Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 29 » Ад на колесах
Ад на колесах
29.12.10

Interfax-Russia.ru – Животные из гастролирующего по Кузбассу передвижного зоопарка оказались брошенными на произвол судьбы. От голода и холода их пришлось спасать местным властям.

Человек должен нести ответственность за тех животных, которых он содержит. Это, казалось бы, прописная истина, понятная всем. На деле же выясняется, что далеко не все люди осознают, что они в ответе за своих "меньших братьев". И животные зачастую попросту становятся игрушками в их руках. Наглядный пример такого преступного отношения к животным – случай, произошедший недавно в Кузбассе.

В Кемерово брошенным на произвол судьбы оказался целый зоопарк – пять медведей, уссурийский тигр, три лисы, по паре волков и макак, орел и другие – в общей сложности почти два десятка животных. Хозяева зверинца оставили своих питомцев зимовать в полуразрушенном здании, а сами уехали из города в неизвестном направлении. О том, чтобы животные получали должный уход, они не позаботились.

"Хозяева этого зоопарка из ООО "Пантера", зарегистрированного в Удмуртии, оставили зверей и птиц зимовать в Кемерово в одном из неприспособленных ангаров. Сами они покинули Кузбасс, попросив приглядывать за животными знакомых, но не оставив тем никаких документов, – сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев.

"Помещение не отапливается, защищает обитателей зоопарка разве что от ветра. Проверка, на днях проведенная специалистами департамента по охране объектов животного мира, выявила и серьезные проблемы с питанием животных, у некоторых из них была зафиксирована дистрофия", - добавил замгубернатора.

Чиновники наведались в зоопарк после того, как к ним поступил шквал звонков и обращений от местных жителей, которые видели, как мучаются бедные животные.

Несчастных узников зоопарка, к счастью, согласились приютить в музее-заповеднике "Томская писаница" и Парке дикой природы на озере Танай. В "Томскую писаницу", например, отправились небольшие животные и птицы.

"К нам доставили орла, еще пару птиц и козла. Сейчас они находятся на карантине. Животные чувствуют себя нормально, единственное, они были очень грязные и вялые, видно, что, о них долгое время никто не заботился", – рассказал Interfax-Russia.ru представитель музея-заповедника.

В Парк дикой природы доставили крупных зверей и хищников – медведей, тигра, лисиц, волков.

"Животные истощены до неузнаваемости, на них смотреть больно. Сейчас они получают специальное питание, но оно дается им небольшими дозами. Они голодали несколько недель, и полноценное питание может их погубить. Думаю, чтобы набрать положенный вес им потребуется 5-6 месяцев", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник Парка дикой природы Иван Романов.

"Материалы на хозяев зоопарка передадут в правоохранительные органы для привлечения их к ответственности за безответственное отношение к животным", - сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.

Как выяснилось, обитатели передвижного зоопарка "Пантера" из-за безответственности своих хозяев страдали регулярно. Он несколько лет гастролировал по всей стране, и во многих городах, где в разное время ему приходилось работать, попадал в поле зрения соответствующих контролирующих органов. С проверками в зоопарк неоднократно наведывались ветеринары, представители милиции и прокуратуры, защитники животных. Многих посетителей зверинца возмущали условия, в которых содержатся животные – грязные, тесные вольеры и клетки, и сам жалкий вид замученных зверей. Поэтому после визита в зоопарк они обращались в разные ведомства с просьбой спасти его обитателей. Так "отметился" этот зверинец на колесах в Анжеро-Судженске, Омске, Сосновоборске. Но забрали животных у нерадивых владельцев только сейчас.

"На протяжении уже двух лет они то приезжают в Кемерово, то уезжают отсюда. И каждый раз мы обращались к властям с просьбой повлиять на ситуацию. Они всегда реагировали, но, по сути, даже они не могут ничего сделать. Были проверки, и они выявили только те нарушения, которые касались оформления документов на животных. Очень сложно доказать, что с животными плохо обращаются. Дело в том, что у нас в стране просто нет соответствующего законодательства", - заявила Interfax-Russia.ru председатель кемеровской общественной организации "Общество защиты животных" Анастасия Еременко.

По ее словам, в России сейчас нет ни одного документа, который определял бы правила работы зоопарков. И пока это так, предъявить претензии хозяевам зверинцев, где мучают животных, практически невозможно. Поэтому защитники их прав уже давно выступают за запрет деятельности зоопарков, в особенности, передвижных. Их привыкли называть "адом на колесах" – мало того, что животные томятся в неволе, так их еще и постоянно перевозят с места на место. А это каждый раз серьезный стресс для них. Причем во время остановок в городах питомцам перевозных зоопарков тоже приходится несладко – временные вольеры, как правило, не приспособлены для комфортного проживания, и их обитатели страдают то от холода, то от жары. В крупных стационарных зоопарках условия лучше, но и там нередко случаются неприятные случаи – болеют и гибнут из-за недосмотра животные.

Какая судьба ждет спасенных в Кемерово животных, пока не известно. Не исключено, что хозяева зоопарка будут добиваться их возвращения. Но хочется надеяться, что этого все же не произойдет, и к своим мучителям несчастные больше не вернутся. Тем более, что в Кузбассе в ближайшее время может появиться свой собственный крупный зоопарк. С предложением о его создании к властям региона в ноябре обратились члены общественной палаты области.

www.interfax-russia.ru
Категория: Новости | Просмотров: 424 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо