Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2008 » Декабрь » 14 » Братство волка: серые хищники хотят войны
Братство волка: серые хищники хотят войны
Санитары леса или волчары позорные? В этом году истинное лицо самого непредсказуемого и коварного обитателя амурского леса не вызывает никаких споров. Расплодившееся волчье племя грозит на корню извести все живое. В ряде сел регистрируются случаи нападения на домашнюю живность, а население всерьез опасается начала войны за сферы влияния.

Общественно-политическая газета
Архив, 11 декабря 2008 г



Беда в том, что сегодня опытных охотников-волчатников в Приамурье можно по пальцам пересчитать, а ружье (пусть даже гладкоствольное) в этой борьбе почти бесполезный помощник.

Серое нашествие

Окрестности Воскресеновского заказника в Серышевском районе, в особенности зимой, - места живописные. Маленькие деревушки с романтичными названиями - Широкий лог, Соколовка, Воскресеновка - почти не видны с сельской трассы. Летом скрыты листвой деревьев, зимой белые крыши практически полностью сливаются с окружающим безмятежьем. Не до романтики лишь местным жителям - волки одолели.

По ночам их вой слышен невооруженным ухом, а иногда они даже в села наведываются. Свои потери люди афишируют неохотно: боятся, что под видом хищников на домашних коров начнут охотиться обычные двуногие воры. Однако, по словам главы Широкологской администрации Анатолия Дворникова, жалобы на волков периодически поступают. Оснований к недоверию нет - «серых» действительно развелось много, и в лесах им явно тесно. Серышевский район - не единственный в своей беде.

- Не представляете, что творится. У нас на территории зарегистрировано 13 общин коренных малочисленных народов, и они плачут, - рассказывает заместитель главы Тындинского района Михаил Михайлов. - До 70 процентов молодняка оленей вырезается волками. В былые времена боролись ядами и вертолетными отстрелами. Деньги в бюджете закладывались на поощрение охотников-волчатников. Сейчас яды запрещены, бюджет дотационный, а борьба с хищником сведена на нет.

- На первое января прошлого года в наших общинах числилось 2715 голов оленей, за двенадцать месяцев 300 из них погибли. В этом году потери еще не подсчитывали, но уже уверены: счет также пойдет на сотни. Есть общины, где волки истребили до 50 животных, - добавляет мрачных красок начальник районного отдела сельского хозяйства Юлия Шестак. - Рыночная стоимость одного оленя достигает 10 тысяч рублей, но для наших жителей они бесценны. Тем более сейчас оленеводство стабильно субсидируется, поголовье начинает расти после продолжительного застоя. Но оленеводы боятся, что их усилия пропадут зря.

Охотоведческие карты Амурской области давно напоминают зоны боевых действий. Судя по обозначениям, по всем фронтам побеждает только одна сторона - волки уверенно теснят косулю, кабана и другую живность. Серое нашествие стремится к оккупации Серышевского, Мазановского, Свободненского, Шимановского, Бурейского, Тындинского районов. Народ всерьез опасается - скоро и за людей возьмутся.

По пятам за добычей

Нашествие волков для Амурской области - угроза не новая. Хищники не сидят на месте в ожидании пищи. Приходят и уходят по пятам за добычей.
На протяжении ряда лет областная дирекция особоохраняемых природных территорий пыталась восстановить численность копытного зверя в амурских заказниках. Одна только биотехния (посевы овса, сои и других культур на кормовых площадках) ежегодно обходится областному бюджету в миллион рублей.

Усилия не прошли даром - в охраняемых зонах отчетливо заметны тропы кабанов, охотно делает привалы и восстанавливает силы ходовая или мигрирующая косуля. Четыре года назад поголовье этой лесной красавицы превысило 100 тысяч особей - в три с половиной раза больше по сравнению с 80-ми годами прошлого века. Охотоведы стали говорить о прорыве в деле восстановления природного баланса. И вот новая напасть...

- За последние два-три года численность волков в Амурской области резко возросла и сегодня превышает все мыслимые и немыслимые пределы, - рассказывает начальник отдела дирекции Игорь Ковальчук. - По разным оценкам, их количество превышает предельную численность в четыре раза. Волки остаются санитарами, когда их по одному-два на заказник.
Понятно, что сейчас об этом речь не идет.

- Волкам должно хватать раненых, больных животных, - добавляет охотовед Иверского заказника в Свободненском районе Виктор Ищенко. - К примеру, кабанчик с ослабленным здоровьем - потенциальный носитель свиной чумы. У него иммунитет низкий, вот и подхватывает заразу и распространяет среди сородичей. Несколько лет назад был повальный мор - вдоль Амура отмечались территории, где ни одного животного не осталось.
Волки пресекают такие проблемы на корню, уничтожая распространителей инфекции. Однако сегодня задача иная. Перекос глобальный пошел. Мы не говорим о глобальном уничтожении волков как вида. Их численность нужно регулировать. Но боюсь, сейчас полумерами уже не обойтись.

По словам охотоведов, волки чувствуют свою безнаказанность и откровенно борзеют. Раньше звери старались укрываться в зарослях кустарника, сегодня их тропы встречаются на открытой местности. Для поиска пропитания напрягаться не нужно - живут рядом с кормовыми площадками, в одиночку нападают на молодь кабана или гурьбой на крепчающего вепря.

- Волк не оставляет подранков, и уйти зверю от него невозможно, - делится опытом охотовед Воскресеновского заказника Павел Парунов. - После нападения волка от животного остается всего пара клочков шерсти.

В Воскресеновском заказнике знают цену волчьему «завтраку». Вместе с расположенными рядом Ташинским и Бирминским заказниками общая охраняемая территория превышает 30 тысяч гектаров. Помимо кабана и косули, здесь встречаются изюбрь, лось, енот, заметно разнообразие птицы. В последнее время, спасаясь от волков, животные разбегаются за границы охраняемой территории, подставляясь под ружья и другие подручные орудия местных охотников. Как ни крути, а браконьерство становится выгодным промыслом для жителей безработных деревень. В то же время сам волк в качестве трофея никому не интересен.

Рублем по волку

В истории Амурской области волчья охота переживала и взлеты, и падения.
Все зависело опять же от численности хищника и заинтересованности властей и охотников-волчатников. К примеру, в 1950 году амурчане сдали государству 656 шкур. Волкодавов поощряли бесплатными лицензиями на добычу копытных и рублем. По воспоминаниям старожилов, в доперестроечные времена шкура волка стоила 100 рублей, волчицы - в полтора раза больше. При средней зарплате в 125 рублей волчья охота была делом выгодным во всех отношениях. Доходило до того, что два-три раза в неделю организовывалось воздушное патрулирование территории, охота велась прямо с вертолета.

В 1983 году даже стал вопрос о защите хищника - по всей области насчитали всего 191 особь этого зверя. Зато к 1996-му его амурское поголовье перевалило за две тысячи. Правда, в те годы на проблему мало кто обращал внимание - безденежье лихорадило социальную сферу, людей больше заботило собственное будущее.

Очередной виток борьбы начался пару лет назад, когда проблемой озаботился тогда еще губернатор Леонид Коротков. Он пообещал найти в областном бюджете миллион рублей и распорядился выдавать каждому обладателю волчьей шкуры три тысячи рублей. Шкура волчонка должна была обмениваться на 1,5 тысячи рублей. Народ расчехлил ружья, установил капканы и петли, истребил почти 70 хищников, но деньги так никто и не получил. Помешала смена региональной власти. Охотникам объяснили: деньги обещал один губернатор, а должен был платить другой, но у того, другого, видимо, другие приоритеты.

- Мы отбивались от людей, предлагали хранить шкуры до лучших времен, - вспоминает Ковальчук. - С другой стороны, кроме как деньгами, охотников больше ничем не заинтересуешь. Предприятий по выделке шкуры на территории области нет. Да и кроме как на унты, меховые жилеты или шапки эта шкура ни на что больше не идет и при этом ценится дешево.
Волчатину тоже никто есть не будет. Словом, у народного хозяйства отсутствует экономический интерес к волчьей охоте. Зато ущерб от «деятельности» серых хищников ощутим во всех отношениях.

По информации «Амурской правды», два года назад ущерб от волчьих набегов превышал потери от охотничьего и браконьерского отстрела диких животных и обходился областному бюджету примерно в 180 миллионов рублей ежегодно. Сегодняшнюю картину оценить трудно - потенциальной пищи для «серых» в заказниках стало больше. Значит, реальные потери тоже растут.

Дорогое удовольствие

Идти на волка ради одного только «охотничьего» удовольствия - занятие недешевое да и не столь азартное, как может показаться. Дробовик ему - все равно что новогодняя хлопушка: зверь близко к человеку не подходит.
А обладателю гладкоствольного ружья волка нужно еще выследить. На это могут уйти дни, недели. С вертолетами и так все понятно - на счету каждый литр топлива.

Охотники и охотоведы с ироничной улыбкой воспринимают уверения об опасности волков для людей. волк, напротив, скрытен и за версту чувствует опасность. Даже если человек без ружья, волк перестрахуется.
Всех шибко смелых отстреляли еще в прошлом веке, говорят специалисты.

- Они не только коварные, а еще и умные, - уверяет Валерий Бабак, охотовед Симоновского заказника (Шимановский район). - В лесу или в поле невооруженным глазом животное легче всего засечь, когда оно в движении.
При появлении человека, шума машины или света фар разбегаются все, но только не волки. Они просто прижимаются к земле. На фоне естественных красок природы увидеть их почти невозможно.

- Я охотник в третьем поколении, с 12 лет на зверя хожу, несколько раз отчетливо понимал: волк всего в паре десятков метров, наблюдает за мной. Но сам я так ни одного и не увидел, - откровенничает охотовед Андреевского заказника из Архаринского района Николай Борисов. - Остается надежда на капканы и петли. Того и другого надо по несколько штук. То есть потаскай на себе, правильно установи, дождись снежной пороши, потом проверяй каждые два-три дня... Терпение нужно неимоверное, да еще не факт, что попавшийся волк дождется охотника. В «петлях» пятимиллиметровый стальной трос, а он нить за нитью перегрызает. Или в капкане ждет, когда зажатая лапа отмерзнет и перестанет чувствовать боль, а потом откусывает ее и уходит.

Сегодняшняя стоимость одного капкана доходит до 500 рублей. Для достижения ощутимого эффекта каждому охотнику нужно хотя бы штук двадцать. То есть необходимо оплачивать усилия охотника с учетом его финансовых потерь от приобретения орудий труда. Потом проще - будут передаваться из поколения в поколение.

Во все времена самым эффективным средством от волков считался яд. Им пропитывали кусок мяса и бросали на волчью тропу. Травоядные копытные такую приманку стороной обходили, зато хищник, отведавший «гостинца», был полностью обречен. Лет пять назад по требованию экологов яд запретили - дескать, такая смерть противоречит принципам гуманизма.

Капкан в отваре

Сейчас в среде охотоведов о гуманизме никто не вспоминает, но и нарушать закон никто не хочет. Яду в охотничьем арсенале по-прежнему нет места.
Пока молчат охотники, решено изводить волка в заказниках усилиями охотоведов: на другие территории сил все равно не хватит.

Неделю назад на базе Воскресеновского заказника руководство областной дирекции особоохраняемых природных территорий провело своеобразный мастер-класс для подчиненных. Охотоведы делились опытом, как ставить петли и капканы. Для грядущего маленького наступления на волков закупили дополнительное оборудование, только его нужно правильно подготовить. Оказывается, мало положить жирный кусок мяса в капкан и умело его замаскировать.

- Трос для петель и магазинные капканы имеют остатки смазки, просто так она не смывается и не выветривается, - вновь делится опытом Павел Парунов. - Волк близко не подойдет, пока от запаха не избавите свое снаряжение. Поэтому варим капканы и петли несколько часов в обычной воде, потом продолжаем кипятить в травяных смесях. Все оборудование должно иметь запах, как можно больше близкий к природному.

Особыми профессиональными секретами охотоведы не делятся с посторонними. Говорят лишь, что нужно уметь ставить капкан без риска для жизни других животных. Личная безопасность - также во главе угла. Ослабил внимание - сам попался, причем одной хромотой дело тут явно не ограничится.

Непобедоносная война

Борьба с волками уже не выглядит как обычная охота. Это скорее война, и далеко не победоносная. Без привлечения внимания общественности и властей даже из заказников волка полностью не выдавишь. На смену одному придет другой. Еще один неприятный момент: знающие люди уверяют - у волка в экстренных ситуациях «правильно» срабатывает инстинкт сохранения вида. При появлении серьезной опасности «серые» начинают размножаться с огромной скоростью. Поэтому победы можно достичь лишь массированным, широкомасштабным наступлением по всем направлениям.

- В Хабаровском крае начала работать целевая программа по регулированию численности волков, - приводит опыт соседей Игорь Ковальчук. - За шкуру мужской особи охотник получает 10 тысяч рублей, волчицы - в полтора раза дороже. Нечто подобное действует в Якутии. Наше управление тоже подготовило региональную целевую программу, теперь слово за депутатами Законодательного собрания области.

Специалисты уверены: при прогнозируемом развитии событий амурское братство волков скоро пополнится хабаровским, бегущим от притеснений. Хотя у нас можно было бы решить проблему с гораздо меньшими финансовыми потерями для бюджета. Периодически в лес за разными трофеями выходят до 25 тысяч амурчан, то есть на одного хищника приходится по 14 потенциальных охотников. Два года назад за шкуру каждого убитого волка обещали по 3000 рублей. В некоторых районах столько же стоит лицензия на отстрел лося. Таким образом, многие согласились бы окупить лицензию попутной добычей волка.

Серышевский район.

Волчье нашествие в цифрах

За два года численность волков в Амурской области возросла с 1500 до 1800 особей.

В этот же период численность волков в заказниках увеличилась с 240 до 280 особей.

Один взрослый хищник за год съедает примерно полторы тонны мяса или 30 - 40 косуль.

Общий ежегодный рацион амурских волков «тянет» на 3000 тонн.

Сегодня навыки целенаправленной добычи волка имеют меньше 100 амурских охотников.

Ежовая защита

Тросы для петель, помимо своей удушающей и фиксирующей функции, решено снабжать рукодельными «ежиками». На металлическое колечко по кругу навариваются строительные гвозди, торчащие в разные стороны. Предполагается, что из-за боли зверь ослабит попытки освободиться.
Методы жестоки, но даже они не гарантируют успех.

- Этот «ежик» реально применялся в охоте на волка, - показывает орудие возмездия Николай Борисов. - Волк, когда чувствует свое загнанное положение, идет на все ради освобождения. Он не чувствует усталости, а иногда и боли. Но если обычную петлю он с большой долей вероятности разорвет, то с колючей наживкой его шансы вернуться на волю значительно сокращаются. Хотя бывали случаи, когда хищник умудрялся выламывать даже гвозди.

Категория: Новости | Просмотров: 603 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 2.3
Всего комментариев: 9
1. Спам Анастасия (Neyzi) 14-Дек-2008, 19:37:06
ВОТ ТАКУЮ ДРЯНЬ ПИШУТ В АМУРСКОЙ ПРАВДЕ!!! angry2

2. Спам Чиркова анна (Охотник) 14-Дек-2008, 19:57:39
ммм...а в друг правда?

3. Спам Анастасия (Neyzi) 14-Дек-2008, 19:59:36
может и правда, просто обидно. что именно так о них сказанно! ...

4. Спам Дикий (Crystal) 14-Дек-2008, 20:39:03
ага... а когда "поголовье" волков истребили почти начисто, кстати в том же амурском лесу, ТО НИКТО НЕ ОБРАЩАЛ НА ЄТО ВНИМАНИЯ!!!

5. Спам zVERa WOLF (Дух_Бланки) 14-Дек-2008, 20:41:05
Ыыы не буду читать,слишком отвратительно,хотя есть правда...

6. Спам Николай (LIVSI) 16-Дек-2008, 14:18:27
Такие новости я слышал и из других регионов нашей страны,и все они подозрительно похожи.Как корреспонденты печатают статьи я уже на себе испытал(приходилось сталкиваться по некоторым вопросам).Раньше за шкуру Волков платили хоть чего то,а сейчас нет.И опять же,в лесу жрать нечего вот они и вышли.Хреновые они охотники если не знают старой поговорки:"ПУГАНЫЙ ВОЛК ДОРОЖЕ УБИТОГО".

7. Спам настя мегель (ЧАРТЯГА) 22-Дек-2008, 20:44:47
люди сами напросились ,а теперь во всём венят безобитных пушистиков! spiteful

8. Спам Тароша (Antares) 25-Дек-2008, 14:28:31
Ежовая защита- садисты..
Я сама с ДВ...раньше о волчьей напасти слыхом не слыхивала...
Слышала, что реальную опасность представляют одичавшие собаки..но чтоб волки.
Если это и правда, а не повод для отмыва денег....то все это происходит по вине человека я не так давно была на родине, леса несчадно вырубаются и продаются за капейки в Китай, куда ж бедным волкам податься....
Да и вообще их логика меня шакирует ...1-2 волка на заказник...как они себе это представляют истребить стаю и оставить двух волков предварительно кастрированных, так что ли =((
Что-то они не пишут какие зверства невмеру расплодившиеся китаезы творят в наших лесах выбивая в огромных количествах медведя(причем забирают только лапы, а туши бросают), кабаргу и прочию живность..почему бы для них не придумать такую ежовую защиту....совсем не из-за волков гибнет уникальная природа Дальнего Востока...

9. Спам Ефим (Ефим) 15-Янв-2009, 22:04:23
ужас.. страшно читать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо