Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Январь » 13 » Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
РИА Новости. Сергей Пятаков
17:38 13/01/2009

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Тасманийские волки, или тилацины - сумчатые животные, обитавшие на острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их вымирания, сообщается в статье, которую опубликовала группа европейских и американских ученых в журнале Genome Research.

Изучая тасманийских волков, ученые надеются узнать больше о причинах вымирания видов, а также рассчитывают в будущем с помощью новейших методов генной инженерии и репродуктивной медицины попытаться возродить этот вид.

Исследователи сообщили, что им впервые удалось расшифровать митохондриальный геном (последовательность молекул ДНК в митохондриях), полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка. Один из них был заспиртован, второй сохранился в виде чучела. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома. Попытки сделать это ранее сильно осложнялись загрязнением генетического материала чужеродными ДНК.

"Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах (элементарная составная часть ДНК) из 15,5 тысячи, что указывает очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания", - говорится в статье.

Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты. Тилацин является сумчатым животным, весьма далеким от собак и волков, но в результате эволюции приобрел сильное сходство с ними.

Сумчатый волк, или сумчатый тигр (Thylacinus cynocephalus) представлял собой сумчатое животное, похожее на собаку с тигровыми полосами. Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка. Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.

В Австралии в 1990-х годах заявляли о попытках клонировать сумчатого волка с помощью ДНК, извлеченной из заспиртованных препаратов, но этот проект не увенчался успехом.

Категория: Новости | Просмотров: 381 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 3.8
Всего комментариев: 6
1. Спам НиКто (NoBody) 14-Янв-2009, 05:29:59
Тасманийские Дьяволы снова обретут силу...восстанут из пепла...вновь будут Жить... spiteful

2. Спам Николай (LIVSI) 14-Янв-2009, 13:03:23
Будем ждать результатов.
Главное что бы во время спасения одного вида,не вымер другой.Такое частенько бывает.

3. Спам настя мегель (ЧАРТЯГА) 14-Янв-2009, 16:57:02
какой ужассссс wow

4. Спам zVERa WOLF (Дух_Бланки) 15-Янв-2009, 18:06:30
Не хочу показаться пессимисткой...но на Украине скоро обычного серого волка придется воскрешать mad2

5. Спам Венера (Maloo) 16-Янв-2009, 03:44:13
мне кажется,что это нереально будет сделать ученым...

6. Спам Дарья (ЗвёзднаяВолчица) 25-Янв-2009, 18:44:50
мне тоже...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо