Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Февраль » 3 » ВОЛКИ В КРЫМ ПРИШЛИ НАВСЕГДА И ТЕПЕРЬ РАССЕЛЯЮТСЯ?
ВОЛКИ В КРЫМ ПРИШЛИ НАВСЕГДА И ТЕПЕРЬ РАССЕЛЯЮТСЯ?
03.02.2009 // 10:50

Четыре года назад в Крыму впервые за несколько десятилетий был застрелен волк. Появление его тогда воспринималось как разовая вылазка хищника на полуостров. Но оказалось, что волки к нам пришли если не навсегда, то надолго: уже через пару лет обнаружилось, что они из залетных стали постоянными жителями, устраивают логова, выводят волчат. Видят их уже не только в местности, граничащей с материком, но и в самых разных уголках Крыма — возможно, хищники основательно взялись за освоение полуострова.
Снова поднять волчью тему заставило обращение нашего читателя из Бахчисарайского района. Он сообщил, что видел следы и слышал вой волков в районе села Синапного. А еще в окрестностях села в декабре прошлого года волки напали на овец, в результате чего недосчитались 6 голов скота.
Синапное — это горный Крым, лесная зона, хотя раньше было известно только о хищниках, появлявшихся в степях полуострова. Может ли быть, чтобы волки забрались уже практически в сердце Крыма да еще принялись осваивать леса? Как сообщил «1К» пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, в комитет пока не поступала информация о волках в лесной зоне. Действительно, в Бахчисарайском районе в минувшем году были убиты 4 хищника, но добыли их в окрестностях сел Викторовка и Ароматного — это не леса, а территория с небольшими островками зелени. Всего же в Крыму в последние два года добывается примерно по 20 волков, но нельзя сказать, что популяция хищника представляет или будет представлять серьезную угрозу. Даже если они начнут осваивать леса, что, по мнению специалистов рескомлеса, маловероятно, поскольку это именно степные волки, привыкшие жить и охотиться в открытой местности, то не стоит преувеличивать опасность. Пока они питаются мелкими животными, в том числе мышами, хомяками, сусликами, но теоретически могут охотиться на небольших копытных. Довольно доступной добычей волки считают бродячих собак, сокращая их популяцию, то есть вполне могут претендовать на звание санитаров.
С другой стороны, почему бы волкам, которые к нам «пришли навеки поселиться», все-таки не рассредоточиться и по лесам, ведь когда-то они здесь обитали: в том же Бахчисарайском районе, их видели под Феодосией, Севастополем, Белогорском, в бассейне Альмы и Салгира. Зоологи характеризуют волка как животное с высокой приспособляемостью, которое быстро и охотно учится жить в новых условиях.
К идее жить бок о бок с волками далеко не все крымчане относятся лояльно, ведь уже было нападение на работников фермы в Первомайском районе и несколько случаев, когда хищники искали пропитание в кошарах и резали овец. Именно поэтому после каждого такого ЧП местные жители требуют организовать облавы и зачистить местность от хищников. Правда, волки далеко не всегда живут там, где ищут добычу, за сутки в поисках пропитания они могут проходить до 100 км. Заместитель председателя крымской республиканской организации Украинского общества охотников и рыболовов Валерий Потанин сообщил «1К», что на этой неделе как раз состоится собрание представителей региональных охотничьих обществ, на котором будет решаться вопрос об организации отстрела волков там, где их видели в последний раз, это окрестности села Вольного Джанкойского района.
В Украине людей, изучающих состояние волчьей популяции, можно пересчитать по пальцам, и их мнение тоже неоднозначно. С тем, что в последние годы волки активно принялись осваивать те регионы страны, где раньше о них не слыхивали, никто не спорит. Но почему? Первая версия: вид процветает, количество волков увеличилось настолько, что они стали искать новые охотничьи угодья. Вторая: в традиционно волчьих регионах настолько усилили борьбу с серыми хищниками, что те отправились искать счастья на другой территории. Все-таки аргументов больше в пользу первой версии, так как в исконных местах обитания волки все же не вывелись. Сейчас численность их в Украине составляет около 2,5 тыс. Охотоведы однозначно против полного истребления волков, речь может идти только о разумном регулировании численности вида. Никакого хаотичного отстрела, но вообще запрещать охоту на них нельзя. Ученые из Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины прогнозировали рост численности волков при условии полного запрета охоты на них и дали заключение, что тогда их количество всего за 5 лет может вырасти до 20 тыс. особей.
Так что, судя по всему, Крыму все равно не избежать экспансии хищников. Возможно, при разумном подходе пользы от них будет больше, чем вреда. И людям придется научиться жить с волками…

Категория: Новости | Просмотров: 450 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 4
1. Спам †Ангел_Смерти† (†Daema_wolf†) 03-Фев-2009, 16:32:30
Волки правят миром !!!!!!

2. Спам Николай (LIVSI) 04-Фев-2009, 03:12:01
И всё равно хорошего мало.

3. Спам Сергей (Славян) 04-Фев-2009, 08:22:32
Может хоть бродячих собак почистят - а то немеряно их у нас бегает...

4. Спам Александра (Химерa) 04-Фев-2009, 22:17:52
ура!! Волки вернулись в Крым! (появился дополнительный стимул уехать за город в лес... на недельку 0_о)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо