Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Февраль » 26 » На ловца волк не бежит
На ловца волк не бежит
№ 278 (16664) от 26.02.2009
Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область

Жители сельской местности бьют тревогу - серые хищники озверели и, помимо домашнего скота, нападают на людей. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования по Алматинской области тоже обеспокоены возросшей популяцией волков. Только по приблизительным подсчетам, их численность на территории региона достигла десяти тысяч.

Последние несколько лет волки стали вести себя с особой наглостью. Как ни сытно было им летом, а все же на всю зиму не отъешься. Вот и стекаются поближе к жилью, куда на зиму согнаны стада, где блеют овцы, ржут жеребята, протяжно мычат быки и коровы. Они заходят на улицы деревень и в пригороды, где уже загрызли не один десяток домашнего скота. Не щадят серые разбойники и диких животных, наповал режут маралов, горных козлов, архаров, кабанов, косуль. Самое опасное время - январь-февраль, это брачный период у волков, поэтому они особенно агрессивны.
Немудрено, что волки совершенно обнаглели, так как крупных облавных охот на них давно уже не устраивали. По истреблению их возросшего поголовья работают, как правило, охотники-одиночки. С начала февраля в Алматинской области сумма вознаграждения за шкуру одного убитого волка удвоилось, теперь охотники за взрослого хищника получают 8 тысяч тенге, за волчонка - 5 тысяч тенге, за шакала - 3 тысячи тенге.
- Но стоимость вознаграждения за убитого хищника не оправдывает даже транспортных расходов, - считает известный в Семиречье волкобой Алмаз Дуйсенов (на фото). - На восемь тысяч я только горючкой запасаюсь для своего внедорожника, не считая припасов еды, пороха, дроби и гильз. Часто приходится ездить по дальним отгонам, помогать животноводам. Наматываешь не одну сотню километров. Волк - очень хитрый, осторожный и злой хищник, чует капкан издалека. Поэтому приходится идти по следу. В этом противостоянии выигрывает тот, кто окажется хитрее, быстрее и смелее. Отрываясь от погони, он может пробежать более сорока километров.
- Животноводы за каждого убитого волка предпочитают рассчитываться натурпродуктом, то есть бараном, а это порядка 15 тысяч тенге, - продолжает охотник. - Вот и посчитайте, что лучше: везти шкуру для сдачи в лесхоз, а потом доказывать, что это большой волк, чтобы получить вознаграждение и как-то компенсировать расходы, или вручить добычу довольному чабану, взамен получить барашка и отправиться на другой участок.
В прошлом году на истребление волков и шакалов из областного бюджета было выделено 3 млн 400 тысяч тенге. На эту сумму планировалось уничтожить более 400 особей, причем премиальные за каждого убитого хищника выдавались по 8 тысяч и 3 тысячи тенге соответственно. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, охотниками-волчатниками было истреблено 338 волков и 117 шакалов. На сегодняшний день за отстрел хищников из государственной казны уже выплачена сумма, аналогичная прошлогодней, но пока проблема не решена.
Причину небывалой волчьей агрессивности специалисты лесного хозяйства объясняют по-разному. Возможно, это происходит из-за уменьшения популяции диких животных, в среде обитания которых волки являются естественным регулятором и поэтому должны быть сыты. Может, из-за сокращения поголовья скота на дальних отгонах, в результате чего серые хищники в поисках пищи заходят в села. Алмаз Дуйсенов видит причину в низкой оплате труда охотников.
- В плане грамотного подхода к этой проблеме нас опередила Россия. В Амурской области, к примеру, за взрослого волка плата составляет 3 тысячи рублей, за волчонка - полторы. Кроме того, учреждены премии лучшим охотникам-волчатникам в размере 10, 15 и 20 тысяч рублей. У нас в области труд охотника оплачивается чисто символически. Если власти все же хотят остановить наносимый серыми хищниками вред поголовью домашних и диких животных, они должны повысить сумму вознаграждения за отстреленного хищника до 15 тысяч тенге и до 8 тысяч за волчонка и шакала. И это не только мое мнение, так считают практически все охотники Семиречья, которые проводят все свое время в поисках волков.
В текущем году Алмаз подстрелил двух серых хищников и сейчас выслеживает стаю из пяти особей, которая обосновалась неподалеку от птицефабрики в поселке Заречный.

Просмотров: 442 | Добавил: Ulf_Джек | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 9
1. Спам JET (Ulf_Джек) 26-Фев-2009, 14:35:08
Oхх... вашу дивизию, бред то какой >.< у этих людей уже помоему вообще мозгов нет.
госпади, как мне хочется чтобы воки тоже, взяли и отомстили людям, разорвали бы столько же людей, сколько люди забрали их территории, сколько люди вырубили их леса, сколько люди забрали их добычи, и наконец сколько люди уничтожили их братьев.

2. Спам Игорь (Вервольф) 26-Фев-2009, 16:20:43
Напали бы на людей - поделом...

3. Спам Wasabi (HUNTER) 26-Фев-2009, 16:34:13
уже нападают... и страдают от этого ещё больше...

4. Спам Алиса (Фулона) 26-Фев-2009, 17:20:18
JET, если бы волки за всё отомстили, то и людей бы на земле не осталось бы. Я имею ввиду вы в том числе

5. Спам JET (Ulf_Джек) 26-Фев-2009, 19:33:26
Алиса (Фулона) тфу да пофиг пускай)

6. Спам †Ангел_Смерти† (†Daema_wolf†) 26-Фев-2009, 20:08:49
действительно , нарушили равновесие кто ? ЧЕЛОВЕК , а виноваты животные . Нет , ну есть справедливость ?

7. Спам Wasabi (HUNTER) 26-Фев-2009, 20:29:27
forewer, справедливости нет и не будет...

8. Спам Николай (LIVSI) 27-Фев-2009, 02:29:44
Бред сивой кобылы.Вот и всё.Читать тошно.

9. Спам дикая волчица (natusik-lapusik) 27-Фев-2009, 14:11:07
Николай (LIVSI) я с тобой полностью согласна...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

ScottNat
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо