Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Июль » 21 » Оборотни по неволе...
Оборотни по неволе...

Оборотень - чудовище, которое существует во многих мифологических системах. Это человек, умеющий обращаться в животных (реже в кусты, камни и другие предметы). Либо наоборот, животное, умеющее обращаться в человека.

Оборотней можно также разделить на тех, которые могут принимать другое обличие по собственной воле, и на тех, которые не властны над трансформацией своего тела.

В русских поверьях обращаться по собственной воле в зверей и предметы могут колдуны, ведьмы и волколаки. "Оборачиваясь", колдун и ведьма как бы переворачиваются той стороной своего существа, которая приобщена к высшим силам мира, к почитаемым зверям, птицам, рыбам - предкам и покровителям людей. В повествованиях об оборотнях грань между человеком и зверем - узкая полоска ножа, веревки, ветки. В сущности, она проходит через самого оборотня: он и человек, и животное, и птица одновременно. Когда колдун или ведьма оборачиваются в предметы, то те становятся "живыми".

Оборачиваются колдуны с разными целями: испортить человека, посторожить скот, разведать места промыслов. В повествовании из Вологодской губернии колдунья оборачивается через коромысло, чтобы прогнать овец. В рассказе, записанном в Сургутском крае, оборотень-купец "ходит налимом", отыскивая в реке рыбу.

Волколак - человек-волк; оборотень, способный превращаться в волка. Волколаки тоже делятся на превращенных насильно и тех, которые оборачиваются добровольно. Оборотень, превращающийся сознательно и свободно - это, как правило, злой колдун, губящий людей и скот. Солнечные и лунные затмения объяснялись тем, что волколаки пытались пожрать небесные светила.

Но несмотря на то, что в устных народных преданиях существовало множество историй про волколаков, в сказках эти мифические существа почти не встречаются. В русских сказаниях в волков обычно обращаются колдуны, как правило, злые. Также колдуны и колдуньи как хорошие, так и плохие, могут превращаться в орлов, соколов, воробьев, голубей, мышей, змей и так далее. Обычно для обращения колдуну нужно стукнуться "о сыру землю" или "об пол". Иллюстрацией этим обращениям служит целая вереница сказок: "Марья Моревна", "Морской царь и Василиса Премудрая", "Волшебной кольцо", "Елена Премудрая". Это далеко не полный список.

В сказке "Иван Быкович" царевна превращается в звезду и щуку "от тоски". Делает она это, ударив себя кулаком в грудь. В этом же сказании три ведьмы - жены Чуда-Юда обращаются в яблоню, колодец и золотую кровать. Однако богатырь разгадывает их злой умысел и убивает ведьм, разрубив их крест-накрест. Да и сам Иван Быкович тоже способен превращаться, но только в воробья.

Самым известным оборотнем-птицей несомненно является Финист - ясный сокол. Этот "молодец красоты необыкновенной" способен становиться соколом. Призывает его к себе главная героиня при помощи его же пера, которое она ранее получила в подарок от отца. По мнению некоторых исследователей, имя героя Финист происходит от Феникса – мифической огненной птицы. Стоит отметить, что писатель Аксаков при создании «Аленького цветочка» опирался на сюжет сказки о Финисте.

Чаще же других колдуны обращаются в воронов. В русских сказках даже существует персонаж Ворон Воронович. По одной версии Ворон - это колдун, умеющий становиться вороном. Но в сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое", Ворон Воронович - огромная волшебная птица. После того, как он отдает Ивану-царевичу посошок-перышко, он теряет магическую силу и превращается в обычного ворона. То есть, здесь Ворон Воронович - это оборотень "наоборот". Животное, способное менять свой облик.

К такому же типу оборотней относятся Змей Горыныч, умеющий принимать обличие как людей, так и предметов, Морской царь и волк из сказания "Иван-царевич и Серый волк". Если первые два - отрицательные персонажи, то Серый волк - это покровитель и защитник. Он превращается поочередно в Жар-птицу, златогривого коня и царицу, чтобы Иван-царевич мог отдать его вместо оплаты царям.

Иногда герои получают способность обращаться в дар за какие-либо заслуги. В сказке «Скорый гонец» героя наделяют способностью принимать облик птицы, оленя и зайца три старца (волхва) за то, что он вместе с братьями и отцом построил мост и сделал дорогу.

Иногда оборотням-людям больше нравится находиться в животном обличие, и они меняют его на человеческий облик лишь в крайнем случае. В сказке «Кривая уточка» девушка может принимать человеческий облик, скинув оперение, но она предпочитает оставаться уткой. Когда старик и старуха, которые выходили ее, сжигают оперение и тем самым не позволяют ей вернуть облик птицы, девушка горько плачет. Но она находит выход из положения. Она просит пролетающих мимо лебедей поделиться с ней перьями. Они исполняют ее просьбу и дарят ей каждый по перу. Девушка надевает перья на себя, превращается в уточку и улетает.

В сказке «Козел» купеческую дочь похищает козел, который тоже оказывается оборотнем. Но в этом сказании героине удается заставить мужа-козла стать человеком. Она сжигает его шкуру и оказывается замужем за молодцем. Жаль, что в жизни такое получается не всегда.

Бывает, что сказочные герои становятся оборотнями после смерти. Такое своеобразное "перерождение" можно увидеть в сказке "Чудесная рубашка", где Иван - купеческий сын приобретает способность становиться конем после того, как его убивают и оживляют при помощи живой воды. Но когда убивают и коня, из его крови, смешанной с землей, вырастают чудесные деревья. Когда же срубают деревья, то одна из щепок превращается в селезня, который вновь обретает облик человека. Также в деревья после смерти обращается Рыжая корова из "Крошечки-хаврошечки", и в таком облике помогает своей хозяйке.

Самым ярким примером волшебных обращений служит сказание "Хитрая наука". Сюжет этой сказки построен на состязании в умении обращаться колдуна и его ученика. Молодой ученик, который хочет освободиться от учителя, по ходу сказки превращается в коня, собаку, ястреба, ерша, кольцо и зерна. Старый колдун, пытаясь догнать непокорного ученика и убить его, становится волком, щукой и петухом. Но последнее воплощение становится для него роковым, и его убивает ученик в облике ястреба.

Люди часто ассоциируют себя с животными, и сказания об оборотнях отражают желание человека "вытащить" наружу звериную сторону своей натуры.

Просмотров: 4611 | Добавил: merrou | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 3
1. Спам dimsun (mind) 24-Июл-2008, 11:19:59
"Люди часто ассоциируют себя с животными, и сказания об оборотнях отражают желание человека "вытащить" наружу звериную сторону своей натуры."

Полагаю для того, чтобы ощутить полноту своих возможностей и почувствовать себя живой сущностью, вместо того, чтобы бесконечно отрицать свою "тёмную" сторону, что придаёт чувство неполноценности.

Спасибо за статью, было интересно :)


2. Спам Зеркало Души (merrou) 24-Июл-2008, 13:33:37
не за что)

3. Спам Дарья (Alukard) 01-Авг-2008, 23:20:14
стотья понравилась, спосибо:))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо