

При облаве хищники, зная, что гонный зверь ходит по кругу, также делятся на две группы, одни гонят жертву, а другие, двигаясь наперерез, перехватывают ее.

Согласованность действий во время такой коллективной охоты у волков очень высока. Подобные охоты волки устраивают на лосей, косуль, сайгаков и некоторых других животных.

Специфическими, характерными только для волка являются приемы охоты, основанные на преследовании жертвы в неблагоприятных для нее природных условиях. Такие волчьи охоты наиболее зримо показывают высокий уровень умственной деятельности, способности зверя к экстраполяции, прогнозу развития ситуации и принятию быстрых, правильных решений в динамично складывающейся обстановке. Вот некоторые из таких приемов.

Загон жертвы, на лед. Смысл этого приема в том, что хищники гонят лося, косулю, оленя (иногда на довольно большом расстоянии) в нужном им направлении — к покрывшемуся льдом водоему. На льду, даже покрытом снегом, копытные животные чувствуют себя неуверенно, скользят, падают и, соответственно, уже не могут оказать волкам какого-либо сопротивления.

В 1986 году автором во время охоты на волков с вертолета на льду большого Атлянского болота (Челябинская область) были обнаружены уничтоженные волками четыре лося. Преследуя поднятых с лежек либо пасущихся животных, волки гнали их по склонам гор прямо к болоту, где без особого труда разделались с ними.

Загонивание по насту. Этот прием хищники используют для добычи копытных (лоси, олени, косули) после того, как на снежном покрове образуется твердая, иногда ледяная корка — наст.

Глубокий снег при наличии наста становится ловушкой для копытных, преследуемых хищниками. Дело в том, что такой наст хорошо выдерживает волка и проваливается под тяжестью косули, не говоря уже о лосе или олене. Проваливаясь в глубокий снег, поверх которого лежит ледяная корка, копытные животные режут кожу ног, что еще более затрудняет их бег.

Хорошо зная характерное распределение снежного покрова на участке обитания в различное время зимы, волки умело направляют движение жертвы на места с настом. Однако глубокий снег не всегда способствует хищничеству волков. Рыхлый, без наста снег свыше 40 см высотой сильно затрудняет движение самого волка, в то время как крупные копытные (лось, олень) спокойно преодолевают снежный покров даже при высоте в 60 см и легко уходят от преследования.

Выгон жертв к обрыву или оврагу. Используется волками в горной местности. Выгнав преследуемое животное к обрыву, волки наседают на него до тех пор, пока жертва не сорвется с обрыва вниз, где ее уже поджидают другие хищники. Падая с высоты, загнанное животное ломает ноги и становится легкой добычей.

Нередко, спасаясь от волков, преследуемое ими животное взбегает на отстой — скалу, недоступную для хищников. Это распространенный способ спасения от хищников, используемый копытными животными в горно-таежных и высокогорных районах. Такой способ активно используют кабарга, изюбрь, снежный баран. Животное, поднявшееся на отстой, волки могут караулить сутками. Как правило, не выдержав напряжения, жертва пытается прорваться и либо сразу попадает в окружение хищников, либо срывается со скалы и разбивается.

Прием загона жертвы в глубокий, забитый снегом овраг волки чаще всего практикуют на косулях.

Иногда в такую ловушку попадают сразу несколько животных.

Нападение на домашних животных во время выпаса — самый распространенный прием волков. Как правило, активность таких нападений возрастает в июле—августе, когда прибылые уже способны принимать участие в таких нападениях. Главное условие, обеспечивающее результативность нападения,— скрытность приближения к стаду. Нападают волки в основном на овец и телят. Нередко взрослые волки нападают на жеребят, пасущихся вместе со стреноженной кобылой. Бывали случаи, когда волк-одиночка, чтобы зарезать жеребенка, подражая собаке, начинал как бы играть с ним, уводя его все дальше и дальше от взрослых лошадей.

Зимой из-за отсутствия достаточного количества корма волки нередко нападают на скот, находящийся в укрытии: в овчарнях, свинарниках и т. п. Чтобы добраться до укрытых животных, звери устраивают подкопы, выламывают непрочные двери, забираются в помещение через окно или крышу. Проникнув внутрь, хищники, как правило, режут в охотничьем азарте скот в количествах, значительно больших, чем могут унести и съесть.

С ликвидацией совхозов и колхозов разведением крупного рогатого скота, овец, коз начали заниматься фермеры-одиночки. При этом охрана скота стала значительно хуже, чем была раньше, что несомненно способствует хищническому разбою.

В конце лета и начале осени взрослые волки, обучая своим приемам прибылых, довольно часто приближаются к человеческому жилью, нападают на поросят, домашнюю птицу, телят, рвут коз, коров и других животных. Особенно активны волки в добывании собак. Чем меньше селение и чем в нем, следовательно, меньше собак, тем смелее действуют волки, отлавливая их на улицах и даже во дворах.

Прежде чем начать здесь охоту, хищники ведут длительное наблюдение за поведением людей.

Категория: Новости | Просмотров: 2698 | Добавил: Королева | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо