Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Июль » 4 » Голодные волки взяли в осаду жителей молдавских сел.
Голодные волки взяли в осаду жителей молдавских сел.

По крайней мере, именно этого боятся люди, чьи дома оказались по соседству с обиталищем санитаров леса. Но сделать ничего не могут - власти волков берегут...


Не было нам счастья, да несчастье помогло! Ученые все переживали: исчезли 40 лет назад из молдавских лесов волки, значит, с экологией беда. И вот 2 года назад, то ли с молдавской экологией чудеса произошли, то ли с экологией соседних стран совсем туго стало — волки к нам вернулись. Пришли из Румынии и Украины. Такой вот круговорот вещей в природе: наши гастарбайтеры за пропитанием— туда, а их волки в поисках сытной жизни — к нам. Особенно им полюбились Сынджерейский, Фалештский, Унгенский и Хынчештский районы. Там и еда, и комфорт, и бережная защита властей — не леса, а курорт для волков!

В общем, волки поняли, что в Молдове им рады. И двинулись дальше. Добрались до Резинского района, подошли совсем близко к селу с приятным слуху названием - Куйзэук. Но тут сельчане оказались не столь радушны. Зародилась у них мысль, что вот-вот волки покусятся на их село и всех съедят. Страшно! И понимаешь при этом сельчан: а что бы вы думали, если бы по ночам мертвую тишину вокруг вашего дома разрывал пронзительный вой волка... Не к добру это, не к добру.

Волки начали с лошадей

Жители Куйзэука рассказывают страшные истории про то, как свирепствуют волки. Вот, к примеру, Георгий Залевски говорит, что возвращался на повозке с поля, увидел волка. Тот стоял посреди дороги и... внимательно смотрел на его лошадь! Обошлось без конфликта, но неприятное чувство осталось. И у Георгия, и у лошади, которую хотел загипнотизировать волк.

А вот Анна Быркэ из соседнего села Отак может доказать, что волки в наших лесах не пробегом: они там не только живут, но и размножаются! Дело в том, что она видела троих взрослых волков и их детеныша — волчонка. Все четверо - от мала до велика - набросились на лошадей, которые мирно стояли на окраине шоссе Кишинев-Резина. Лошади испугались и сорвались с привязи! Раз с лошадями такая незадача, значит, и на людей набросятся — сделали вывод местные жители.

- Люди очень боятся, мы уже боимся поодиночке выходить в поле на сельскохозяйственные работы. Это матерые волки, они могут наброситься на человека! - говорит Анна Быркэ после увиденного.

Но ладно там выходить поодиночке! Многие думают, что волки могут прийти за ними прямо в дома...

- Мы боимся, что зимой, когда волкам нечего будет есть, они придут в дома людей, - поделилась опасениями Мария Дука из села Куйзэука.

А был ли волк?

Странно, но Орхейское лесничество, в чьем подчинении которого находятся леса в селах Куйзэука и Отак, о волках ничего не знают.

- Впервые слышу, - удивился главный инженер-лесовод Петр Быркэ.

А вот в «Moldsilva» испуганных жителей сел не считают буйно помешанными. Там подтверждают: с начала 2 012 года на территории нашей страны были зарегистрированы 80 случаев обнаружения волков.

КОМПЕТЕНТНО

«Волки никогда не нападут на человека!»

О страхе жителей Резинского района быть съеденными «Комсомолка» беседовала с Лазэром Кирикэ, вице-министром окружающей среды.

- В 60-70 годах прошлого века на территории Молдовы волки были распространены довольно обширно. Потом они исчезли. Вернулись 2 года назад. Но они никому не угрожают! В наших лесах их меньше 80 особей, это мало. Мы не имеем права их истреблять. Молдова подписала Бернскую конвенцию, запрещающую это. Если число волков превысит 80, только тогда можно будет просить в ЕС (где волки занесены в Красную книгу, кстати) разрешения на то, чтобы регулировать их количество — и то, только если наши исследования докажут такую необходимость.

- А откуда и почему к нам пришли волки?

- На сегодняшний день среди европейских стран волки обитают только в четырех странах — на Украине, в Польше, России и Румынии. К нам они приходят из двух соседних стран — из Украины и Румынии. Там им, по всей видимости, не хватает еды. Чаще всего волки в молдавских лесах бывают «транзитом». Но есть и такие, видимо, кто «осел» у нас — об этом говорят лесники, которые видели стаи с волчатами.

- Есть ли положительные стороны возвращения санитаров леса?

- Есть, конечно. Пока не было волков в наших лесах, увеличилось число лисиц. Их настолько много, что в последнее время мы разрешаем охоту на них даже в летнее время. Да и многие другие животные в молдавских лесах стали ленивыми и больными. Волки эти процессы регулируют.

- А как же быть людям, кому «посчастливилось» жить возле леса?

- Мы пытались объяснить людям, что нельзя оставлять домашних животных без присмотра. Особенно на ночь! А то у нас любят оставить стадо овец на поляне... Животных надо оставлять в огороженных местах, оставлять им в защиту собак. Тогда проблем не будет. А человеку волки не страшны. Они выходят на охоту, в основном, по ночам, когда люди по лесу не гуляют.

- А если кому-то вздумается прогуляться да подышать воздухом перед сном — могут ли на него напасть волки?

- Со стороны волков никогда не будет нападения на человека! Это я могу твердо сказать — после консультаций с учеными. Волк пытается избежать встречи с человеком, но если она состоится, волк не нападет, а постарается побыстрее уйти. Человеку в этой ситуации надо просто сохранять спокойствие.

Категория: Новости | Просмотров: 472 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

Albertfug , WeRvoLLfa
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо