Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Февраль » 27 » Олени против волков
Олени против волков

Мы пока еще не знаем точно, кто является инициатором начала охоты волчьей стаи: волчица или самец-доминант, а может быть просто тот, кто проголодался первым. Но существует мнение, что волчья стая охотится всегда, что она никогда не бродит просто так по лесам и полям. Добыв очередную жертву, насытившись и отоспавшись, она отправляется на поиски следующей. Как установил л. Меч, если следовать по следам стаи, насчитывающей 15-16 волков, каждые 35-40 километров можно обнаружить следы ее недавнего пиршества. Этот исследователь широко использовал в работе вертолет и потому имел возможность воочию наблюдать все реакции стаи на охоте.
Вот по заснеженному лесу цепочкой движутся волки. Впереди протаптывает дорогу самый крупный самец. Вдруг он почуял добычу, остановился, а за ним - и вся стая. Все смотрят туда, откуда донесся запах. Туда направлены уши, повернуты головы. Несколько переярков в возбуждении: машут хвостами, лижут друг другу морды, трутся носами. Но взрослый волк уже тронулся добычи, а за ним по тропинке в рыхлом снегу следует вся стая. Обычно волки узнают о присутствии добычи по запаху, реже встречаются с ней случайно. Из 51 изученной Л. Мечем охоты только в девяти волки выслеживали добычу. Если лось, северный олень или баран не заметили приближения врагов и остались спокойными, волки начинают подкрадываться. Они подбираются строго на ветер и потому подходят к своей жертве очень близко. Однажды волкам удалось подобраться к двум отдыхающим лосям и схватить их прямо на лежке.
При приближении волков животное обычно встает, но не всегда бежит. Могучий лось нередко предпочитает защищаться. Почему изредка не убегают олени (даже маленькие оленята), неизвестно. Если зверь остается стоять на месте, волки его не атакуют. Любой лось спасен, если стоит, даже если стая насчитывает 15-16 волков. Но только он побежит, и вся орда кинется за ним. Волкам нужен стимул, чтобы догонять. Как только зверь бросился прочь - делают рывок и волки. Чаще всего они схватывают добычу именно в первые несколько секунд. Если же попытка неудачна, они прекращают погоню.
Советский исследователь волков В. П. Макридин указывает, что погоня волков за оленями редко продолжается больше 150-300 метров. Скорость волка не намного больше скорости его жертв, а нередко и оказывается меньшей. Она достигает 50_65 километров в час, а некоторые исследователи называют цифру 85. Известен случай нескольких неудачных попыток волков схватить северного олененка - он с успехом убегал от погони. Привычка хищников быстро прекращать погоню приводит к тому, что олени, лоси, снежные бараны, прежде чем бежать, останавливаются и смотрят - в действительности ли волк следует за ними. Карибу, по-видимому, отличают волка охотящегося от волка неохотящегося и ведут себя соответствующим образом.
Каждый вид хищников расправляется со своей жертвой по-своему, что в значительной мере связано с особенностями строения его тела, с его размерами, с "оружием", которым он снабжен. Но немалую роль играют приемы нападения на добычу, которым его обучила мать. Волки обычно стараются на бегу схватить жертву за брюхо или шею. Правда, во многих рассказах еще недавно говорилось о привычке волков хватать зверей за задние ноги, подрезать ахиллесово сухожилие. Но, очевидно, это недоразумение. Специальные исследования зоологов не подтвердили такого способа. Наоборот, так называемая волчья хватка иногда проявляется у собак: на бегу они хватаю оленя зубами за брюхо, потом резким рывком головы наносят жертве большую и глубокую рану.
Размер стаи волков, по-видимому, не определяется потребностями охоты. Л. Мич установил, что в стае из 15 волков только 5-6 убивали лося. Остальные помогали найти зверя, загнать его, изматывать. Но вряд ли эта помощь соответствовала размеру стаи. Действительно, в скором времени стая разделилась на две партии, которые охотились в дальнейшем не менее успешно. Специальные наблюдения показывают, что два-три волка вполне могут справиться с лосем. Наоборот, если волков слишком много, мяса не будет хватать, сильнейшие наедятся, а остальным мало что достанется. Впрочем, этот довод О. Мурри подвергнул критике. В самом деле, нетрудно подсчитать, что один лось может прокормить сорок волков, а обычный размер стаи - 7 зверей. Приходится признать, что личная привязанность животных - значительно более важный фактор объединения группы, чем взаимопомощь на охоте. Поскольку большой размер стаи является помехой, молодые волки нередко ожидают стариков в месте встречи. Неоднократно отмечались случаи, когда стая на охоте делилась на части. Правда, волки одной и той же стаи охотятся на одном и том же участке и не враждуют между собой. Через какое-то время они собираются вместе, проделывают церемонию опознавания друг друга, приветствия. Важным элементом этих образцов поведения является совместимый вой.

Категория: Новости | Просмотров: 1552 | Добавил: Королева | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 1
1. Спам Константин (pten) 27-Фев-2008, 23:03:39
а как поведут себя волки,если человек не побежит и будет просто стоять????нападут ли они????а как поступят волки,если человек кинется не от них,а прямо на охотников леса???отступят ли волки или это будет стимулом к атаке???ответьте пожалуйста,кто знает...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 4
Чужаки: 2
Членов стаи: 2

Muz_DJJM , Viking
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо