Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Март » 7 » Русские волки пошли на Запад
Русские волки пошли на Запад

В Швеции ситуация такая: еще летом прошлого года все местные газеты сообщили читателям радостную весть: в лесах губернии Даларна, что на границе с Норвегией, появился русский волк. Зверь прошел более тысячи километров, спасся от браконьеров и машин, чтобы дать новую кровь вымирающей волчьей стае в центральной части страны. Во всей Скандинавии насчитывается около 150 волков, за судьбой которых с симпатией и волнением следят научное сообщество и широкая общественность. Многие из этих зверей снабжены радиодатчиками, которые помогают спасти их от браконьеров и позволяют определить, сколько домашних оленей и собак задрали «серые». Власти возмещают оленеводам ущерб от съеденных животных, и, как уверяют злые языки, саамы, занимающиеся этим промыслом, злоупотребляют законодательством, «списывая» на хищников сотни животных. Тем не менее, большинство скандинавов относятся к волкам с восторгом. В Швеции и Норвегии в последние годы даже появилась своеобразная народная забава: выслеживание волчьих стай на лыжах по следам.

Против – охотники, конкурирующие с волками за лосей, и оленеводы, а в Финляндии теперь уже и Союз сельхозпроизводителей. А вот народная любовь к хищникам питается еще и тем, что волки за последние годы ни разу не нападали на людей. Ученые, однако, бьют тревогу. По их мнению, подобное поведение свидетельствует о вырождении популяции. Трусливые, неполноценные особи держатся вдали от людей, а немногие «настоящие», т.е. смелые звери, быстро становятся добычей браконьеров или попадают под машины. Спасение популяции приходит лишь с востока, из России. Шведское Общество защиты диких животных считает, что ежегодно в их стране должны появляться, по меньшей мере, два «русских» волка. В Финляндию через границу ежегодно пробираются несколько хищников, но лишь один из них сумел достичь Скандинавского полуострова. Большей миграции мешают пограничные заграждения. Обитатели русского леса могут «уйти на запад» только после сильных ураганов и снегопадов, когда обрушивается часть сеточных заборов.

Жалобы защитников дикой природы, по мнению ряда критиков, ничем не оправданы. Они якобы служат прикрытием «тайного завоза» русских волков в Скандинавию. Один из апологетов теории заговора – норвежский ученый Ларс Товеруд, написавший несколько книг на эту тему. Еще в 1980-е годы в Скандинавии не было ни одного волка, а затем неожиданно их число поднялось до двухсот. Как такое могло произойти, ведь легального завоза зверей из-за границы не было? Г-н Товеруд утверждает, что в заговоре участвуют правительственные чиновники, экологические организации и несколько частных компаний с севера Финляндии, которые занимаются переправкой волков в Швецию и Норвегию. На каждой особи торговцы, по его сведениям, зарабатывают до 15 тыс. евро. «Если бы половину русских волков не убивали браконьеры, людям пришлось бы прятаться от зверей, и отношение к ним изменилось бы быстро», – считает ученый.

Г-н Товеруд вполне может сослаться на жителей приграничных с Украиной горных районов Польши. «Волки обнаглели. Последнее время они нападают не только на овец, но и на домашний скот. Жертвами их нападений становятся даже домашние псы. Люди, проживающие в горных деревнях на юго-востоке Польши, стали бояться выходить по вечерам из дому», – такую петицию отправили в конце минувшего года министру окружающей среды польские горцы (именно так здешних сельчан называют на берегах Вислы). И потребовали от главы ведомства выдать распоряжение на сверхлимитный отстрел серого врага...

Просмотров: 622 | Добавил: Black_MiLady | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо