Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Январь » 28 » Чабана в Забайкалье чуть не загрызли волки
Чабана в Забайкалье чуть не загрызли волки


Власти региона хотят вернуться к использованию яда для уменьшения популяции хищников


В районе поселка Челутай Забайкальского края чабан успел спастись от стаи волков, забравшись на дерево, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" в единой диспетчерской службе Агинского Бурятского округа.

"Стая волков действительно напала на чабана, и он залез на дерево, волки напали на его стадо, загрызли трех баранов и ушли", - сказал собеседник агентства.

Об этом случае также рассказал на заседании Законодательного собрания региона вице-спикер Даши Дугаров, когда обсуждался вопрос о поддержке инициативы местного правительства обратиться к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить применение фторацетата бария для истребления волков, сообщает пресс-служба краевого парламента.

На сайте Заксобрания сообщается, что с 1960 по 2004 годы оптимальную численность хищников в Забайкалье удавалось поддерживать за счет применения фторацетата бария. Затем использование яда было запрещено, и с тех пор число волков постоянно увеличивается.

Губернатор края обращался в Минсельхоз России с просьбой временно возобновить применение фторацетата бария, однако такое разрешение дано не было. Сейчас, когда ситуация стала критической, правительство Забайкальского края предлагает обратиться с аналогичной просьбой к премьер-министру России.

По данным Госохотслужбы края, численность волков в Забайкалье превышает норму более чем в 2 раза и составляет 5 тыс. особей.

Чтобы сократить популяцию хищников, в частности, установлена субсидия в 10 тыс. рублей за одного добытого хищника. В 2012 году на эти цели из бюджета края было выплачено 6,3 млн рублей, охотники убили почти тысячу волков. Однако, несмотря на это волков меньше не стало.

" За прошлый год ущерб сельскому хозяйству края от нападений волков составил 8,5 млн рублей. Ущерб, наносимый волками охотничьему хозяйству, превышает эту цифру в разы", - отмечается в сообщении.

Ранее не раз сообщалось о сложной ситуации, возникшей в Забайкалье из-за роста численности волков, которые, по сути, стали полными хозяевами степей.

В Агинском районе, где серые хищники давят домашний скот не только в степи, но и в непосредственной близости от жилых домов, продолжает действовать режим ЧС.

Пресс-служба администрации этого района сообщала, что волчьи стаи задрали в селах почти 40 коров и порядка 100 коз и овец, при этом отмечалось, что неконтролируемый рост численности этих хищников может привести к распространению бешенства и бруцеллеза. Особенно сложная ситуация наблюдается в окрестностях сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй, где волки нападают на скот не только в степи, но и в непосредственной близости от домов, а на одной из чабанских стоянок серые съели домашнюю собаку.

Власти региона для борьбы с волками направили в округ охотников и предложили местным жителям не оставлять скот без присмотра и расставлять на серых капканы.

Категория: Новости | Просмотров: 779 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо