Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Ноябрь » 12 » Нам не страшен серый волк?
Нам не страшен серый волк?

Любопытное сообщение принесло информационное агентство: на северо-востоке Польши свирепствуют волчьи стаи. Если поточнее – в Варминьско-Мазурском воеводстве, что располагается аккурат рядом с Калининградской областью. В общем, беда на пороге – у самых наших границ гуляют матерые хищники. Впору бить тревогу.

Но вначале все же – о проблеме соседей. Вот что пишут коллеги из федерального информагенства.

«Последний налет серые хищники совершили на ферму с оленями и муфлонами, принадлежащую Польской академии наук (ПАН). При этом было уничтожено 23 копытных. Охотоведы, исследовавшие место происшествия, установили, что волкам удалось выкопать лаз под ограждением фермы и что в «налете» участвовало минимум четыре волка.

Страдают от соседства лестных хищников и местные жители. В конце октября этого года волки «вырезали» почти целое стадо овец в окрестностях городка Олецка на берегу одного из Мазурских озер и вдобавок растерзали охранявшего их пса».

Как могло случиться, что пусть и матерая стая, но все же четвероногих терроризирует аграриев целого воеводства, а поделать с этим никто ничего не может? Да очень просто. Как сообщают коллеги, остановить произвол серых хищников в Польше мешает… закон, поскольку волки находятся под строгой государственной охраной, и убить серого разбойника можно лишь защищая человеческую жизнь.

Конечно, государство заботится не только о сохранении фауны, но и про пострадавших от волчьих набегов фермеров не забывает. Им выплачивают компенсацию за понесенный ущерб. Но, как говорят сами крестьяне, чтобы получить возмещение ущерба, надо столько бюрократических рогаток преодолеть, что не захочешь связываться…

Однако о польском звере пусть голова у соседей и болит. А как обстоят дела с нашим «санитаром леса»? Оказывается, и в области серый безобразничает.

- «Балуются» волки в наших местах, - говорит заместитель главы Мозырьского сельского поселения Игорь Левенец. – В поселке Северном набезобразничали, в Желудево у фермера овец задрали… А что, места у нас лесные, хищнику есть где спрятаться и разгуляться. Так что тревожит серый народ. Особенно тех, кто скот еще держит.

- Волки к нам идут из черняховских лесов, там их больше всего, - убежден председатель Правдинского общества охотников и рыболовов Владимир Тарасюк. – Волк ведь зверь мобильный, за сутки покрывает расстояние в десятки километров. Он и из Литвы прибежать может, ему границы не указ. В Польше, говорите, свирепствует? Так стрелять надо. У нас, где его отстреливают, там он меньше балует.

- На территории нашего охотничьего хозяйства охота пока запрещена, причин того я не знаю, но зверья всякого много, - говорит фермер и заядлый охотник из поселка Крылово Андрей Цупрунов. – Да и в окрестных поселках то и дело слышишь: то кабан летом посевы сожрал, то волк чуть ли не в овчарню залез. Но несколько овец в сельских дворах волки зарезали. Это точно.

Волк – не кабан, от него грядкой капусты не отделаешься, серьезный хищник и урон может нанести серьезный. Фермер Хусейн Султанов, живущий на хуторе близ поселка Крылово, в самых «волчьих» местах, это испытал на себе. Не впрямую, понятно, но убытки от серого хищника в его маленьком хозяйстве считают по сей день, хотя после волчьего набега прошло несколько месяцев.

- В прошлом году волки заскочили в «калду» (овечий загон рядом с домом. – Н.Д.) и зарезали десяток овец, - вспоминает Хусейн. – А этим летом совсем обнаглел зверь, в сарай забрался и тоже десяток овец убил. Волк – он волк и есть, как доберется до добычи – режет всех подряд. А совсем недавно ягненка унес прямо днем из отары…

Султанов говорит, что его потери – еще что, а вот у знакомого фермера в Перевалово голов сорок овец волк зарезал. В отличие от польских законов наши серого хищника истреблять не запрещают, а вот компенсацию Хусейну, как и любому другому селянину, пострадавшему от волка, государство не выплачивает: сами должны защищать свои стада и отары.

- Да я не охотник! – машет рукой Хусейн. – Пусть этим занимаются те, кому стрельба интересна.

Сколько в области серых хищников и как с ними быть, лучше многих знает начальник ОГУ «Калининградобллесо-охотоуправление» Владимир Зинык.

- Волков у нас отстреливают регулярно, - говорит Владимир Федорович, - вот в минувшую субботу одного уложили. А с начала года пять штук отстрелили, но и это – не конец. Обычно за год 10-12 трофеев охотники берут. Всего же на территории области живет их не так и много – зверей 50-70, не больше. А что режут скот… так ведь хищники, им жить как-то надо.

- Волк – санитар леса, - учил меня знакомый егерь, - без него дикий зверь болеть начинает, а это – еще хуже. Но если он и наносит урон хозяйствам, то лучше с этим смириться. И не доводить до его полного истребления. Вон ведь соседи своего волка как берегут! Значит, есть на то причина. Так что пусть живет и у нас, но охоту на него никто не отменял. Увлекательное это занятие. Рекомендую – и спорт, и отдых. Опять же - и овцы целее будут.

Категория: Новости | Просмотров: 605 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 3
1. Спам Haruhi (Red_Wolf) 15-Ноя-2008, 19:56:31
я, как житель калининградской области руками и ногами за их сохранение...конечн, если совсем закрыть на них охоту, дело будет не очень хорошо, но к счастью тут охотой на волков никто специально не занимается...тоьлко от случая к случаю...вот..надеюсь наступят дни когда мы сможем жить все вместе.. люди и волки..на равных))

2. Спам Анастасия (Neyzi) 15-Ноя-2008, 21:56:26
было бы неплохо))) но люди в наше время не способны на такие подвиги (за редким исключением) :D

3. Спам Иван (Ww_Ivan) 18-Ноя-2008, 18:44:49
мечтать о равенстве не плохо только как долго ждать хз но мне в принципе пофиг я с людями пока не конфликтую

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо