Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Апрель » 8 » Армения усилит охрану Хосровского заповедника
Армения усилит охрану Хосровского заповедника
03.04.10

Фонд помощи охраняемым территориям Кавказа предоставил для повышения уровня охраны находящегося в Араратской области Армении Хосровского заповедника 500 тысяч долларов, сообщил журналистам начальник отдела по охране заповедников Министерства по охране природы Армении Арам Агаян.

По словам Агаяна, в целях улучшения охраны заповедника на выделенные полмиллиарда долларов планируется приобрести необходимые транспортные средства. Кроме того, почти в пять раз повышена заработная плата охранникам заповедника: с 10 тысяч драмов (25 долларов) до 50 тысяч драмов (около 120 долларов).

Агаян сообщил, что штраф за незаконную охоту составляет 3 миллиона драмов или около 7.5 млн. долларов, а если это животное относится к вымирающему виду, то сумма штрафа возрастет в 5 раз. По его словам, по сравнению с предыдущими годами в заповеднике значительно сократились случаи браконьерства. Вместе с тем, Агаян затруднился назвать точные цифры.

Ранее директор армянского филиала международного фонда природы Карен Манвелян сообщил, что с 2010 года финансовое содействие Хосровскому заповеднику будет оказывать Фонд помощи охраняемым территориям Кавказа. По его словам, начиная с 2002 года Всемирный фонд дикой природы осуществил в Хосровском заповеднике три программы на общую сумму в 500 тыс. долларов. В их рамках сотрудникам заповедника были предоставлены машины, бинокли и униформа.

Кроме того, на территории заповедника было создано 5 маршрутов для туристов, установлены информационные постеры и предупреждающие знаки. В рамках третьей программы, направленной на развитие в Хосровском заповеднике экотуризма, для посетителей заповедника построен визитер-центр, где туристы могут получить всю интересующую информацию.

Справка. Хосровский заповедник это природоохранная зона в Армении в области Арарат в южной части Гегамского хребта. Заповедник был основан в 1958 году, он занимает площадь 29 000 га в бассейнах рек Азат и Хосров на высоте 1 400 метров над уровнем моря.

Здесь произрастают 1 686 видов растений, 146 из которых внесены в "Красную книгу". Охраняются дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова, а также редколесья можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации. Среди животных здесь встречаются: пять видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих (закавказский бурый медведь, кабан, армянский муфлон, безоаровый козел, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие).

Фонд помощи охраняемым территориям Кавказа (ФПОТК) создан по инициативе Всемирного фонда дикой природы. В ФПОТК уже накоплено 10 млн долларов. Отчисления из этой суммы растут за счет взносов различных доноров.

Примечание редакции: см. также новости "Армения получила в этом году на реконструкцию системы водоснабжения 100 млн. долларов", "Экологи Армении обеспокоены сокращением рыбных запасов озера Севан", "На Южном Кавказе создадут региональный экологический центр".

Категория: Новости | Просмотров: 845 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 4.8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо