Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 8 » Численность волков в Бурятии за три года сократилась вдвое
Численность волков в Бурятии за три года сократилась вдвое
Улан-Удэ 08.12.2010

Численность волков в Бурятии сократилась почти в два раза после того, как власти стали выплачивать вознаграждение охотникам за отстрел серых хищников. В этом году охотники добыли более 500 особей, и на сегодняшний день численность серых хищников в республике не превышает 2,5 тысячи особей, сообщила РИА Новости сотрудница Бурприродназдора Ирина Сыренова.

По ее словам, вознаграждение за добычу волков выплачивается в Бурятии третий год. "Данные по числу уничтоженных хищников приближаются к рекордным прошлогодним, когда за весь 2009 год были уничтожены 640 волков - больше, чем в среднем за 20 последних лет", - отметила Сыренова.

По информации Бурприродназдора, размер вознаграждения составляет 5 тысяч рублей за волка. Чтобы заниматься отстрелом, нужно оформить охотничий билет и лицензию. По данным собеседницы, за 11 месяцев нынешнего года на территорию охотничьих угодий Бурятии выдано 565 разрешений на добычу волков, при этом, по оперативным данным, добыто 544 хищника. Уже представлено документов на выплату вознаграждений на 535 особей, охотники получили в общей сложности 2,525 миллиона рублей.

"Меры по сдерживанию хищника достаточно эффективны. Если в 2007 году численность волков в республике достигала критических значений - 4 тысячи особей, когда волки уничтожили до 10% изюбра, 30% косули и кабана, то после введения вознаграждения за отстрел численность уменьшилась до 2,3-2,5 тысячи особей", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что по нормативам и это слишком много, приемлемая численность не должна превышать нескольких сотен хищников.

По оценкам специалистов, без принятия мер к уничтожению волков, популяция серого хищника в Бурятии может быстро вырасти до таких размеров, что бороться с ними станет очень тяжело. Кроме того, в Бурприродназдоре отмечают, что для сельчан вознаграждение за уничтожение хищника может послужить и весомым дополнительным доходом.

Представитель Бурприродназдора добавила, что волки наносят ущерб и сельскому хозяйству, убивают домашний скот. Кроме того, есть угроза нападения и на людей.

РИА Новости
Категория: Новости | Просмотров: 323 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо