Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Май » 26 » Жизнь в стае ума не прибавляет
Жизнь в стае ума не прибавляет
26.05.2009
Гипотеза «социального мозга» для хищников оказалась неверна

Биологи из Университета Мичигана и американского Музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников.

Исследователи сопоставляли размеры мозга у разных видов животных, как живущих, так и вымерших. Причем ученых интересовал не столько размер в сантиметрах или объем в миллилитрах, сколько отношение объема мозга к массе тела. Такая относительная величина оказалась пригодной для сравнения животных разных размеров.

Проведя исследование 289 наземных видов (включая вымершие), биологи пришли к выводу, что гипотезу роста мозга при переходе к групповому образу жизни подтвердить невозможно.

Интеллектуальная история хищников

Ученые неспроста использовали информацию о вымерших видах. Из геологических данных известно, когда жил тот или иной вид, поэтому происхождение современных хищников можно проследить. А заодно и сопоставить изменение относительного объема мозга с тем или иным событием. Например, с переходом к стайному образу жизни.

Детальный анализ выявил минимум шесть периодов, когда размер мозга у животных резко менялся. Это, как считают ученые, говорит о том, что усложнение и увеличение мозга не связано с каким-то одним фактором: биологи даже нашли пример семейства, у представителей которого мозг уменьшался от поколения к поколению.

Вымершее семейство амфициновых занимало промежуточное положение между медведями и собаками. Крупный самец амфицион с массой около трехсот килограмм мог, по мнению палеонтологов, перекусывать кости, и в холке такой хищник достигал человеческого роста. Несмотря на внушительные физические данные, мозг амфиционов со временем уменьшался, и в итоге все семейство вымерло. А вот собакам, которые изначально не отличались столь внушительными размерами, повезло больше: их мозг сравнительно недавно (по меркам эволюции) резко увеличился.

Быстрее всех хищников поумнели собаки

Именно псовые оказались причиной предыдущего заблуждения ученых, которые считали, что у хищников, приматов и копытных увеличение размера мозга как минимум шло параллельно с развитием социального взаимодействия. Только собаки, волки и лисы увеличили размер мозга и одновременно начали жить в стаях.

Были ли эти процессы (начавшиеся около 10 млн лет назад) связаны друг с другом, ученые пока не знают. Кроме того, они подчеркивают, что гипотеза «социального мозга» опровергнута ими лишь в отношении хищников. В развитии человека специалисты по теории эволюции и палеонтологи по-прежнему считают взаимодействие внутри группы критическим для появления большого и сложного мозга.

<span style="color:gray">АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО
</span>

Категория: Разное | Просмотров: 448 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 6
1. Спам Николай (LIVSI) 26-Май-2009, 23:45:08
Хищники самые умные получается.

2. Спам Анастасия (Neyzi) 27-Май-2009, 00:10:50
да! good

3. Спам максим (susi) 27-Май-2009, 04:02:49
Жаль, что опровергнули. Было бы интересно. Волкам, собакам и лисам респект good

4. Спам Елена (HUNTER) 27-Май-2009, 13:08:34
Хищники всегда были умные) А вот травоядные- тупые :D . Потому что стадо :D :D

5. Спам Всеволод (KaZarey) 28-Май-2009, 14:21:03
хищники самые умные?.. травоядные - тупые?..
laugh

6. Спам Аста (vikasavchkina) 21-Июн-2009, 20:02:39
а по моему бред полный

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

Нерра
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо