CA-NEWS (KG) - Нынешней зимой в Кыргызстане отмечается резкий рост нападения волков на домашний скот. Об этом сообщает Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству.
По подсчетам специалистов, количество хищников по республике выросло на 5 тысяч. В прошлом году агентством выделено 2 млн. 76 тыс. сомов для проведения кампаний по отстрелу волчьих стай. «Но эти средства недостаточны для комплексного подхода к проблеме. В 2007 году охотниками были убиты 178 волков и 322 шакала», - говорится в сообщении.
Как сообщает старший охотовед Калининского межрайонного общества охотников и рыболовов Сергей Гаршин, за 2007 в Жайылском районе охотниками было уничтожено 42 волка и 40 шакалов, а за январь 2008 года – 8 волков и 4 шакала.
Необходимо незамедлительно решать «волчью» проблему именно сейчас, когда у волков начинается гон. Важно не упустить это время, потому что хищники собираются в стаи, что облегчает их уничтожение. Специалисты говорят, что, уничтожив 20 волков, можно спасти 250 животных. Согласно распоряжению Правительства КР, за убитого самца волка предусмотрено – 2000 сомов, за самку – 2500 сомов, за шакала – 800 сомов. Но этого маловато, если учесть, что один баран стоит 4000 сомов, а за его «убийцу» - вдвое меньше, сообщил С.Гаршин.
О снову языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации:
- главнейший - вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Более того, возможно, что вой издается волками не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других диапазонах, доступных волкам; - фырканье и звонкий лай; - рычание, клацанье зубами, визг, скуление, взлаивание; - разноголосье, тявканье, подскуливание, визг молодых волчат. К роме звуковой сигнализации, передача и прием информации волками ведется посредством следов жизнедеятельности, запахов и визуально. Это могут быть:
- мочевые точки; - следы передвижения (следы ног, остатки шерсти на кустах и деревьях и др.); - поскребы на земле или на снегу, следы вывалявшихся волков на земле или снегу, падали и т.п.; - гнездо (место вывода и первоначального выращивания волчат); - логово в широком понимании этого термина как система гнезда и дневных лежек, обычно в пределах кормового участка данной семьи; - запахи волков; они не только индивидуальны, но часто неуловимы человеком, хотя прекрасно улавливаются и различаются волком; - непосредственные контакты зверей в воспитательных, агрессивных и других целях. Имеет значение и визуальная информация. З десь особое внимание уделяется весьма разнообразной мимике, положению и движениям тела, у
... Далее »»