Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Февраль » 24 » Волчья преданность
Волчья преданность

от 24.02.2009
Ольга ХРАБРЫХ, Алматинская область

Недовольные соседи часто жаловались: "Асылхан, твои волки опять утащили наших баранов". Что удивительно, волчья семья, жившая в норах неподалеку от крестьянского хозяйства Асылхана Артыкпаева (на фото) вот уже около 15 лет, никогда не нападала на его домашний скот. Серые знали своего хозяина и всегда приветствовали его.

Неподалеку от дома Артыкпаева в Алматинской области стоит огромное капище с изображением головы волка. Асылхан смастерил его своими руками. Ведь издавна волк считался тотемным животным всех тюркоязычных народов, и с детства Артыкпаев верил, что эти загадочные звери тесным образом связаны с его судьбой.
- Тюрков называли детьми алаша, и они делились на туктугурт, кызылгурт, то есть серых, щетинистых и красных волков, - говорит Асылхан. - Казахи относились к последним. До XV-XVI веков волков называли гурт, потом они получили свое традиционное название каскыр.
Асылхан Артыкпаев по профессии биолог-охотовед. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В 90-е годы возглавлял операцию "Сайга", занимался проблемой сохранения хищных птиц, изучением природоохранных зон. А волки интересовали его с детства. Он до сих пор помнит рассказы аульных старожилов о том, как в 60-х в Илийском районе одного учителя средней школы загрызли серые хищники, с тех пор образ этого таинственного зверя врезался в его память. В 4-5 классе он посещал станцию юных натуралистов, там и увлекся хищниками: гепардами, тиграми, волками.
- У меня огромная библиотека литературы о волках, об их проблемах в Казахстане. Моя настольная книга - произведение одного канадского писателя об этих удивительных зверях.
Асылхан действительно знает очень много о волках и поведал о своих наблюдениях нашей газете.
По словам Асылхана, волк - самое пластичное животное, не зря он считается тотемным животным и у индейцев, и у народов Севера. Испокон веков этот зверь являлся частью природы казахов, а также символом неутомимости, смелости, отваги, ума. Доказательство тому - рассказ Асылхана.
- Когда я работал на Севере, со мной произошел такой случай. В Магадане на оленеводческие бригады постоянно нападали волки. И тогда директор профхоза дал задание отстрелять эту стаю. Нам предоставили вертолет, бригаду волчатников и старого охотника-проводника. Мы убили 6-7 волков, но одного не нашли. Долго наш вертолет кружил над редколесьем, а волка все нет. И тогда один охотник выдвинул версию, что, возможно, зверь спрятался за деревом. Оказалось, он встал на задние лапы и прижался к стволу. О чем это говорит? О том, что это очень умное животное. Когда мы собирались выстрелить, старик сказал нам: "Не нужно этого делать. Этот мудрый зверь достоин, чтобы остаться в этой природе".
В 90-х годах по заданию министерства я руководил операцией "Сайга" в Казахстане, - продолжает биолог. - Мне много приходилось выезжать в командировки, в места зимовки и обитания сайги, и я убедился, что волк убивает только слабых животных. - Это настоящий санитар леса. Интересно и то, что в поисках корма этот хищник может пробежать до 600-700 километров. А добычу волк чует за три дня, особенно во время миграции животных, и может прибежать на то место, где появится предполагаемая добыча.
Но, по словам Асылхана, самое интересное то, что волчья пара создается один раз и на всю жизнь. В этом Артыкпаев убедился сам, наблюдая за волками, поселившимися в радиусе 500 метров от его дома в Алматинской области в 1995 году. Свое жилище они устроили в норах. Одно время Асылхан видел самца, самку и старую волчицу, повсюду сопровождавшую их. Последнюю биолог не встречал долгое время, видимо, она уже умерла. Сейчас возле крестьянского дома Артыкпаева живут пять волков: самец, самка и их дети, уже успевшие отделиться от родителей. В основном Асылхан видит их зимой, так как летом у зверей начинается бродячий образ жизни, и они учат малышей охоте. Кстати, когда волки понимают, что волчата могут попасться на глаза людей, они перетаскивают их в камыши.
- Мне очень нравится наблюдать за моими волками. Однажды я выгнал своих телят на водопой, и для меня было удивительным смотреть на то, как волчата играют с ними и не трогают. Смело ведут себя с волками и мои щенки, - говорит Асылхан. - Однажды один из них побежал догонять волчат, а мой старый хромой пес еще и бросился помогать ему. Те принялись играть с моим щенком. Волчица, наблюдавшая за этой картиной продолжительное время, наконец оттащила своих детенышей от щенка, а старый пес скорее схватил его за загривок да как рванет обратно.
Можно сказать, что у Асылхана и его волков партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Серые не тревожат Артыкпаева и его скот, а он не трогает их. Когда биолог приезжает в крестьянское хозяйство, они дают о себе знать. Не зря, видно, говорят, что волк - тотемное животное тюркских народов.

Просмотров: 960 | Добавил: Ulf_Джек | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 2
1. Спам Дарья (Big_Black_Wolf) 24-Фев-2009, 22:07:39
видно сразу - симбиоз человека и животного))))))))))

2. Спам Николай (LIVSI) 25-Фев-2009, 13:10:52
Какая прелесть,РРРР.Я тож так хочу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо