Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Март » 12 » США больше не охраняет волков
США больше не охраняет волков

Служба США по охране рыбы и дичи обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, надо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время почти полностью истребленный человеком, восстановлен в исконных краях своего обитания и ничто более не угрожает его благополучию. Однако праздновать успех защитники природы не спешат. Наоборот, они крайне встревожены сложившейся ситуацией и не без оснований опасаются, что скоро все усилия биологов по реинтродукции волка в США будут сведены на нет.

Когда-то на территории США обитали примерно 350 тысяч волков, которые охотились на бизонов и оленей. Но после того, как бизоны были истреблены человеком, волки стали нападать на домашний скот, и фермеры объявили им беспощадную войну. В 1930-е годы волк в США был полностью уничтожен почти везде, где встречался ранее. Только в 1974 году он был взят под охрану федерального закона и включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 1980-е годы небольшая группа волков из Канады проникла на территорию штата Монтана, а в 1990-е годы Служба США по охране рыбы и дичи (USFWS) перевезла 66 волков из Канады и 10 волков из штата Монтана в Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг), а также в некоторые находящиеся вне заповедника районы штата Айдахо. Волки не сразу, но прижились, и спустя 30 лет волк обосновался в парке и на прилежащих территориях в штатах Войоминг, Монтана и Айдахо. Сейчас, согласно официальным данным USFWS, общая численность популяции волков в Скалистых горах — около 1500 особей, а количество размножающихся пар — около 100.

Специалисты из USFWS посчитали, что состояние популяции волков на северо-западе США не вызывает опасений и приняли решение об исключении этого вида из списка охраняемых. Решение вступит в силу спустя 30 дней после опубликования. Многие биологи и просто защитники природы чрезвычайно обеспокоены этим решением. Не исключено, что все усилия по вселению волка в исконные места обитания (а на это ушло 33 года и было израсходовано 27 миллионов долларов) могут быть сведены на нет. Волк реально будет находиться под защитой только на территории Йеллоустонского парка. В других местах его встретят капканы и оружейные залпы фермеров. Многие местные жители, прежде всего в сельских районах, считают волка заклятым врагом, нападающим на скот и на диких копытных (оленей вапити, а также белохвостого оленя, которые служат объектами охоты).

Мероприятия по реинтродукции волка были причиной ряда демонстраций и протестов. В Айдахо существует специальное объединение противников волка. Один из выпущенных плакатов гласил: «Волк — Саддам Хусейн животного мира!», а губернатор штата Айдахо, Оттер, надев ковбойскую шляпу, громко заявляет — я первым застрелю волка, как только закон об охране его будет отменен!

Согласно прогнозам USFWS, численность популяции волка в 300 особей достаточна для его поддержания, но многие специалисты полагают, что это слишком мало — тем более, когда речь идет о большой территории трех штатов. Отдельные группы волков будут испытывать близкородственное скрещивание, и это чревато утерей генетического разнообразия и накоплением вредных мутаций. Остается надеяться только на то, что охота на волка будет под контролем, но все уверены, что на самом деле волка будут истреблять и незаконными способами. Да и стоимость лицензии — чисто символическая: для жителей Айдахо она будет всего 26 долларов...

Просмотров: 652 | Добавил: Black_MiLady | Рейтинг: 4.9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо