Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Июнь » 29 » Волк в языческой традиции
Волк в языческой традиции
Волк в языческой традиции


Связь мифологического символа Волка с нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой Волк - брат Манабозо (На-на-буша, духа Лесов) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В «Старшей Эдде» конец мира вызван чудовищным Волком - Фенриром, - сорвавшимся с цепи (ср. мифы о чудовищных псах в мифологии народов Центральной Евразии).

В античности волка считали зверем-призраком, один взгляд которого лишает дара речи. Геродот и Плиний сообщают, что принадлежащие к скифскому племени невры раз в году превращаются в волков, после чего снова принимают человеческий облик. В этом, возможно, скрываются воспоминания о волке-тотеме племени. Чингизхан тоже похвалялся своим происхождением от серо-голубого, с высоких небес спустившегося «избранного волка». Несмотря на то что волк мог пониматься как символ утреннего солнца (Аполлон Ликейский, что значит «волчий»), потому что он видит ночью, преобладала все-таки его негативная оценка как олицетворения диких и сатанинских сил. В Древнем Китае он также воплощал алчность и жестокость; «волчий взгляд» означал недоверие и ужас перед сбивающимся в стаи хищным зверем.

В христианском образном мире волк выступает в первую очередь в качестве символа дьявола, угрожающего стаду верующих. «Христианский символизм овец (подчёркнуто мною) как прихожан церкви сделал хищного волка символом дьявола и ереси»[i]. На протяжении всей книги читатель может часто увидеть случаи очернения и низвергания христианскими иерархами исконных славянских символов. Почему же они так взъелись на волков - неужто из-за того, что, будучи «пастырями» (пастухами), своё стадо именовали «овцами»? На самом деле, всё дело в касте священных арийских воинов, у разных народов имевших разные имена (см.ниже).
Сама «адская пасть» изображается то как пасть дракона, то как пасть того же волка. В позднеантичном раннехристианском «Физиологусе» волк «есть хитрый и коварный зверь», который при встрече с человеком прикидывается парализованным, для того чтобы потом совершить нападение. Святой Василий сказал: «Таковы хитрые и злобные люди. Встретив добрых людей, они притворяются совсем невинными, как будто они зла и в мыслях не имели, но их сердце полно ожесточения и коварства». «Волк в овечьей шкуре» - символ лжепророков-соблазнителей, цель которых - погубить простодушных. Известны языковые образные выражения, например: «Доверить волку пасти овец»; «С волками жить - по-волчьи выть» (т.е. приспосабливаться к сильнейшим) и др. Ведьмы часто изображались скачущими на волках или частично превращающимися в волков, что основывается на представлении о связи волка и чёрта. В средневековой книге о животных («Bestiarium») он характеризуется как дьявольское животное; глаза волчиц, которые светят ночью как фонари, лишают человека чувств. Чёрт также лишает человека силы кричать (молиться), и глаза его при этом излучают свет, «потому что некоторые дела чёрта ослепляют и безрассудные люди попадаются» (Унтеркирхер).

Школа К. Г. Юнга в общем плане рассматривает образ волка как указание на угрозу со стороны несвязанных с сознанием сил, которые выступают столь же «рассудительными», сколь и бескомпромиссными.

Как представитель фауны волк наиболее соответствовал идеальному образу воина. Среди психо-поведенческих черт этого животного наиболее важными в данном случае представляются следующие:

охотничьи повадки, выражающиеся в способности волков во время охоты преодолевать большие расстояния - до 40 километров в день - и затем уносить на себе овец, закинув их на спину, а также умение волчьей стаи ходить след в след так, что сложно определить количество прошедших особей.
Примечательно, что в момент поиска добычи этот зверь обычно осторожен, порой не трогая подолгу незнакомых зверей

наличие у волков сложной системы передачи информации: движение головы, ушей, хвоста, взгляд и пр., напоминающей жесты и знаки воинов-разведчиков

своеобразие взаимоотношений внутри волчьих коллективов: волчья стая иерархичное сообщество, в котором существуют многоуровневые элитные группы, при этом проявляется гибкость управления стаей. Иногда она целиком подчиняется авторитету вожака, иногда в ней царит «народовластие». Стычки внутри волчьего коллектива - редкое явление. Обычно хватает взгляда, позы или рычания. Как правило, волки не любят демонстрировать превосходство, однако умеют с успехом это делать

последняя из волчьих особенностей, вызывающая интерес в изучаемом контексте - способность волка своим воем внятно что-либо сообщать или просто выражать свои эмоции - «волк может повыть просто потому, что ему хочется повыть»[ii]

В традиционном арийском обществе формировались касты священных воинов, у разных народов имевших разные имена. Huscarles у англосаксов (они переговаривались друг с другом на больших расстояниях с помощью воя), haumavarka («Волки Хомы»[iii]) у саков (молодые саки в процессе инициации, будучи в состоянии опьянения хомой[iv] (аналог. инд. соме), они выворачивались в волков[v]), волкодлаки («Волчьи Шкуры») у славян (надев на себя волчьи шкуры, они нападали ночью на вражеские становища)[vi].

Просмотров: 5323 | Добавил: merrou | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 5
1. Максим (Metal) 01-Июл-2008, 15:41:16
супер с какого сайта информация

2. Спам Alex-Wolf (reals) 01-Июл-2008, 17:17:38
прикольно good

3. Спам Юлия (alya) 08-Июл-2008, 11:43:48
позновательно :)

4. Спам Роман (Volk_2006) 13-Июл-2008, 16:39:17
интересно

5. Спам Дарья (Alukard) 02-Авг-2008, 16:43:45
мило

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

Тель-Баста , Marlonbed
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо