Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Апрель » 16 » Француженка-биолог три года живёт в Тверской глубинке со стаей волков
Француженка-биолог три года живёт в Тверской глубинке со стаей волков
От станции Старые Топоры второй час трясемся по бездорожью.По обе стороны дороги- стена тёмного леса.Ни одной встречной машины.Глушь...
Деревня Белького показывается за поворотом внезапно:в низинке-десяток почерневших от сырости домов.Литисия из далека нам машет рукой с высокого крыльца.Утонченная, изящная,с огромгыми голубыми глазами,она на первый взгляд так некстати в этом заброшенном мире.Бревенчатый дом-пятистенок с четырьмя оконцами в ряд был построен на большую семью,а сейчас там обитает одна Литисия.Но для француженки нет мира милее,чем этот,где ветви шуршат по крыше,ниоткуда не слышно радио,и всё в мире молчит.Литисию ничуть не огорчает отсутствие телевизора и то,что сотовый телефон не берёт.С «большой землёй» она связывается по рации.Лишь три дома в Белькове-жилые.Всё население-шесть человек.
Дни напролёт аспирантка проводит в лесу с волчьей стаей,домой приходит только начевать.Сначала местные жители посмеивались: «Не суйся в волки,когда хвост тёлкин».Но,видя,как каждое утро в дождь,в мороз,пургу и зной Литисия уходит в лес к волкам,а возвращается уже затемно,-прониклись к субтильной француженке уважением.
-«Я хотела изучать только хищников.Особо мне были симпатичны волки.Это легендарные,мистические создания.Воплощением зла их сделали люди,приписыая зверям собственные пороки.»-говорит Литисия.
Вместе с четырьмя волонтёрами из четырёх стран Литисия поселилась в палаточном лагере в глухом лесу в Тверской области.,где ведутся научные работы по изучению жизни диких волков.
-Мы регистрировали активность хищников:как долго и в какое время суток волки воют.Днём и ночью ходили по определённому маршруту,отслеживая волчьи следы.
Каково было удивлении студентов-биологов,когда они выяснили,что волки…постоянно заходят в посёлки!Более того,обажают маршировать по асфальтированным дорогам.Поскольку трупов за собой хищники не оставляют,люди и не догадываются о странных шествиях.
-Волки боятся человека,и как только услышат и заметят шаги-поспешат скрыться в лесу.
Учёный Владимир Бологов подтверждает: «Собака гораздо опасней волка.Волка сдерживает страх.Он не воспринимает человека как объет охоты.У него развит инстинкт самоохранения».Охотовед припоминает,что в 90-х годах были случаи нападения на пастухов:бесчинствовала бешеная волчица. Больной зверь потерял страх перед человеком.Ещё волк может начать охотиться на человека,если ему каким-то образом стал доступен его труп и хищник его съел.Но это случается крайне редко.
Наблюдая за волчьей стаей всё лето, Литисия собрала уникальный материал.Успешно защитив диплом,вдруг заскучала и призналась родителям: «Тянет назад,в Россию,в дикий мир с непролазными чащами,к удивительному лесному народу-к волкам».
Подоспела на биостанцию Литисия вовремя.Из Смоленской области Владимиру Бологову привезли семеро волчат.Малышам было три недели от роду.Коровье молоко волчатам было противопоказано:в нём слишком много сахара.Щенков выкармливали из соски,разводя импортное сухое молоко,предназначенное для собак.Жили приёмыши в будке.Малышей спасали от комаров,завешивая вход в будку плотной тканью.Когда волчата подросли,их выпустили в вольер,расположенный в глухом лесу.В распоряжении подрастающей семьи было 1,5 гектара леса.Семь крошек осваивали пространство.Каждый день к ним приходила Литисия-«приёмная мама».
Пока волчата спали,девушка сидела рядом на пне,стараясь не шевелиться.На её глазах стало происходить распределение ролей в стае.Играя,они прихватывали пастью руки и ноги Литисии.И это при этом, что уже в двухмесячном возрасте щенки способны раздробить зубами берцовую кость лося.Литисия знала,как урезонить разыгравшихся шалунов:волчата обожали,когда их чешут.Девушка ходила вся исцарапанная,а то и с синяком под глазом:стоило ей присесть,хищники от обилия чувств с разбегу тыкались вЛитисию мордочками.=)Биолог знала по какому поводу каждый из её выводка лает и фыркает.По мнению аспирантки,волки несмотря на то,что могут быть очень жестокими,очень ласковые создания.Хищники в хорошем расположении духа могут улябаться-приподнимая уголки пасти,так же,как собаки виляют хвостом.
По именам биологи хищников никогда не звали:волки не собаки.У них две цели:добыть еду и выжить в дальнейшем одним в дикой природе.
-Мы не хотим,чтобы волки привыкали к человеку,-обхясняет Владимир Бологов.-
Иначе они могут выскочить «с радостным лаем» навстречу охотнику.Мы не выращиваем смертников…
Каждое утро Литисия открывала двери вольера и шла гулять с подопечными в лес.Биолог знала:щенки не исчезнут в чаще.У волчат генетически заложено следовать за своей матерью,будь она даже приёмной.Волчата принимали биолога как кормаилицу,поводыря,а значит-источник удовольствия!Погуляв со стаей несколько часов по лесу,Литисия возвращалсь в вольер,где хищники получали мясо.
И ныне уже взрослые волки издалека чувствуют запах Литисии,слышат её шаги.Она для них своя,член стаи.Но стоит ей появиться у вольера с чужаком,волки растворяются в лесной чаще.Волков ныне шестеро.Одна самка ушла во время прогулки со стаей.
-Она была самая маленькая в стае,болезненная.Известно,что волки способны забирать сирот,если у них нет своих волчат.
Девушка из далека по силуэту может различить каждого из шестёрки волков.То,что волку требуется 5 кг мяса в день-миф.
-Волки по своему питанию похожи на свиней,-огорошивает нас Владимир Бологов.-Они всеядны,и у них очень богатый рацион питания.Выходим в лес-они с удовольствием едят побеги молодых сосен,грибы,ягоды,насекомых.Любят орехи,шиповник,жёлуди.Мы не раз наблюдали,как в заброшенных деревнях волки с большим аппетитом лакомились упавшими яблоками.Иногда,что найти еду,достаточно навострить уши.Одно ловкое движение-и пасти у волка мышь.Хищники не брезгуют и лягушками.
После обильной еды стая может устроить и концер.
-Вой-это эмоциональная разрядка,волки пробуют голос и в радости и в печали.Спевки хищники устраивают и когда хорошее настроение,и оплакивая гибель члена стаи.А также воют,давая понять,что территория занята.
И нет конца разговорам о способности волков к телепатии.Телепатия для волков норма…Делится своими соображениями Владимир Бологов: «Захожу в вольер с целью поймать определённого волка.И что же вы думаете?Подойдут все остальные из волчьей семейки,но только не нужный мне зверь.Создаётся впечатление,что он знает,о чём я думаю. Согласна с мэтрами и Литиися: «Чтобы организовать охоту загоном-надо договорться.Волки точно знают,куда должен выйти загоняемый зверь,и встают точно на «номера».
Доктор Бадридзе не раз наблюдал,как в Боржомском заповеднике несколько волков гнали оленя к обрыву.Внизу жертву,сорвавшуюся со скал,уже ждали остальные члены стаи.
Собирать материал для диссертации Литисия собирается ещё 3 года.Во Францию биолог намерена написать книгу-как была человеком стаи.

Светлана Самоделова,
Тверская область-Москва

Категория: Новости | Просмотров: 1395 | Добавил: asmadeia | Рейтинг: 4.6
Всего комментариев: 7
1. Спам Aleksur 20-Май-2008, 17:23:24
Мы случайно встретили этих волков... впечатления крайне противоположные. К счастью мы рыбаки и у нас не было ружей с собой. А было травмотичное оружие и ракетница. Эти волки ни огня, ни выстрела не бояца, не бояца человека, но и огрессии не было. Однако двоих из нашей компании рыбаков стая провожала вдоль реки 1,5 км. Парни были очень напуганы, а когда волки вышли из леса к нашему лагерю... были бы стволы, был бы открыт огонь на порожение... если имеет кто связь с этими разводчиками, предупредите об опасности.

2. Спам Михаил Рассказов 27-Май-2008, 14:44:39
Здравствуйте!
Мне 44 года, живу в Подмосковье, очень хочу познакомиться с Литисией французким биологом.
Литисия, ответь мне на мой маил.
С уважением Михаил.

3. Спам Ринат 19-Июн-2008, 07:05:46
Привет Литисия напиши мне на майл RMUS@MAIL.RU
буду ждать писем.Ринат

4. Спам Наталия (asmadeia) 19-Июн-2008, 23:09:50
С уважением ко Всем обращающимся к Литисии посвящается:
Это статья из газеты и я просто поместила её на этот сайт.К сожалению никакого отношения к Литисии я не имею.Единственная надежда на то,что она или её знакомые заглянут на этот сайт и прочитают Ваши просьбы.

5. Спам Виктория 27-Июн-2008, 16:19:35
Литисия! Я студентка-биолог выбрала специализацию зоология.Моя мечта изучать волков.В январе у меня будет практика,но в самарской области их почти нет.Хотелось бы пообщаться с тобой.Удачи!

6. Спам Светлана Самоделова 31-Авг-2008, 17:07:05
Я автор этой статьи. Пишите мне на почту, могу дать телефон Бологова, у него есть связь с Литисией по рации.
Samodelova@mk.ru

7. Спам ДаШа рожкова (Дикий) 14-Окт-2012, 18:35:12
Может в будущем съездию туда ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо