Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Февраль » 18 » Бешенство волков: правда и ложь
Бешенство волков: правда и ложь
18.02.2011

В среде охотников и не только их бытует мнение о том, что волки, дескать, опасны не только тем, что нападают на людей, сельскохозяйственных животных, но и страдают бешенством, поэтому их, мол, и надо уничтожать как можно больше.

Так ли это на самом деле? Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Евгеньевич Борейко категорически не согласен с таким мнением и доказывает это с помощью специалистов.

В газетных заметках и телевизионных репортажах недобросовестные авторы и корреспонденты нередко рассказывают о случаях бешенства волков, которые врываются в населённые пункты России, Украины, Беларуси и кусают всех подряд.

Эти примеры на руку только тем ловкачам с ружьями, которые оправдывают свою аморальную деятельность по уничтожению волков. Однако хотелось бы разобраться, действительно ли волк является таким опасным распространителем бешенства, как его изображают охотники, лесники и некоторые склонные к сенсациям журналисты?

Обратимся для примера к монографии "Бешенство диких животных" (авторы - кандидаты ветеринарных наук Г.К. Боженко, Л.П. Гришок, А.Ю. Синицын).

Известно, что бешенство встречается как среди домашних животных – собак и кошек, так и среди диких – лисиц, енотовидных собак, куниц, барсуков, волков, рысей, песцов, хорьков, хомяков, ондатр, нутрий, крыс, белок, зайцев, ежей, лосей, оленей, косуль, кабанов, антилоп и даже лошадей Пржевальского.

"На Украине, - как считают авторы, - "основными распространителями бешенства были собаки".

В 2007 г. в Украине зафиксировано 1169 больных бешенством бродячих собак и кошек, в 2008 г. - 1181. В Украине наибольшее количество случаев бешенства среди диких животных наблюдали у лисиц - 70,3%, куниц - 3%, енотовидных собак - 2,8%, барсуков - 1,4%, а волков - только 0,8%. У других видов диких животных - 21,7%.

По другим данным в 1969-1977 гг. лисицы в Украине являлись источником бешенства в 53%, кошки - в 30%, енотовидные собаки - в 3,3% и барсуки в 2,6% случаев.

Примерно такие же данные зафиксированы в 2002 г. в России. Всего было учтено 3950 случаев бешенства у животных. Из них 92,6% приходится на лисицу (в 2001 г. этот показатель составил 89,7%). Собаки составили 685 случаев, кошки 392 случая, что составляло соответственно 17,4% и 9,9% учтённых фактов бешенства.

Крупный рогатый скот - 28,5% случаев бешенства или 1126 голов скота. Енотовидные собаки составили 43 случая, барсуки - 15 случаев, хорьки и корсаки - по 9 случаев, волки - 19 случаев заболеваний бешенством.

По другим данным 80% заражения человека бешенством от диких животных происходит от контакта с лисами, затем идут енотовидные собаки и барсуки.

Лесные пожары, возникшие в ряде субъектов Российской Федерации, видимо, обусловили миграции хищников, способствовавшие распространению болезни. Но главную роль сыграли особенности биологии хищников (прежде всего, лисиц), закономерные сезонные изменения их активности. Известен факт приближения мест обитания лисиц к окрестностям населённых пунктов, к территориям, занятым дачными и садово-огородными участками. Следовательно, вполне закономерно появление заболевших бешенством и потерявших осторожность хищников на окраинах крупных населённых пунктов, на территории животноводческих ферм, в стадах скота на пастбищах, на улицах сел и деревень. Поэтому неизбежны нападения на скот, стычки с собаками, контакты с кошками.

В последнее время появилась информация, что значительным источником распространения бешенства являются летучие мыши. Как мы видим, доля волков в проведённых различными авторами результатах исследований составляла менее 1% или вообще не была заметна. Недаром, в главе "Профилактика и меры борьбы с бешенством" авторы монографии не упоминают волков как серьёзного источника бешенства и не предлагают меры борьбы с ними.

Более того, следует подчеркнуть, что волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства - мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая, и случаи бешенства среди лисиц незначительны.

По мнению учёных, истребление волков только ухудшает эпидемиологическую ситуацию по бешенству.

Причина заключается в том, что волк – природный конкурент лисы. Присутствие волка всегда подавляет популяцию лисы. При отстреле волка, популяция лисы увеличивается, и, как следствие, увеличиваются случаи бешенства. Аналогичная ситуация с бездомными собаками.

По проведённому Киевским эколого-культурным центром анализу украинских СМИ, писавших в 2007-2008 гг. о нападении "бешеных" волков, таких случаев в Украине произошло всего пять. Однако на самом деле их было гораздо меньше, если они вообще были, так как в число "бешеных волков" журналисты могли вписать бродячих собак, волчье-собачьи гибриды или вообще случаи нападения "высосать из пальца".

Выводы. Случаи бешенства волков в Украине, согласно научным исследованиям,
занимают одно из последних мест среди диких животных - меньше 1% и не
могут являться аргументом уничтожения волков. К такому же выводу пришли
специалисты, изучавшие волков и бешенство в зоне Чернобыльской АЭС:
"Волк не является основным распространителем бешенства. Изменение численности животного не способно снизить риск заражения человека бешенством на ЧАЭС и в чернобыльской зоне отчуждения".

Несомненно такие же выводы можно сделать и по двум другим соседним странам – России и Беларуси.

Впрочем, тех, кто считает, что волков всё равно надо убивать, одной этой статьёй не удастся убедить, поэтому мы ещё, видимо, не раз вернёмся к теме волков.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru
Все фото с сайта bcm.ru
Категория: Новости | Просмотров: 550 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 4
Чужаки: 1
Членов стаи: 3

inanvamulug , MataalbutlE , Dieptinjeli
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо