Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Февраль » 2 » Гроза браконьеров из Сычевского района
Гроза браконьеров из Сычевского района
29.01.10

В минувшие выходные корреспонденты «РП» отправились в рейд в Сычевский район, чтобы понять, как чувствуют себя дикие животные во время январских холодов. Выяснилось, что очень даже неплохо, во всяком случае в охотхозяйствах. А еще нам удалось встретиться с легендарным сычевским охотоведом Сергеем Сергеевичем Крыловым, которого многие охотники уважительно величают «грозой браконьеров».

Случай на охоте

Каких только случаев, в том числе и курьезных, не приключалось за тридцатилетнюю карьеру в должности охотоведа. Вот один из них, произошедший 20 лет назад. Вспоминает С. С. Крылов:
- Было, наверное, уже часов пять вечера. Смеркалось. Я занимался обходом лесных угодий. Вдалеке услышал лай собак. Пошел на звук. Сначала увидел зеленый «Москвич», а затем охотника и штук пять собак - лаек, ягдтерьера и фокстерьера. Собачья свора сначала набросилась на меня, я от них отбился, затем попросил их хозяина показать, что у него в рюкзаке. Обнаружил двух енотов и еще одного, подрезанного, висевшего на еловой ветке. Естественно, никаких документов, разрешающих ему охоту, мужчина показать не смог. Однако он почему-то начал возмущаться, и тогда я подвесил его за капюшон брезентовой куртки на небольшой сук размером с палец, на котором до этого висел енот. Сделать это было несложно: браконьер весил килограммов сорок вместе с сапогами. Думаю, повисит немного, подумает о своей неправильной жизни, а потом, немного подергавшись, свалится вниз. На прощание попросил его больше в этих местах не появляться, спустил в автомобиле колеса и отправился домой. А часа через три-четыре - звонок в дверь. На пороге стоит взволнованный тесть «подвешенного» браконьера, спрашивает: «Куда ты дел моего зятя Ивана?» Отправились с ним обратно в лес. Вижу сначала «Москвич» со спущенными колесами, а потом и своего старого знакомого, висящего на дереве. Температура воздуха в тот вечер была около пяти градусов мороза, и его мокрая брезентовая куртка задубела, видимо, поэтому он не смог сразу же освободиться из плена. Тот кричит: «Я замерз!» Мы его сняли, развели костер, напоили чаем... Он клятвенно пообещал больше браконьерством никогда не заниматься, однако и после его ловили и с незаконно добытым кабаном, и с лосями... Подобным образом этот Ваня развлекается и до сих пор.
Но со своими, местными, еще можно проводить воспитательную работу, а вот залетных москвичей, снаряженных по последнему слову техники, поймать очень сложно.

Волк прокатился на кабане

Ночью с 23 на 24 января один из трех сычевских серых местных волков решил устроить себе уик-энд с катаниями. В сумерках, затаившись около подкормочной площадки, сначала облюбовал «самого аппетитного» секача, затем запрыгнул ему на спину. Но и кабан оказался непрост - с дикими воплями он проскакал со своим зубастым наездником 12 метров, а потом и вовсе сбросил его. Волк ушел не солоно хлебавши, оставив на месте бешеных скачек несколько пучков щетины. Но, по словам Сергея Сергеевича Крылова, главного охотоведа Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, в январе местная популяция серых хищников пополнилась стаей из 12 волков, пришедших на богатую дикими животными сычевскую землю из Тверской области.

Бобры-минёры

Бобров, занесенных в Красную книгу Смоленской области, в этих местах расплодилось видимо-невидимо. Они везде - и на болотах, и на прудах, и на мелиоративных каналах, и на озерах... Они уже практически расправились с местными осинами и ивами и взялись за березы и ели, несмотря на невкусную для них смоляную «приправу». А в Вяземском районе от бобров вообще плачут горькими слезами, особенно достается железнодорожникам. Эти хвостатые «архитекторы» периодически совершают подкопы под полотно, песчаный гравий в итоге проседает, железная дорога страдает. Так и до беды недалеко!

Лосиная валерьянка

Когда на делянках пилят осину, вокруг распространяется горьковатый аромат этих деревьев. А запах осины для лосей, как валерьянка для кошек - за уши не оттащишь. И не успеют рабочие покинуть делянку, сохатые уже тут как тут - начинают обгрызать кору, оставляя после пиршества практически лакированные белые стволы. Еще одно излюбленное лакомство лосей зимой - ивовые прутья, которых на заросших полях достаточно для всех. Ива - это еда и вода «в одном флаконе», поэтому снег лось, по словам Сергея Крылова, в отличие от других животных, практически не ест.

Категория: Разное | Просмотров: 543 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 4.9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Malvinadiums
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо