Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Февраль » 8 » Волки получили гены тёмной шкуры от собак
Волки получили гены тёмной шкуры от собак
06.02.2009 10:52


ФОТО: Пара волчат - родных братьев (или сестёр), играющих в Йеллоустоунском национальном парке США // M.Sloan/D.Stahler

Тёмного, а иногда и совсем чёрного окраса, распространённые в Северной Америке и в Италии, получили свой цвет при скрещивании с собаками. Таким образом, своим цветом они обязаны человеку, благодаря которому «чёрная» мутация закрепилась и распространилась в одомашненном волке – собаке.

Учёные из США, Канады и Италии под руководством Грегори Барша из Станфодского университета выяснили, что тёмный оттенок шкуре этих волков придаёт мутация в локусе K гена Mc1r рецептора к гормону меланокортину 1 типа, регулирующему соотношение между количеством вырабатываемых пигментными клетками эумеланина и феомеланина – пигментов чёрного и рыжего цветов. Вариации Mc1r широко распространены среди животных, и именно они в большинстве случаев отвечают за разнообразие цветов шерсти и перьев, но мутация в локусе K – крайне редкое явление.

Ранее та же команда показала, что эта мутация ответственна за чёрный цвет собачьей шкуры, и до сих пор не было известно животных, тёмный цвет шкуры которых определялся бы той же вариацией в ДНК. Возраст мутации оценивается очень неуверенно с разбросом от примерно 13 до 120 тысяч лет назад, и пока нельзя сказать, возникла ли она до или после одомашнивания волка около 40 тысяч лет назад. Однако учёные уверены, что широкое распространение эта мутация получила именно у одомашненного волка – собаки; возможно, нашим предкам чёрные псы просто нравились больше.

Как пишут Барш и его коллеги в новой статье, принятой к публикации в Science, мутация в локусе K у североамериканских волков и койотов возникла при скрещивании с уже одомашненными собаками. По их оценкам, такой контакт произошёл 10–15 тысяч лет назад, когда пришедшие из Азии по Берингийскому мосту люди достигли американских лесов и прерий. Тёмные волки, обитающие в горах на севере Италии, получили аналогичную мутацию ещё позже.

Кроме того, учёные нашли указания на то, что после появления в волчьем генофонде, эта мутация была подвержена положительному отбору (благодаря чему и не растворилась окончательно в популяции, как другие собачьи признаки). Она чаще встречается у волков, живущих в лесах; не исключено, что тёмным волкам проще прятаться среди деревьев.
[color=gray]«Газета.Ru»
</span>

Категория: Новости | Просмотров: 479 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 2
1. Спам Анастасия (Neyzi) 09-Фев-2009, 21:06:29
лично меня заинтересовало данное открытие.
только одно не понятно, получается все волки от части собаки?

2. Спам Николай (LIVSI) 11-Фев-2009, 23:58:24
Грубо говоря Волк это дикая собака.Т.Е.как у кошек,есть одмашненные породы,а есть которые до сих пор немогут приручить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо