Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Январь » 19 » Человек человеку волк, осьминог и улитка
Человек человеку волк, осьминог и улитка
19.01.2011

Животные пришли в большую политику и мировую экономику


По замыслу японцев, российские волки должны отпугивать кабанов и оленей, уничтожающих рисовые плантации (фото: Reuters)

Политика и экономика современного мира стали настолько тривиальны и скучны, что героями информационных сообщений все чаще становятся не люди, а животные. Волки, осьминоги, крысы, акулы, собаки и улитки делают теперь главные деньги и всерьез влияют на симпатии к властям. В частности, Япония всерьез обсуждает с Россией проект покупки волков

Выделить из бюджета деньги на покупку волков предложил мэр города Бунгооно Хасимото, сообщает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что только в его окрестностях дикие кабаны и олени съедают и портят риса и плантаций гриба сиитакэ на сумму 300 тысяч долларов в год. И это только официально зарегистрированные потери. Сдержать парнокопытных ловушками и охотой не удается, а волков в Японии нет с 1905 года.

- Научно доказана эффективность волков для сокращения ущерба, наносимого другими дикими животными, - поддержал Хасимото профессор Токийского сельхозуниверситета Наоки Маруяма. - На людей волки, как правило, не нападают.

Нехватка хищников - общемировая проблема. В Европе волки встречаются только в Германии и Испании. В США их полностью уничтожили, и лишь недавно дикую стаю специально завезли в страну из Канады, рассказала директор Международного фонда защиты животных Мария Воронцова в эфире радио "Голос России".

Ловить волков лучше в Калмыкии или Ставрополье - в тамошних степях хищников можно нагнать на вездеходе.

В лесах и волки крупнее, и взять их живьем практически невозможно, рассказал "Известиям" директор смоленского охотхозяйства "Охотничьи традиции" Владимир Кириллов.

- Какие волки на кабана злее? На Смоленщине волки лесные, крупные. На Юге помельче. Но три-четыре волка завалят любого зверя в наших лесах. А уж японского кабана - легко. Для восстановления популяции хватит десятка волков, - рассказал охотник "Известиям". - Волки живут парами, одна сука приносит выводок в четыре-шесть щенков каждый год. Так что они быстро расплодятся и будут держать число кабанов под контролем.

Чтобы съесть всех кабанов и оленей на острове Кюсю (здесь расположен город Бунгооно), хватит сотни волков. Дальше серых придется регулярно отстреливать. Иначе они переключатся на другую живность.

- Волк ест все, что шевелится: мышей, ежиков... Собаки для волков вообще деликатес, только ошейник от них и остается, - говорит Владимир Кириллов.

Может быть, российскому правительству вообще стоит воспользоваться моментом и в качестве жеста доброй воли подарить Японии небольшую волчью стаю? Или, если спрос во всем мире будет расти, наладить стабильные экспортные поставки этих хищников? Тем более что у нас эти дикие животные водятся в избытке. Например, в Якутии за каждую сданную волчью шкуру государство платит 10 тысяч рублей.

Акулы атакуют города

Небывалое наводнение в Австралии привело не только к человеческим жертвам и масштабным разрушениям. Стихия столкнула два мира - животных и людей.

В городок Гудна, расположенный в тридцати километрах от океана на берегу реки Бремер, приплыли бычьи акулы. Две 3,5-метровые морские хищницы в поисках добычи долго плавали сначала по ушедшему под воду городскому парку, потом у "Макдоналдса". Затем они пересекли автобан и исчезли из видимости. Примечательно, что курсировали они на значительном удалении от русла реки.

По статистике, именно этот вид акул уверенно держит третье место в списке людоедов. По своей же агрессивности они, пожалуй, и лидеры среди хищников - как морских, так и наземных. Ранее рыбаки неоднократно вылавливали молодых акул в реке Бремер. Теперь же половодье предоставило им шанс убедиться, действительно ли так "весело и вкусно в "Макдоналдсе".

Но акулы - это не все беды, обрушившиеся на австралийцев. В населенных пунктах, оказавшихся в зоне действия стихии, появилось много крокодилов и ядовитых змей. В обычных условиях рептилии сторонятся человека. Однако сейчас они осмелели. И дело не только в том, что природа наградила их свойствами амфибии, очень удобными во время наводнения. Братьев наших меньших защищает человечный закон, в то время как у мира зверей аналогичной правовой нормы нет.

Мавзолей Пауля

До недавнего времени мавзолеи в мире строили исключительно для великих людей. Это до сих пор вызывает постоянные протесты недругов Ленина или Мао. Люди называют это дикостью и язычеством. На этом фоне подвиги осьминога из Германии, чей недолгий земной путь сопровождался всемирной славой, не вызывают сомнений. Армия почитателей почившего животного не уменьшается. И вот уже Пауля планируется увековечить по-настоящему...

Памятный комплекс, посвященный осьминогу, открывается в комнате, где раньше стоял его аквариум. В мавзолей поместят огромную - 1,8 метра высотой - скульптуру Пауля, сидящего на футбольном мяче, и урну с его прахом. Церемония открытия намечена на завтра, список приглашенных пока держится в тайне.

Пауль был кремирован по всем правилам и со всей торжественностью и печалью вскоре после своей кончины 26 октября 2010 года. Теперь все готово для того, чтобы увековечить его память в умах и сердцах даже самых суровых футбольных фанатов по всему миру. Руководство океанариума не скрывает своей гордости: Пауль сделал Оберхаузен настоящим местом паломничества для самой разношерстной публики - болельщиков чемпионата мира, испанских патриотов и даже просто любителей загадок и парадоксов.

Сразу после триумфа Пауля во время ЧМ-2010 в ЮАР его пытались убить, купить, сварить и похитить, однако все оказалось тщетно. Оракул умер в своем "кабинете", увенчанный всемирной славой, обремененный грузом прожитых лет и накормленный мидиями, которые, как говорят воспитавшие его специалисты, он очень любил.

Правда, вскоре после смерти знаменитого моллюска у него появился преемник - Пауль Второй. Молодой осьминог живет и процветает в том же самом океанариуме, однако никаких особенных талантов в области прорицания пока не проявил. Видя это, вырастившие оракула немцы решили снова поставить на драгоценное прошлое.

Свою славу Пауль, безусловно, заслужил. Осьминога по праву можно счесть главной фигурой 2010 года - наравне с создателем WikiLeaks Джулианом Эссенджем и вулканом Эйяфьятлайокудлем, остановившем авиасообщение над Европой. Он неделями не сходил с газетных полос по всему миру. Пауль стал флагманом вторжения животного мира в сферу больших новостей. Вместе с исландским вулканом ему удалось заслонить дипломатов и президентов, премьер-министров и диктаторов разных калибров и мастей. Он получил почетную британскую премию в номинации за самую необычную историю, связанную с животными, а также стал почетным гражданином небольшого испанского городка.

Зоологи и философы, правда, до сих пор не могут ответить на самый главный вопрос: был ли Пауль разумным? Понимал ли он свою значимость? Чья рука вела его свыше? Может быть, это сама планета требует к себе внимания: моллюсками, акулами, вулканами и волками. Может быть, она нашла наше слабое место. Наш информационный канал. Потому как иначе до нас, кажется, уже не достучишься.

Собачье побоище на Киевском вокзале

Московские зоозащитники опубликовали в интернете открытое письмо президенту, премьер-министру и мэру Москвы по поводу драмы, разыгравшейся в депо на Киевском вокзале в период с 26 декабря по 3 января. Как утверждают зоозащитники, неизвестные усыпили около 60 дворняг, используя ружья с дротиками, и вывезли их тела в неизвестном направлении.

В письме за подписью представителя инициативной группы зоозащитников Оксаны Тарасюк говорится, что многие собаки были чипированы, стерилизованы и имели кураторов среди местного населения. По ее словам, раненых животных добивали, грузили в "Форд Транзит" и куда-то увозили.

Вчера представитель фирмы "Айболит", слова которого цитирует РИА Новости, признался, что к этому жестокому деянию причастна его организация и ни о каком убийстве речи идти не может.

- Более 60 беспризорных собак были отловлены на территории Киевского вокзала, - подтвердил Юрий Соколов. - Сотрудники нашей организации пустили в собак летающие дротики-шприцы, в которых были препараты, вводящие в животных наркоз. После этого собак в полусознательном состоянии погрузили в автомобиль и вывезли в соответствии с договоренностью с администрацией Киевского вокзала в город Люберцы, на Кожуховскую горку. Организмы нескольких собак не выдержали введенных медикаментов, у них произошла остановка сердца.

- Это были явно не городские ловцы, - сообщила "Известиям" зоозащитник Валентина Лебедева. - Рабочие депо рассказывали, что приезжали некие здоровяки в камуфляже и с ружьями и расстреливали собак дротиками с ядом, не с транквилизаторами. Рабочие видели, что собаки лежали и задыхались. Есть свидетельства очевидцев, что дворняг добивали молотками по голове. А в Люберцы их увезли прямиком на ветеринарно-санитарный завод "Эколог", который занимается, в числе прочего, кремацией животных. И находится он как раз на Кожуховской горке.

Остается надеяться, что на Кожуховскую горку отвезли все-таки трупы. Даже подумать страшно о том, что "Айболит" отправил на утилизацию живых, спящих, дворняг.

Манипуляции с четвероногими бомжами обходится казне в крупные суммы. В 2006 году в Москве с помощью экспертов-зоологов впервые попытались подсчитать количество бездомных собак. Разные источники дали близкие цифры - 25-30 тысяч голов. Основываясь на цифре 30 тысяч, мэрия рассчитывала затраты на отлов и стерилизацию собак. В период с 2011 по 2006 год финансирование всех затрат городского бюджета на дворняг составляло приблизительно 32 млн рублей ежегодно.

Но с 2006 по 2009 год затраты бюджета выросли почти в 100 раз: в 2009 году собаки обошлись казне в 2,9 миллиарда рублей. При этом, если верить документам, стерилизовано было 30 тысяч собак - то есть все поголовье. На самом деле в "собачьей отрасли" произошла маленькая, но очень дорогая революция. Для бродячих животных начали строить муниципальные приюты.

За проектирование типовых собачьих вольеров бюджет заплатил подрядчикам 98 миллионов рублей. На действующий приют в Кожухове в 2009 году было потрачено 165 миллионов, притом что животных в нем зоозащитники кормили за свои деньги. Для приюта в Зеленограде только на мебель ушло больше 5 миллионов рублей.

В "доприютскую" эпоху, когда бюджет тратился в основном только на отлов, стерилизацию и последующее возвращение животного на улицу, расходы на одну собаку не превышали 3,5 тысячи рублей. Сегодня, когда акцент делается на изоляции собак в приюты, за каждую пойманную дворнягу казна платит почти 30 тысяч рублей.

Улитки спасут Петербург

Гигантские африканские улитки ахатины, вырастающие до размера с человеческую ладонь, введены "в штат" петербургского "Водоканала" и уже приступили к работе. Их обязанность - мониторинг состояния воздуха на очистных сооружениях.

Зарплату новые сотрудники получают "натурой": огурцами и листьями салата. В порядке премирования им могут дать арбуз.

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", улитки служат на заводе по сжиганию осадка сточных вод на юго-западных очистных сооружениях и сообщают о чистоте "выхлопа" из заводской трубы. На предприятии их называют "новой биоэлектронной системой биомониторинга". Новой - потому что есть еще и "старая": за качеством воды в Петербурге уже шестой год "следят" речные раки.

Улитки, как и люди, дышат легкими. Крохотный оптоволоконный датчик, чтобы не мешал жизни моллюска, закрепляют на раковине ахатины. Все, что требуется от самой "работницы", - сиди себе в воде на специальном мячике да грызи капустный лист из кормушки, что установлена впереди. В открытую емкость, где улитки плавают на мячиках, подается воздух из трубы. Моллюсков не травят, дым разбавляют в тысячи раз - примерно так, как это происходит на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Датчик на раковине фиксирует сердцебиение и поведение улитки, и по показателям ее здоровья сотрудники "Водоканала" делают выводы о состоянии воздуха. Сейчас "Водоканал" принял "на работу" шесть ахатин. Их разделили на две группы: три дышат обычным воздухом, а трем он подается из трубы завода. Это нужно для сравнения данных о здоровье улиток.

На предприятии особо подчеркивают: у них и без помощи моллюсков действует самая современная система мониторинга и очистки воздуха. Но есть тончайшие соединения, которые не может уловить даже очень точный прибор, к тому же пришлось бы устанавливать отдельный датчик на каждый продукт сжигания, а это нерентабельно. Поэтому и обратились за помощью к ахатинам.

В Петербурге одну гигантскую улитку ахатину можно купить по цене от 50 до 100 рублей. Те, кто уже завел их, говорят, что это идеальное домашнее животное: оставил салата на неделю - и езжай на дачу...

- Мы ребенку купили трех ахатин, - рассказала "Известиям" улитковладелица Ольга. - Они живут в пластмассовой коробке с дырочками на слое специальной нейтральной земли. Но любят влажность, поэтому мы их опрыскиваем. Кормим капустой, салатом, сыплю им яичную скорлупу, чтобы получали кальций. Но они вообще-то всеядные, любят молоко с булочкой, иногда даю им и кусочек курицы. Известно, что улитки - гермафродиты. И наши уже отложили яйца - 30 штук. Мы их переложили в другую коробку, уже вылупляются маленькие улитки.

Высокопоставленный хвост

На Даунинг-стрит взошло новое светило британской политической арены. Крупная крыса попала на пленку телеканала BBC, когда его корреспондент вел репортаж от дверей резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Грызун уже стал звездой в интернете и на ТВ.

Крыса попала в кадр, когда политический корреспондент BBC Гэри О'Донохью рассказывал о реформе государственной системы социального обеспечения, которую готовит Дэвид Кэмерон. Журналист стоял к зданию спиной и грызуна не заметил. Крыса меж тем уверенно проследовала вдоль премьерского порога и скользнула в подвальное окно. Всего она пробыла в кадре 14 секунд, однако почтенной публике этого хватило.

Появление хвостатого гостя в знаменитом доме вызвало бурную реакцию на странице YouTube, где был выложен ролик, и на сайтах британских газет. Пользователи называли крысу "членом партии консерваторов", "Гордоном Брауном, который хочет домой" и "Тони Блэром, который что-то забыл". Некоторые из них также отмечают, что Дэвиду Кэмерону крупно повезло: на записи видно, что грызун движется не из дома, а внутрь него. На фоне недовольства суровыми антикризисными мерами британского премьера, которое неуклонно растет среди жителей туманного Альбиона, бегущая с корабля крыса могла бы серьезно подорвать и без того неоднозначное отношение к политике премьера.

Политические обозреватели тем временем горюют о премьерском коте Хэмфри, который вышел на пенсию, покинув особняк на Даунинг-стрит, в 1997 году и умер в 2006-м. Хэмфри верой и правдой служил трем главам кабинета министров: Маргарет Тэтчер, Джону Мейджору и Тони Блэру и в неофициальных кругах носил славное прозвище "Мышиный Командир". Преемника для него так и не воспитали, и в результате в резиденции британского премьера расплодились грызуны. Представители Дэвида Кэмерона никак не комментируют историю с крысой, однако теперь на Даунинг-стрит, вероятно, появится новый кот: уж больно популярной стала крыса. Пора обращаться за опытом в питерский Эрмитаж: там давно содержат на приличном довольствии целую команду музейных котов и кошек.

Животное не в первый раз вторгается в большую политику. В 2009 году телезвездой стала муха, убитая в прямом эфире президентом США Бараком Обамой, а также собака американского лидера, полюбившая кусать гостей Белого дома за ноги. Притча во языцех - любимица президента Финляндии Тарьи Халонен, черная кошка Миска, без которой не обходятся ни одни переговоры. Она вальяжно "переходит дорогу" любому высокопоставленному гостю.

18 января 2011 года, Берлин (фото: Reuters). Экологи требуют закрыть птицефабрики. Диоксиновый скандал в Германии набирает обороты. Токсичное канцерогенное вещество обнаружили в кормах для птиц и животных в начале января. Проверки выявили, что его содержание в пробах в 77 раз превышает норму. Удалось установить, что диоксин попадал в сельскохозяйственные корма не впервые: специалисты нашли его и в продукции, поступившей в продажу еще в марте 2010 года. Диоксин обнаружился и в мясе птиц, которых потчевали канцерогенными кормами. Уровень токсичного вещества здесь больше чем в два раза превысил норму, сделав куриное мясо потенциально опасным для потребителей. Власти Германии закрыли больше 4700 птицеферм

images.izvestia.ru
Категория: Разное | Просмотров: 551 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

melindabb3
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо