Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Июль » 8 » Волки разодрали пять коз
Волки разодрали пять коз

В конце июня лесные волки часто появлялись на подворье крестьян Старявы Старосамборского района Львовской области. Сии романцы не боятся людей, разодрали пять коз, собаку и утку. На пастбище от волчицы едва отбили теленка.

В селе 450 домов, вокруг - леса. Село граничит с польским Бещадским парком. Крестьяне ездят на заработки за границу, кое-кто выживает с продажи грибов и ягод. В лесу много белых подберезовиков, лисичек, малины, земляник, ежевики.

- Волков в Старяве не было уже лет шесть. Они обычно приходили по добычу зимой. Но теперь в лесу ничего есть, браконьеры все выловили, - говорит голова Старявского сельского совета Михаил Потичный, 41 год.

Впервые крестьяне заговорили о волках в октябре 2006 года. Тогда волчица разорвала козу Гермаков.

- Осенью старшая дочка Кристина вывозила мусор со двора. Прибежала в дом и кричит: 'Волк, волк!' - рассказывает депутат Старявского сельсовета Василий Гермак, 40 лет. - Мы выбежали, а от козы ничего не осталось. Дочка говорила, что волк смотрел ей прямо в глаза, пока она не испугалась.

Василий и Оксана Гермаки с дочками 17-летней Кристиной и 12-летней Еленой живут в деревянном доме возле леса. На грядках клубники выпасают двух козлят. Их маму в июне разорвал волк.

- Козу припнули возле плота, - вспоминает Оксана. - Я на обед прибежала с работы, чтоб подоить. Смотрю - а козы нет. Волк выел середину, оставил копыта, кожу и голову. Хорошо, что козлят в хлеву держали.

Если волку удалось украсть поживу из чьего-то двора, он непременно возвращается.

- В пятницу видела романца средь бела дня - шел по дороге в 50 метров от моего дома, - утверждает землеустроитель Старявского сельского совета Галина Потичная, 48 лет. - Две недели назад я припинала козу с козлятами на огороде. Волк соседскую козу разодрал, схватил моего козленка в зубы, забросил его на спину и унес. Муж, увидев это, стал кричать, но волк на него даже не среагировал.

Во второй раз зверь вернулся через неделю после полудня. В селе как раз прокладывали газовые трубы - гудели трактора, суетились рабочие. Хищник зашел на подворье Потичных и украл второго козленка.

Дойдет до того, что люди сами возьмут ружья и сделают облаву

- Когда вернулся в третий раз, мы уже козу спрятали, - продолжает Галина. - И у меня внук - пятиклассник. Его без присмотра взрослых боимся выпускать из дома.

Крестьяне поговаривают, что в лесу волчий выводок. Волчица приносит малышам добычу. Привязанную козу разрывает, вытягивает внутренности, мясо и убегает. Не привязанную хватает за шею, бьет хвостом и гонит в лес.

Две недели назад волчица пыталась похитить теленка. Однако пастух отбил его.

У 69-летнего Юрия Жука два хищника ночью разорвали собаку. Волки зашли во двор, пес, сорвавшись с привязи, побежал за ними. Утром от него остались лишь лапы и позвоночник.

- Наш Дунчик был большой охотничьей собакой, - вспоминает Юрий Жук. - Весил почти 50 килограммов. Но волков было двое, и они половчее. А в прошлую субботу мы работали на огороде. Зверь стал себе на холмик, что в десяти метрах, и смотрел на нас. Бросили в него камень - зубы оскалил.

Этим летом в Старявском лесу почти нет людей.

- Лес пуст, нет там ни зайчика, ни белочки - одни волки и гадюки, - говорит Юрий Жук. - Ко мне недавно в хлев гадюка залезла. Никого это не волнует, а за лесом уход нужен.

В Старяве многие крестьяне вынуждены ходить в лес. Мужчины берут с собой ножи и палки.

- А я в лесу постоянно курю, - говорит 55-летний Ярослав Товарницкий. - Волки огня боятся.

Голова сельского совета обращался за помощью в Старосамборское лесоохотничье хозяйство. Там объяснили, что нужно специальное разрешение на отстрел пушных зверей.

- Дойдет до того, что люди сами возьмут ружья и сделают облаву, - говорит сельский голова Потичный.

Категория: Новости | Просмотров: 513 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 4.8
Всего комментариев: 1
1. Спам Николай (LIVSI) 14-Июл-2009, 05:20:08
Опять 25. flood2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо